16.11.2007, 21:10
Zitat:Die Wahrheit über Fett
Fett macht fett, galt lange die Devise. Mittlerweile haben Wissenschaftler ihre Meinung geändert, denn nicht alle schaden der Gesundheit. Einige Sorten schützen sogar vor Herzinfarkt.
Von FOCUS-Online-Autorin Dunja Riebesel
Vielen ist der Appetit aufs Butterbrot vergangen
Das Verhältnis zu Fett ist zwiespältig: Einige verteufeln es als ungesunden Dickmacher, andere zahlen große Summen für Arganöl oder schonend gepresstes Olivenöl. Manche schlucken Fett nur noch in medizinischen Dosen und vertrauen lieber auf Kapseln als auf das Naturprodukt.
Dabei belegen zahlreiche Studien den gesundheitlichen Nutzen bestimmter Fette. Ganz zu Unrecht sind sie allerdings nicht in Verruf geraten, denn zu große Mengen einiger Fette schaden tatsächlich. Ob gut oder schlecht, hängt von der Sorte ab. Ernährungswissenschaftlerin Ursel Wahrburg erklärt, welche Fette gesund sind und welche wir meiden sollten.
Fachliche Beratung: Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg, Ernährungswissenschaftlerin an der Fachhochschule Münster
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...37886.html
....völlig "begeistern" kann ich mich für die weiteren Ausführungen nicht unbedingt, aber immerhin dürfte dieser Artikel ein zaghafter "Rettungsversuch" für Fett und gegen das Credo der "Ernährungsberater" und Mediziner, als erstes immer das "Fettaugen zählen/ Fett reduzieren " zu propagieren......
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....und bei all` dem wundere ich mich, wie denn z.B. mein Großpapa fast 100 werden konnte, der mit Vorliebe Schmalzbrot, fette Braten & Co gegessen hat......aber keine Milch ( O-Ton: ich sauf` doch den Kälbern die Milch nicht weg....).
Oder eben die Generation der heute 80 – 90-Jährigen : die möge man doch bitte einmal befragen, ob sie sich mit "Mittelmeerdiät" oder Trennkost oder welchem Trend auch immer ernährt und fit gehalten haben....oder nicht einfach mit dem, was es seit Generation hier in Nordeuropa gibt! ?(
Uli