Ich bin neu im Forum, und es wundert mich dass es es laut Suchfunktion noch keinen Beitrag dazu gibt. (... oder doch und ich bin nur so blind..?) Das heißt, ich habe einen sehr alten und kurzen Thread zu Fructosin gefunden, wollte den aber nicht wieder ausgraben. Für den Fall, dass es doch einen aktuellen gibt, bitte ich zu entschuldigen! (und dementsprechend die Threads zusammenzufügen o.ä.)
Ich habe (u.a.) eine relativ ausgeprägte Fruktoseintoleranz; auch normaler Zucker macht mir sehr stark zu schaffen, Obst, Gemüse und Süßigkeiten sind somit überhaupt nicht drin. Wenn es mir phasenweise sehr schlecht geht, habe ich sogar Probleme mit dem Zucker, der im Brot verarbeitet wird.
Zum Glück habe ich vor geraumer Zeit Fructosin entdeckt. Das war phasenweise in Deutschland erhältlich, wurde aber (mehrfach) wieder vom Markt genommen (wegen irgendwelchem bürokratischem Mist!). Ich kam aber leicht schummelnderweise über Österreich an das Produkt heran, dort war bzw ist es nämlich glücklicherweise durchgängig erhältlich.
Mir hat dieses "Medikament" sehr gut geholfen, es ist quasi das Gegenstück zu "Laktrase" für die Laktoseintoleranten. Letztendlich ist es genau das Enzym dass den meisten Frutkoseintoleranzten (Xylose Isomerase) fehlt, oder welche die zu wenig davon haben. Angeblich ist es nicht bei hereditärer (vererbter) Fruktose-Intoleranz geeignet.
(wobei mir diese Begrifflichkeit grad unklar ist, meine Intoleranz eindeutig verererbt ist, hat nämlich meine halbe Familie, trotzdem wirkt es bei mir; aber vielleicht versteh ich diesen Begriff auf falsch..?)
Das Produkt wurde wohl aufgrund Patentrechtlicher Geschichten letztes Jahr "neu verpackt" und umbenannt, jetzt heißt es Xylosolv. Im Beipackzettel ist es jetzt angeblich auch für ganz andere Krankheiten gedacht und hat nur den zufälligen Nebeneffekt, dass es bei Fruktoseintoleranz hilft; das war wohl der klägliche Versuch es in Deutschland wieder einführen zu dürfen, natürlich es nicht geklappt. Dennoch: Weiterhin kann man es in Österreich kaufen. Viele Onlineapotheken sind leider schlau genug um es nicht nach Deutschland zu verschicken, jedoch kann man natürlich persönlich mal dort vorbeischauen wenn man in Süddeutschland wohnt, vielleicht über Freunde in Österreich rankommen, oder es machen wie ich: es gibt ein paar Sanitätshäuser (bzw. -shops), die es nach D versenden.
Zur Wirkung: also bei mir funktioniert es ausgesprochen gut muss ich sagen. Nach einigem herumexperimentieren (man soll wohl 1-2 Kapseln vor einer Fruktosehaltigen Mahlzeit zu sich nehmen, bis zu drei mal täglich) habe ich herausgefunden, dass es bei mir völlig ausreicht wenn ich eine Kapsel pro Tag zu mir nehme. Dann kann ich für mindestens 18 Stunden Fruchtzucker (fast) ohne Ende zu mir nehmen, ohne dass ich Probleme habe. Also eine normale Tagesdosis an Obst, Süßigkeiten und normalen Mahlzeiten ist problemlos drin. Etwas kritisch wird es wenn ich mehr als ein Glas Saft trinke, da nehm ich manchmal sicherheitshalber doch noch eine direkt davor. Dank diesem Enzym bin ich jetzt in der Lage Fruktose ziemlich normal zu mir zu nehmen. Für mich ist das besonders wichtig, da ich auch noch X andere Allergien und Intoleranzen habe und ich ohnehin schon so vielen Lebensmitteln ausweichen muss, dass ich ohne dieses Enzym wahrscheinlich wieder am Tropf hängen würde...
Xylosolv hilft sicher nicht jedem Frutkoseintoleranten so gut wie mir, jedoch habe ich von vielen Seiten gehört dass es hilfreich war. Eine Kapsel kostet ca einen Euro und ich zumindest bin gerne bereit 30€ im Monat dafür auszugeben. Selbst wenn dem nicht so wäre, fände ich es gut zu wissen im Notfall (wenn man zum Beispiel unterwegs oder wo eingeladen ist) so etwas zur Hand zu haben. - Oder wenn man ab und zu doch mal etwas Obst genießen will...
Edit:
Nach dem Hinweis von Uli möchte ich nochmal ausdrücklich erwähnen, dass dieser Post sich ausschließlich auf eine reine Frutkoseintoleranz bezieht. Bei mögliche andere Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten kann Xylosolv natürlich keine Verbesserung der Verträglichkeit erzielen! Wer zusätzlich noch eine Allergie (o.ä.) auf irgendein fruktosehaltiges Lebensmittel hat, sollte natürlich trotz Xylosolv weiterhin die Finger davon lassen. Xylosolv hilt nur dabei Fruktose in Glucose zu verwandeln, nicht mehr und nicht weniger. Das gesamte Krankheitsbild muss immer berücksichtigt werden. Auch wirkt es sicher nicht bei jedem, ich kann nur berichten dass es mir im Bezug auf meine Fruktoseintoleranz den Essensalltag erleichtert (trotz Kombination mit Kreuzallergien, die ich jedoch berücksichtige)!
Hier noch eine Auflistung der genauen Bestandteile (laut Beipackzettel), für die, die es interessiert (oder einfach relevant ist):
Wirkstoff: Xylose Isomerase
Stabilisator: Mikrokristalline Zellulose
Kapselhülle: Hydroxypropylmethylcellulose
Stabilisator: Maltose
Überzugsmittel: Schellack
Stailisator: Hydroxyprpylcellulose
Trennmittel: Talkum
Trägermaterial: Ammonsulfat
Verdickungsmittel: Polyvinylpolypryrrolidon
Verdickungsmittel: Acetylierte Stärke
Verdickungsmittel: Carboxymethylcellulose
Feuchthaltemittel: Glycerin
Säureregulator: Nartriumcarbonat
Kapselfarbstoff: Titandioxid
(ich bitte darum Tippfehler zu verzeihen )
Xyolosolv enthält kein Histamin, keine Laktose, kein Gluten, Frei von Konservierungsmitteln und künstlichen Aromastoffen.
Wichtige Hinweise:
- Xylosolv ist nicht für Personen mit heriditärer (vererbter) Fruktose-Intoleranz geeignet
- Diabetiker dürfen Xylosolv nur unter ärztlicher Aufsicht einnehmen
- Diabetiker müssen den Fruktosegehalt in Lebensmitteln als Glukose berechnen
- Bitte befragen Sie ihren Arzt vor der Einnahme von Xylosolv, wenn Sie schwanger sind oder stillen
- Kinder und Jugendliche dürfen Xylosolv nur nach Rücksprache mit dem Arzt einnehmen
- Kapseln sollten nicht bei einer bekannten Überempfindlichkeit gegen Xylose-Isomerase oder einen der Bestandteile eingenommen werden.
Ich habe (u.a.) eine relativ ausgeprägte Fruktoseintoleranz; auch normaler Zucker macht mir sehr stark zu schaffen, Obst, Gemüse und Süßigkeiten sind somit überhaupt nicht drin. Wenn es mir phasenweise sehr schlecht geht, habe ich sogar Probleme mit dem Zucker, der im Brot verarbeitet wird.
Zum Glück habe ich vor geraumer Zeit Fructosin entdeckt. Das war phasenweise in Deutschland erhältlich, wurde aber (mehrfach) wieder vom Markt genommen (wegen irgendwelchem bürokratischem Mist!). Ich kam aber leicht schummelnderweise über Österreich an das Produkt heran, dort war bzw ist es nämlich glücklicherweise durchgängig erhältlich.
Mir hat dieses "Medikament" sehr gut geholfen, es ist quasi das Gegenstück zu "Laktrase" für die Laktoseintoleranten. Letztendlich ist es genau das Enzym dass den meisten Frutkoseintoleranzten (Xylose Isomerase) fehlt, oder welche die zu wenig davon haben. Angeblich ist es nicht bei hereditärer (vererbter) Fruktose-Intoleranz geeignet.
(wobei mir diese Begrifflichkeit grad unklar ist, meine Intoleranz eindeutig verererbt ist, hat nämlich meine halbe Familie, trotzdem wirkt es bei mir; aber vielleicht versteh ich diesen Begriff auf falsch..?)
Das Produkt wurde wohl aufgrund Patentrechtlicher Geschichten letztes Jahr "neu verpackt" und umbenannt, jetzt heißt es Xylosolv. Im Beipackzettel ist es jetzt angeblich auch für ganz andere Krankheiten gedacht und hat nur den zufälligen Nebeneffekt, dass es bei Fruktoseintoleranz hilft; das war wohl der klägliche Versuch es in Deutschland wieder einführen zu dürfen, natürlich es nicht geklappt. Dennoch: Weiterhin kann man es in Österreich kaufen. Viele Onlineapotheken sind leider schlau genug um es nicht nach Deutschland zu verschicken, jedoch kann man natürlich persönlich mal dort vorbeischauen wenn man in Süddeutschland wohnt, vielleicht über Freunde in Österreich rankommen, oder es machen wie ich: es gibt ein paar Sanitätshäuser (bzw. -shops), die es nach D versenden.
Zur Wirkung: also bei mir funktioniert es ausgesprochen gut muss ich sagen. Nach einigem herumexperimentieren (man soll wohl 1-2 Kapseln vor einer Fruktosehaltigen Mahlzeit zu sich nehmen, bis zu drei mal täglich) habe ich herausgefunden, dass es bei mir völlig ausreicht wenn ich eine Kapsel pro Tag zu mir nehme. Dann kann ich für mindestens 18 Stunden Fruchtzucker (fast) ohne Ende zu mir nehmen, ohne dass ich Probleme habe. Also eine normale Tagesdosis an Obst, Süßigkeiten und normalen Mahlzeiten ist problemlos drin. Etwas kritisch wird es wenn ich mehr als ein Glas Saft trinke, da nehm ich manchmal sicherheitshalber doch noch eine direkt davor. Dank diesem Enzym bin ich jetzt in der Lage Fruktose ziemlich normal zu mir zu nehmen. Für mich ist das besonders wichtig, da ich auch noch X andere Allergien und Intoleranzen habe und ich ohnehin schon so vielen Lebensmitteln ausweichen muss, dass ich ohne dieses Enzym wahrscheinlich wieder am Tropf hängen würde...
Xylosolv hilft sicher nicht jedem Frutkoseintoleranten so gut wie mir, jedoch habe ich von vielen Seiten gehört dass es hilfreich war. Eine Kapsel kostet ca einen Euro und ich zumindest bin gerne bereit 30€ im Monat dafür auszugeben. Selbst wenn dem nicht so wäre, fände ich es gut zu wissen im Notfall (wenn man zum Beispiel unterwegs oder wo eingeladen ist) so etwas zur Hand zu haben. - Oder wenn man ab und zu doch mal etwas Obst genießen will...
Edit:
Nach dem Hinweis von Uli möchte ich nochmal ausdrücklich erwähnen, dass dieser Post sich ausschließlich auf eine reine Frutkoseintoleranz bezieht. Bei mögliche andere Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten kann Xylosolv natürlich keine Verbesserung der Verträglichkeit erzielen! Wer zusätzlich noch eine Allergie (o.ä.) auf irgendein fruktosehaltiges Lebensmittel hat, sollte natürlich trotz Xylosolv weiterhin die Finger davon lassen. Xylosolv hilt nur dabei Fruktose in Glucose zu verwandeln, nicht mehr und nicht weniger. Das gesamte Krankheitsbild muss immer berücksichtigt werden. Auch wirkt es sicher nicht bei jedem, ich kann nur berichten dass es mir im Bezug auf meine Fruktoseintoleranz den Essensalltag erleichtert (trotz Kombination mit Kreuzallergien, die ich jedoch berücksichtige)!
Hier noch eine Auflistung der genauen Bestandteile (laut Beipackzettel), für die, die es interessiert (oder einfach relevant ist):
Wirkstoff: Xylose Isomerase
Stabilisator: Mikrokristalline Zellulose
Kapselhülle: Hydroxypropylmethylcellulose
Stabilisator: Maltose
Überzugsmittel: Schellack
Stailisator: Hydroxyprpylcellulose
Trennmittel: Talkum
Trägermaterial: Ammonsulfat
Verdickungsmittel: Polyvinylpolypryrrolidon
Verdickungsmittel: Acetylierte Stärke
Verdickungsmittel: Carboxymethylcellulose
Feuchthaltemittel: Glycerin
Säureregulator: Nartriumcarbonat
Kapselfarbstoff: Titandioxid
(ich bitte darum Tippfehler zu verzeihen )
Xyolosolv enthält kein Histamin, keine Laktose, kein Gluten, Frei von Konservierungsmitteln und künstlichen Aromastoffen.
Wichtige Hinweise:
- Xylosolv ist nicht für Personen mit heriditärer (vererbter) Fruktose-Intoleranz geeignet
- Diabetiker dürfen Xylosolv nur unter ärztlicher Aufsicht einnehmen
- Diabetiker müssen den Fruktosegehalt in Lebensmitteln als Glukose berechnen
- Bitte befragen Sie ihren Arzt vor der Einnahme von Xylosolv, wenn Sie schwanger sind oder stillen
- Kinder und Jugendliche dürfen Xylosolv nur nach Rücksprache mit dem Arzt einnehmen
- Kapseln sollten nicht bei einer bekannten Überempfindlichkeit gegen Xylose-Isomerase oder einen der Bestandteile eingenommen werden.