16.06.2014, 14:21
Zitat:Gluten, Laktose, Histamin: Fast jeder Vierte meidet bestimmte Lebensmittel…ein „leidiges“ Thema! Leider !
Brötchen ohne Gluten, Milch nur laktosefrei: 23 Prozent der Deutschen klagen laut einer SPIEGEL-ONLINE-Umfrage über Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Die Nichtbetroffenen haben dafür oft wenig Verständnis.
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehr...75015.html
An dieser Meinung allerdings
Zitat:>>Die Nichtbetroffenen haben dafür oft wenig Verständnis.<<…sind „die Medien“ nicht ganz unschuldig, denn mitunter werden NMU`s als „Modeerscheinung“ dargestellt ….nämlich: um sich „wichtig zu machen“ (-> und scheinbar gibt es ein paar solcher „Künstler“, die das praktizieren! Das berichten Betroffene ab und zu….*anshirnlang*)
Die im Artikel angegeben ca 20% Betroffener erscheinen mir erfahrungsgemäß ziemlich realistisch….es „verschwimmen“ nur leider wieder (echte, IgE-vermittelte) Nahrungsmittelallergien und - Unverträglichkeiten - auch mit einer NMU kann ich „leiden“: zwar nicht an Anaphylaxie, aber an div. chronischen Erkrankungen.
Zitat:Allerdings zeigten schon mehrere Studien: Fragt man Menschen, ob sie eine Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit haben, antworten viele mit ja, bei denen sich diese Einschätzung durch medizinische Tests nicht bestätigten lässt.
Und jetzt bin ich wieder Skeptiker : wurden denn die medizinischen Tests „ordnungsgemäß“ durchgeführt?
Unter Einbeziehung anderer Fachrichtungen ? Nicht nur Allergologie, sondern z.B. auch Gastroenterologie/ Endokrinologie?
Denn da hört man mitunter von den „abenteuerlichsten“ Tests und deren Interpretationen……..
…denn: „einfach“ ist es ganz bestimmt nicht herauszufinden, ob - und wenn überhaupt - wer für „Unpässlichkeiten“ verantwortlich ist!
Zu den Leserzuschriften :
NMU`ler können keiner „Mode-Ernährung“ folgen - die müssen das essen, was sie „problemlos“ ( = ohne Reaktionen / Symptome) vertragen….völlig unabhängig davon, was wer gerade als gesund propagiert!
Uli