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Diabetisrisiko
#1
Mir wurde gesagt mit Fruktoseint. könnte ich bedenkenlos mit Glukose in Pulverform süßen. Steigt daq aber nicht das Diabetisrisiko? Außerdem muss ich leider jegliche form von tirischem Eiweiß und Gluten meiden. Gibt es außer Katoffeln noch anderes gut verträgliches Gemüse? Wäre um Infos sehr dankbar. Wie wird Gemüse am verträglichsten zubereitet und ist frischer Ingwertee (Wasser mit Ingwer aufgekocht) gut verträglich? Bin über Infos sehr dankbar. LG katzenhai
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#2
Guten Morgen Katzenhai – willkommen!

Ich habe mal Deine beiden Beiträge "zusammengenommen" und versuche zu antworten......

Zitat:mir wurde auf grund von Gluten und tierischer Eiweißunverträglichkeit

... welches "tierische Eiweiß wurde wie getestet ????? Von wem ???? Wie wurde die Glutenunverträöglichkeit festgestellt? Per Antikörper-Bestimmung und Dünndarmbiopsie- Biopsie??? Oder hast Du eine Gräser-Getreidepollenallergie und daher "Kreuzallergien" ????
Denn:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=

und daher auch dieser Thread: http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=128&sid=


Zitat: zu Rohkostdiät geraten 2 Jahre ausprobiert und ist eher schief gelaufen. Vertrug vieles wegen jetzt festgestellter fruktoseintoleranz nicht. Wurde von Arzt begleitet und hatte ständig Durchfall und Blähungen und keine Nahrungsmittelunverträglichkeit ist verschwunden.

8o X( "Rohkost" oder auch "Vollwert-/ Vollkorn" dürfte als absolut obsolet angesehen werden – schadet mehr als dass es hilft !! ( Ärzte, die so eine Ernährungsform empfehlen, hängen "Ideologien" an, handeln aber nicht nach wissenschaftlichen Erkenntnissen – auch wenn sie das immer betonen! )
Zu den diversen "Kostformen" hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1513&sid=



Zitat:Mir wurde gesagt mit Fruktoseint. könnte ich bedenkenlos mit Glukose in Pulverform süßen.

Das stimmt nur bedingt – bei ein paar Betroffenen kann das funktionieren! Bei den meisten aber nicht.......Glucose ( auch Traubenzucker, Dextrose genannt) wird meist aus Mais hergestellt, der wiederum macht Pollenallergikern zu schaffen./ kann ihnen zu schaffen machen.......
Zitat:Steigt daq aber nicht das Diabetisrisiko?

Eher das Allergierisiko – neben evtl. Diabetes.......
Zitat:Gibt es außer Katoffeln noch anderes gut verträgliches Gemüse?

... das hängt von möglichen weiteren "Allergien" ab – und vom Fruktosegehalt der jeweiligen Gemüsesorten: dazu bitte den >> Kleinen Souci-Fachmann-Kraut << anschaffen und gucken......
und sich hier belesen: http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=103&sid=
...das kann man nicht "pauschal" sagen!
Zitat: Wie wird Gemüse am verträglichsten zubereitet

In Salzwasser gekocht........
Zitat: und ist frischer Ingwertee (Wasser mit Ingwer aufgekocht) gut verträglich?

Jein : wenn jemand eine erhöhte Allergiebereitschaft hat – oder womöglich schon eine Allergie auf Ingwer selbst- dann kann das ziemlich "daneben gehen" !Auch diese Frage kann man nicht "pauschal" beantworten!
LG
Uli
Antworten
#3
Danke Uli für die ausführliche Antwort. Also Glutenunverträglichkeit wurde per Dünndarmb. festgestellt schon als Kind also Zöliakie, Fruktoseintolleranz per Atemtest und seit Kleinkind an habe ich nach Genuss von Tierprodukten jeglicher Art so stark erprochen, dass alle erdenklichen Test gemacht wurden und letztendlich auf eine Eiweißunverträglichkeit geschlossen wurde, Glukose zum Süßen klappt gut und anscheinend gehen Ingwer und auch Zucchinie ganz gut. Könnt ihr den Genuss von Pilzen empfehlen? Viele Grüße katzenhai
Antworten
#4
Guten Morgen Katzenhai,
Danke für die Informationen!
Deine Frage zu Pilzen kann ich Dir leider weder mit einem klaren Ja noch mit einem klaren Nein beantworten – sie können ziemlich unverträglich sein....siehe hier:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=100&sid=

Höchstens der Rat, dass Du es mit "Winzi-Mengen" ausprobieren könntest – wobei ich bei Dir so ein wenig an die Trehalose ( Kohlenhydrate) denke, nicht unbedingt an Allergie!
Tut mir Leid, dass das eher eine ....mhhhh ...."Nicht-Antwort" geworden ist.

Lieber Gruß
Uli
Antworten
#5
Hallo Uli, war keine Nichtantwort, gestern Pilze probiert- verdaue ich überhaupt nicht. Habe festgestellt, dass ich die meisten Gemüsesorten die als ausgesprochen nitrathaltig gelten vertrag (Spinat, Rote Beete, Salate...) weiß jemand wo ich eine Tabelle finde die den genauen nitratgehalt von Gemüse erfasst hat? LG katzenhai
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#6
Hallo Katzenhai,

Ob das nun unbedingt am "Nitratgehalt" liegt???? Evtl. am Fruktosegehalt – guck` mal da:
Spinat - > Fruktosegehalt pro 100 g = 120 mg ( also sehr wenig)
Rote Beete -> 250 mg
Salate...:Kopfsalat=> 560 mg; Feldsalat => 200mg; Endivie => 160 mg

...das sind nicht Fruktose- reiche Gemüsesorten!
Als Vergleich: Karotte => 1290 mg; Kohlrabi = >1230 mg ....nur mal so als Beispiel.
Hast Du denn den >>kleinen Souci-Fachmann-Kraut <<????? Ist eigentlich ein MUSS für jeden FM`ler.....

Und Nitratgehalt- Liste....hast Du da schon` mal danach gegoogelt ? Und ich weiß auch nicht, ob man da überhaupt eine "starre" Liste anlegen kann/ könnte – ähnlich wie bei Fruktose- kommt es ja auf die Wachstumsbedingungen an ( Boden, Klima, Dünger....)
Und schade, dass das mit den Pilzen nicht geklappt hat.........hätte es Dir gegönnt!

LG
Uli
Antworten
#7
Lieber Uli das war wohl ein kleines Mißverständnis. Mir ist vollkommen klar, dass ich diese Gemüsesorten wegen des niedrigen Fruktosegehaltes vertrage, allerdings enthalten sie aber eben auch sehr viel Nitrat, was mensch eigentlich eher meiden sollte. Deshalb meine Frage ob jemand gerade bei Spinat, Salaten, Roter Beete die Nitratgehalte genauer erfasst kennt. Meien Suche per I-net hat mir nicht weiter geholfen. Euch allen eine gute Zeit. Mach übrigens seit einiger Zeit mit Stevia und Pastinake gute Erfahrungen, weiß jemand ob man Pastinake auch tiefgekühlt beziehen kann (außerhalb der eigentlichen Erntezeit)ß
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#8
Hi Katzenhai,

Zitat:Lieber Uli das war wohl ein kleines Mißverständnis.

Big Grin Gleich noch ein Missverständnis: ich bin eine SIE, kein ER ....*grins* Wink

Zitat: Mir ist vollkommen klar, dass ich diese Gemüsesorten wegen des niedrigen Fruktosegehaltes vertrage, allerdings enthalten sie aber eben auch sehr viel Nitrat, was mensch eigentlich eher meiden sollte. Deshalb meine Frage ob jemand gerade bei Spinat, Salaten, Roter Beete die Nitratgehalte genauer erfasst kennt. Meien Suche per I-net hat mir nicht weiter geholfen.

Tut mir Leid, dass ich Dir auch da nicht habe helfen können : hast Du es schon mal beim aid versucht ??? http://www.was-wir-essen.de ??? "Offiziöse" Stelle – vielleicht haben die Zugriff auf die ( wohl eher ungesunde) Nitrat-Liste?????
Zitat:Mach übrigens seit einiger Zeit mit Stevia und Pastinake gute Erfahrungen, weiß jemand ob man Pastinake auch tiefgekühlt beziehen kann (außerhalb der eigentlichen Erntezeit)

;( Oje – zum Thema "Tiefkühlkost" haben wir uns hier schon `mal unterhalten.......
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2138&sid=
...und Pastinake gehört nun nicht unbedingt zum "Normal-Gemüse" Deutscher Bundesbürger.........
Aber vielleicht findest Du es in der Abteilung für Baby-Kost => Gläsle??????? Pastinake ist ein "typisches Baby-Gemüse" - und vielleicht/ hoffentlich !!! tun die da nicht weiteren "Schrott" mit rein, wie er inzwischen im "normalen TK -Gemüse" zu finden ist!.....
Die "gute Zeit", die Du uns wünschtest – die wünschen wir eigentlich Dir – schade, dass wir Dir nicht haben mehr helfen können!
Lieber Gruß
Uli ( = weiblich Wink )
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