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Ich hab beim letzten Einkauf explizit auf histaminarme Kost geachtet, da ich evtl. an HI leide (warte noch auf Befund einer DAO-Blutuntersuchung).
Nun hatte ich bei Knäckebrot und Tortilla Chips aber dennoch allergische Probleme, vor allem Schleimbildung, verstopfte Nebenhöhlen und Kälteattacken.
Die Zutatenlisten:
Knäckebrot: Roggenvollkornmehl (58,4%), Weizenspeisekleie (21,8%), Sesamsaat (11,5%), Weizenkeime, Weizenschälkleie (2,6%), Meersalz.
Tortilla Chips Lightly Salted: Maismehl (74%), Pflanzenöl, Speisesalz (0,9%)
Muß ich davon ausgehen, daß ich Weizen, Roggen und Mais nicht vertrage?
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Zitat:Muß ich davon ausgehen, daß ich Weizen, Roggen und Mais nicht vertrage?
...
vielleicht - das können wir Dir leider auch nicht sagen.
Besteht Pollenallergie? Evtl. gar Gräser- Roggenpollen? Dann könnte es eine Kreuzreaktion sein....
Und Reaktionen auf Ölsaaten, zu denen Sesam gehört, sind ebenfalls bekannt.
Und da auch bei allergisch/pseudoallergischen - und Unverträglichkeitsreaktionen Histamin freigesetzt wird,
"verschwimmen" die verschiedenen Ursachen.
Mein Rat: ( wenn nicht schon geschehen oder bekannt) Test auf Pollen, Hausstaubmilben und Schimmelpilze ( aerogene Allergene) - wenn Du einen aufgeschlossenen Allergologen findest, auch gleich auf Nahrungsmittel. Vor allem Milch -, Hühner- und Getreideeiweiß.
LG
Uli
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Ich hatte bereits diverse Allergie-Tests.. Hausstaub wurde festgestellt, aber beim Test auf Nahrungsmittel war alles negativ.
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Zitat:aber beim Test auf Nahrungsmittel war alles negativ
gePRICKT oder geSCRATCHT ?????
Nahrungsmittel zeigen sich ( leider!) nahezu nie im PRICK-Test. Gesamt -IgE : ist das erhöht?
Evtl. mal ein IgG-PRÄSCREEN ( kleiner Test, ob da überhaupt etwas ist) "andenken"....( z.B. http://www.ganzimmun.de -)
Uli
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Es wurde ein Bluttest gemacht, sowie ein PRICK-Test, beides ohne NM-Anzeige, nur Staub konnte nachgewiesen werden.
Wie wird denn der Gesamt-IgE bestimmt?
Was ist ein Scratch-Test? IgG?
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Hallo!
Dein Roggenknäcke hat es aber in sich (Belast-/Ballaststoffe ohne Ende). Ich würde ja erstmal den Hauptverdächtigen Weizen ins Visier nehmen - es gibt doch auch ganz schlichtes Knäcke nur aus Roggen und Salz, sogar ohne Hefe. Das vertrage ich sehr gut (tausendmal besser als frisches Roggen-Sauerteigbrot!), während ich mit Weizen und Mais auch heftige Probleme habe. Allerdings muß es doch nicht unbedingt eine allergische Reaktion sein, denn eine starke Eiweißverdauungsstörung kann auch für spürbare Probleme sorgen bei eiweißreichem Getreide, Mais, Hirse, Ölsaaten etc. - so bei mir.
Ist Sprue ausgeschlossen worden? Viele der Betroffenen kommen auch mit der angeblichen Alternative Mais nicht klar.
Grüße!
Sabine
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Hi,
IgE wird ( meist zusammen mit RAST) übers Blut bestimmt....
Gesamt IgE
http://www.hal-allergie.de/allergieinfos/ige.htm
oder hier:
http://www.ma.uni-heidelberg.de/inst/ikc/alleranf.htm
SCRATCH : ist ein Hauttest - ähnlich dem PRICK, aber das "Ritzerle" ist etwas größer
Und IgG-Tests: vielleicht willst Du Dir ein Bild davon machen - er hat in der "Presse" einen z.T. höchst negativen Ruf
Zu IgG-Tests
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1182&sid=
Uli
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Hallo Sabine3,
Zitat:Original von Sabine3
es gibt doch auch ganz schlichtes Knäcke nur aus Roggen und Salz, sogar ohne Hefe. Das vertrage ich sehr gut (tausendmal besser als frisches Roggen-Sauerteigbrot!),
Oha, muß ich mal Ausschau nach halten. Ich hatte das oben genannte Brot wegen der Hefe-Losigkeit ausgewählt. Alle anderen im Regal hatten Hefe mit drin. Muß wohl mal noch in anderen Läden suchen.
Ich vermute zur Zeit, daß ich auf Sesamsaat reagiere, da ich auch Reiswaffeln nicht vertrage, die dieses beinhlaten. Muß wohl mal Reiswaffeln ohne Sesamsaat auftreiben um zu vergleichen, ob ich sie dann problemlos vertrage.
Zitat:Ist Sprue ausgeschlossen worden? Viele der Betroffenen kommen auch mit der angeblichen Alternative Mais nicht klar.
Grüße!
Sabine
Nein, Sprue sagt mir auf Anhieb auch nichts..
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Hallo zurück!
Also, es gibt sicher verschiedene Sorten, aber ich kaufe mir immer das Bioland Delikatess Vollkorn-Knäcke von Runge (wie gesagt nur Roggen und Meersalz, gibts im Naturkostladen oder Reformhaus). Reiswaffeln pur gibt es aber auch (sogar ohne Salz).
Sprue oder Zöliakie ist eine Gluten-Unverträglichkeit (Getreideklebereiweiß). Wenn Du Dich daraufhin untersuchen lassen willst, solltest Du nicht vorher schon eine getreidelose Diät anfangen, weil die Krankheit dann möglicherweise nicht festzustellen ist. Sie sorgt für eine Degeneration der Darmzotten.
Grüße!
Sabine
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Achso, danke.
Wie wird denn so eine Erkrankung festgestellt, bzw. wie untersucht?
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