Hallo Helia,
erst einmal herzlich willkommen im Forum!
Milchprodukte und Getreide - schon fast eine klassiche Kombination.
Zitat:Nun habe ich eben gelesen, dass dieser IgG-Test gar nicht sooo toll sein soll. Ist das so?
Kommt darauf an, wie man es sieht. Wenn vernuenftige Sachen getestet werden, sieht man exakt, womit sich das Immunsystem gerade beschaeftigt und was man daher meiden sollte; vom wissenschaftlichen Standpunkt her ist es also OK.
Das Screening fuer 38,- soll Dir sagen (oder dem Arzt), in welchen Bereichen sich Problemstoffe verbergen, und das ist ein Service, den ich fuer sehr sinnvoll halte. Anfangs wurde manchmal gleich der grosse Test gemacht - und das Geschrei war gross!
Nun mal zurueck zu deinen konkreten Fragen:
Zitat:Ich reagiere allergisch auf Milch, Eiweiß, Hefe, Getreide, Käse und Nüsse.
Na da erkenne ich mich aber ziemlich genau wieder! Jetzt beginnt naemlich die grosse Suche - was ist in welchem Lebensmittel enthalten? Bei Nuessen ist das noch relativ einfach, aber Milch (von der Kuh) wird in sehr viele Lebensmittel mit hineingemischt - und erst seit November 2005 muss es nun endlich deklariert werden. Da hilft wohl nur das Etikettenlesen (Milcheiweiss, Molke, Suessmolkenpulver, ..., Laktose, ...). Bei Getreide ist es dann schon schwieriger (die wenigsten moechten auf Brot verzichten z.B.), aber da sind wohl weitere Tests hilfreich.
Bei deiner Liste wuerde ich Dir konkret esrt einmal zur Vermeidung von jeglichen Milchprodukten raten (ist schwer, ich weiss das!) und dann beobachten, ob es Dir in den naechsten ein, zwei Wochen irgendwie besser geht. Hilfreich ist in jedem Fall ein Ernaehrungstagebuch. Schreib doch mal in Stichpunkten auf, was Du isst, wie es Dir gerade geht, und auch Notizen ueber unangenehme Dinge wie Blaehungen oder "beschleunigte Verdauung" sind sehr sinnvoll. So kannst Du recht bald Zusammenhaenge zwischen Essen und Befinden auftun; bedenkle aber, dass ein "uebler Stoff" bis zu 3 Tage brauchen kann, bis er wieder voellig draussen ist aus dem Koerper. Also: in der Ruhe liegt die Kraft!
Milchprodukte, Hefen, Ei, Getreide und Nuesse auf einmal komplett zu meiden hiesse ja, fast nichts mehr zu essen (ist bei mir fast so). Das ist im ersten schritt sicher nicht sinnvoll, Nuesse und Milchproduktesehe ich als gute Moeglichkeit fuer den ersten Schritt an; Du siehst ja dann, was sich aendert.
Schreibe doch mal, was Du fuer Symptome hast (eher Verstopfung, eher Durchfall, Blaehungen) und ob sich's veraendert bei Weglassen einiger Sachen. Ist es immer schlecht? Laesst es sich verbessern durch Verzicht? Und lies dich vor allem mal in Ruhe durch das Forum, da steht eine Menge Wissenswertes drin. Frage ruhig weiter, wenn Sachen unklar sind!
Gastro-Enterologen sind laut Name fuer Magen & Darm zustaendig, Allergologie ist die eher allgemeine Bezeichnung, manche haben sich auf die Haut (Dermatologie) spezialisiert. Grundsaetzlich kann sich kaum einer so viel Zeit nehmen, wie es noetig waere bei der Problematik, daher wirst du vermutlich selbst "mitforschen" muessen. Nicht jeder Arzt sieht das gerne! Viele legen mit "Altgelerntem Wissen" los, und das passt nicht immer. Vor allem sind IgE-Tests recht verbreitet, aber wenn man ein Leben lang "allergische Sorgen" mit (z.B.) Milch & Getreide hat, dann werden sioe keine Allergie feststellen mit den IgE-Tests und "alles ist gut" sagen. Aber die IgG sagen ja schon, dass es da ein Problem gibt! Es gibt auch die Moeglichkeit, ueber hauttests weiterzukommen, da ist der Scratchtest aussagekraeftiger als der pricktest. Aber dazu kann Dir Uli mehr sagen, ich kenn's nur aus zweiter Hand....
Das soll's erst einmal gewesen sein von meiner Seite, ich hoffe, es hilft Dir irgendwie weiter. Letztlich wirst Du Einiges aendern muessen in der Ernaehrung, und die Einschnitte werden vermutlich deutlich sein (wenn ich mir deine Aufzaehlung so anschaue) - aber es lohnt sich!
Viel Erfolg bei der Suche und Alles Gute auf dem Weg aus dem Sumpf,
Martin