29.02.2012, 09:05
URSACHEN DER GLUTENUNVERTRÄGLICHKEIT
http://www.swr.de/odysso/-/id=1046894/vv...index.html
Dies` könnte ein >Teilchen vom Puzzle<? sein !
Leider nicht optimal recherchiert und/ oder verstanden:
Hafer selbst enthält kein Gluten – die Felder allerdings sind häufig mit andren Getreidesorten ( Gluten – haltigen) „ verunreinigt“. Sollte? ein Betroffener auf Hafer reagieren, dann könnten das auch (Kreuz- ) Reaktionen bei einer Gräser- / Getreidepollenallergie sein. Und Pollenallergien haben in den letzten Jahren erheblich zugenommen!
Zudem wird manchen Backwaren zusätzlich reines Gluten zugegeben, um die Backeigenschaft zu verbessern........
Oder man reagiert auf andere „Zutaten“ in den Backwaren wie Leguminosen ( Soja-Erbsen-Lupinenmehl) , auf „Hilfsstoffe“ ( Enzyme & Co).
Quinoa ist KEIN? Getreide oder Gras, sondern ein Gänsefußgewächs : siehe hier!
http://www.lebensmittelwissen.de/lexikon/q/quinoa.php
Und eine Pizza als Beispiel mit aufzuführen? ??? .......da gibt es sehr viel mehr mögliche Allergene / Auslöser von Reaktionen als nur das Gluten!
Unbefriedigend finde ich auch, dass nicht näher erklärt wird, w o? sich diese >ATI< denn finden lassen : In den ach so gesunden Randschichten ? Im gesamten Korn?
Sehr „ erhellend“? ist dieser Artikel leider nicht........
Uli
http://www.swr.de/odysso/-/id=1046894/vv...index.html
Dies` könnte ein >Teilchen vom Puzzle<? sein !
Leider nicht optimal recherchiert und/ oder verstanden:
Hafer selbst enthält kein Gluten – die Felder allerdings sind häufig mit andren Getreidesorten ( Gluten – haltigen) „ verunreinigt“. Sollte? ein Betroffener auf Hafer reagieren, dann könnten das auch (Kreuz- ) Reaktionen bei einer Gräser- / Getreidepollenallergie sein. Und Pollenallergien haben in den letzten Jahren erheblich zugenommen!
Zudem wird manchen Backwaren zusätzlich reines Gluten zugegeben, um die Backeigenschaft zu verbessern........
Oder man reagiert auf andere „Zutaten“ in den Backwaren wie Leguminosen ( Soja-Erbsen-Lupinenmehl) , auf „Hilfsstoffe“ ( Enzyme & Co).
Quinoa ist KEIN? Getreide oder Gras, sondern ein Gänsefußgewächs : siehe hier!
http://www.lebensmittelwissen.de/lexikon/q/quinoa.php
Und eine Pizza als Beispiel mit aufzuführen? ??? .......da gibt es sehr viel mehr mögliche Allergene / Auslöser von Reaktionen als nur das Gluten!
Unbefriedigend finde ich auch, dass nicht näher erklärt wird, w o? sich diese >ATI< denn finden lassen : In den ach so gesunden Randschichten ? Im gesamten Korn?
Sehr „ erhellend“? ist dieser Artikel leider nicht........
Uli