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/inc/init.php 239 pluginSystem->load
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Kreuzallergie? Was tun?
#1
Hallöchen,

ich habe seit einiger Zeit ein kleines Problem. Ich hab seit Jahren Heuschnupfen und bin gegen Gräser und Birke allergisch.

Seit der letzen saison wo ich zum ersten mal Cetrizin genommen habe (vorher wollt ich das Kraft meines Körpers durchstehen) hab ich nochn weiteres Problem.

Die Tabletten haben mir eigentlich sehr gut geholfen und ich denke nicht das sie schuld sind am meinem momentanen Problem aber zeitlich passt es vom absetzen her.

Sobald ich nen Apfel esse oder Mohrrüben fängt es in meinem Mund an zu brennen und mein Hals beginnt zuzuschwellen. Bei diesen beiden ist das ganze recht extrem bei Birnen z.b. passiert das auch aber nur im geringeren Maße. Bananen Kirschen usw. vertrage ich ohne Probleme. Auch Apfelmus oder Obstsalat der ein paar Stunden gezogen hat vertrage ich gut. Nur absolut Roh ist es die Hölle.

Jetzt dir Frage an wen muss ich mich wenden? Kann man mir helfen? Liegts am Cetirizin? Woher kommt das auf "einmal"?

Schonmal Danke für die Mühe Smile

edit: Ok thema Kreuzreaktionen hab ich gelesen Smile aber woher so "plötzlich"
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#2
hi frontie!

wenn ich dich richtig verstanden habe, dann hast du ein antiallergikum genommen, und nachdem du das abgesetzt hast, sind die symptome aufgetreten? wenn das so ist, dann paßt das bild ohnehin (weil du unten schreibst "warum so plötzlich" ) - das antihistamin unterdrückt ja nicht nur die heuschnupfen-reaktion, sondern auch die kreuzallergischen reaktionen. und wenn das antihistamin nicht mehr genommen wird, dann treten die symptome wieder zu tage.

... in dem fall wird wohl nur "allergene meiden" helfen... - sorry Sad

liebe grüße und herzlich willkommen bei uns!

manu
Wenn du dich über andere Mitmenschen ärgerst, dann sage dir "sie sind nur zu meiner Unterhaltung da"... Big Grin
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#3
Hallo Frontie,
das muß dich nun nicht gleich aus der Bahn schmeißen. Ich habe diese Kreuzallergien zu Frühblühern (Birke, Erle, Hasel) schon seit über 25 Jahren. Erst waren es nur Äpfel, dann kam fast jedes Jahr was neues dazu: Kirschen, Möhren, später auch Sauerkirschen, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, schließlich auch Erdnüsse, Weintrauben, Kiwi, Nektarinen usw. Trotzdem muß man deswegen nicht auf alles verzichten. z.B. was Äpfel angeht: Erhitzt sind Äpfel verträglich, also z.B. Apfelkuchen oder Kompott und Apfelmus, wenn die Äpfel gekocht wurden. Ich habe auch die Erfahrung gemacht, daß Äpfel, die frisch gepflückt wurden, anscheinend noch keine oder wenig Allergene gebildet haben. Vor einigen Jahren brachte mir eine Kollegin immer einen frisch gepflückten Apfel mit, nur 1 Tag alt. Den hatte ich immer gut vertragen. Nur einmal hatte ich ihn einfach vergessen und erst einen Tag später gegessen, gleich kamen die Symptome wieder. Übrigens, der Golden Delicious (bestimmt falsch geschrieben) bzw. "Gelber Köstlicher" gilt als eine der agressivsten Apfelsorten.
Es empfiehlt sich auch, auf seine Instinkte zu achten. Also wann habe ich einen Wahnsinnsappetit auf sowas. Dann passiert meist nichts, ist jedenfalls bei mir so. (Aber gaaanz vorsichtig probieren, einen kleinen Biß, dann ein paar Minuten abwarten!) Da vertrage ich sogar ältere Äpfel, auch Nektarinen, auf die ich auch allergisch bin. Vor kurzem hatte ich einen frischen Apfel gepflückt, obwohl ich keinen rechten Appetit darauf hatte. Da hat es doch gleich wieder ein wenig am Gaumen und im Hals gejuckt und gebrannt.
Möhren nur gekocht essen, übrigens sollen sich die Vitamine der Möhre erst im gekochten Zustand für den Menschen so richtig aufschließen.
Vielleicht kommen bei dir noch Nüsse und Mandeln dazu, da hilft manchmal auch kein Erhitzen mehr. Zumindestens keine ungerösteten Erdnüsse essen.
Und bei Streß kann man viel allergischer reagieren als bei Ruhe. Ich hatte mal bei einem Pricktest sogar auf die Kochsalzlösung reagiert. Die Ärztin fragte mich, ob ich z.Z. Streß auf Arbeit hätte, das war wirklich er Fall.
Und ich war viele Jahre allergisch auf Kirschen, seit ein paar Jahren nicht mehr.
Und diesen Winter will ich es mal mit Bratäpfeln versuchen.

Gruß
Waldi
.
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#4
Guten Morgen Waldi
willkommen!

Allerdings muss ich ein wenig *räuspern*:
Zitat:Vielleicht kommen bei dir noch Nüsse und Mandeln dazu, da hilft manchmal auch kein Erhitzen mehr. Zumindestens keine ungerösteten Erdnüsse essen.
....
bei Erdnüssen ( keine Nuss=> Hülsenfrucht) verhält es sich ein wenig anders:
da steigt das allergene Potenzial durch Rösten um etwa das 80-fache an.Eine Ausnahme, die die Regel bestätigt Rolleyes

Zu den Äpfeln: vielleicht sind die "Frischgepflückten" noch dazu alte Apfelsorten - die waren auch noch nicht soooo allergen wie die Neuzüchtungen!


LG
Uli
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#5
Hallo Uli,
daß Erdnüsse mehr sowas wie Bohnen und keine "echten" Nüsse sind, ist mir klar. Nennt man die kleinen Samen and der (Scheinfrucht) Erdbeere nicht auch Nüßchen? Ist eine Mandel eine Nuß (für mich hoch allergen)?
Ich hatte jedenfalls die Erfahrung gemacht, daß ich "normale" (geröstete) Erdnüsse halbwegs vertrage. Als dann meine Frau immer Erdnüsse aus dem Bioladen mitbrachte, die natürlich ungeröstet waren, hab ich immer allergisch reagiert. Ich hab das halt darauf geschoben, daß sie nicht erhitzt wurden. Na, was weiß ich, was da noch mitspielt.
Was die Äpfel betrifft, da magst du recht haben. Es handelt sich da um sehr alte Apfelsorten im Obstgarten vom meiner Mutter. So richtig schön mit z.T. schorfiger Schale und Wurmlöchern drin. Die würde im Supermarkt niemand kaufen. Aber meine Kinder haben gesagt, daß sie noch nie solche leckeren Äpfel gegessen haben. Trotzdem vertrage ich sie nicht mehr, wenn sie schon ein paar Tage rumgelegen haben. Und wie schon erwähnt, ich muß Appetit darauf haben, ich denke mal daß einem der Körper (oder das "Bauchgehirn?") sagt, was man gerade braucht oder meiden sollte.
Leider gibt es viele Leute, die die Kausalität rumdrehen und sagen, du reagierst allergisch, weil du dir das gerade einredest. Aber das haben im Forum wohl schon sehr viele Leute erlebt.
Jedenfalls bin ich für solche Hinweise wie "Erdnüsse" immer dankbar!

LG
Waldi
.
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