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Allergikerwurst
#1
Ich habe von einem Fleischer gehört, der sogenannte "Allergikerwurst" vertreibt. Insbesondere geht er in der Werbung dieser Würse auf eine völlige Freiheit von Schweinefleisch ein. Mich Interessiert nun, ob eine "echte" Allergie gegen Schweinefleisch bzw. Schweineinnereien Überhaupt eine Bedeutung hat oder ob sie eher selten ist. Darüberhinaus finde ich die Bezeichnung Allergikerwurst nicht grade optimal gewählt, da verschiedene Personen gegen unterschiedliche Stoffe und Stoffgruppen allergische Reaktionen zeigen können. So ist es sicher auch möglich gegen Rind oder Geflügel oder gegen eine andere typische Zutat allergisch zu sein, wobei die prozentuale Bedeutung im Rahmen der Schweineallergien liegen wird. Für Allergiker ist die Auslobung Allergikerwurst somit, zumindest nach meiner Auffassung recht sinnlos!

Falls also jemand eine andere Meinung zu der Bezeichnung hat oder etwas über Fleischallergien (insbesondere Schwein) weiß, sollte sich melden.

Bin gespannt und freu mich über eure Beiträge!

MfG
Antworten
#2
Hallo Lebensmittelchemiker,

die Frage nach "Allergikerwurst" ist weniger, ob sie aus Schweinefleisch hergestellt wurde oder nicht, sondern welche und wie viele unterschiedliche Zutaten sonst noch verarbeitet wurden. Natürlich hat jeder sein ganz individuelles Allergie-Profil, dennoch gibt es Häufungen (Milch-produkte, Weizen, Hilfs- und Konservierungsstoffe) und Grundregeln für Nahrungsmittel für Allergiker. Die wichtigste Grundregel: Möglichst wenige Zutaten und keine (Halb-)Fertigprodukte und lebensmittelchemischen Zusatzstoffe (um es für möglichst viele Allergiker verträglich zu machen).

Am meisten Probleme bereiten Erfahrungsgemäß Gewürzmischungen und Konservierungsstoffe. Absolut Tabu sollten sein: Laktose und andere Milchprodukte, Mehl und lebensmittelindustrielle Zusatz- und Geschmackstoffe (Glutamat, Nitrit-Pökelsalz, Ascorbinsäure auf Schimmelpilzbasis etc. pp ohne die heute leider kaum eine Wurst oder ein Schinken auskommt). Mir bereiten leider auch die Lippenblütler (Thymia, Majoran etc. typische Wurst-Kräuter) Probleme (Pollenkreuzreaktion?).

Zitat: So ist es sicher auch möglich gegen Rind oder Geflügel oder gegen eine andere typische Zutat allergisch zu sein, ...
Ja! Rind z.B. insbesondere im Rahmen einer assoziierten Milchallergie, Geflügel meist im Zusammenhang mit Allergiereaktionen auf Hühnerei.

Hauptregel daher: Genaue Deklaration aller! Zusatz- und Hilfsstoffe. Kannst du bitte nochmal nachschauen und die Liste der Zusatzstoffe posten? Erst dann kann mehr über die Tauglichkeit für multiple Nahrungsmittelallergiker ausgesagt werden.

Zitat: Für Allergiker ist die Auslobung Allergikerwurst somit, zumindest nach meiner Auffassung recht sinnlos!
Naja, allergikerfreundlich fände ich eine durchaus passende Deklaration im Vergleich zu üblicherweise auf dem Markt erhältlichen Würste, falls o.g. Regeln eingehalten werden.

viele Grüße
Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Antworten
#3
zu "Fleischallergie" bitte hier nachgucken:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=79&sid=

Du siehst, "Fleischallergie" ist wohl möglich......fatalerweise aber gerade eher das "Rind" denn das "Schwein"..... Wink
"Schweinefleischallergie" wird in der Literatur ( wenn überhaupt) als Kreuzreaktion bei Katzenhaarallergie beschrieben.
Und- aus dem "Nähkästchen" geplaudert- auf Schwein haben von 119 Pat. 24% reagiert, auf Rind 35%, auf Lamm 38%

Eine "allergikerfreundliche" Wurst wäre die, die so hergestellt werden würde wie zu "Urgroßvaters Zeiten" - Fleisch nicht abkühlen lassen, sondern schlachtwarmes Fleisch "einkochen" - das erspart Phosphat, Emulgatoren und sonstige "Chemie"....

Nicht verwendet werden sollte ebenfalls Jodsalz und (sorry!!) alles das, was aus dem Labor eines Chemielabors kommt .
Das beste Beispiel für eine Wurst aus dem "Chemielabor" wäre z.B. die "fettreduzierte Geflügel-Diätwurst".
Wie Sascha schon schrieb: die Allergikerwurst gibt es (fast) nicht : der eine reagiert auf Gewürze, der andre auf`s Phosphat oder Pökelsalz.
Am verträglichsten für "Multiallergiker" ( wenn Fleisch nicht zu ihren Feinden gehört) sind immer noch selbst hergestellte Braten - kalt aufgeschnitten.

Mein erster Kommentar war >> Blödsinn<< - aber so wollte ich Dich nicht empfangen Wink

LG
Uli
Antworten
#4
einer Wurst, die bestimmt nicht unter die Rubrik >> allergikerfreundlich << fällt, obwohl ebenfalls kein Schweinefleisch verwendet wurde....

"Diät-Wurst"

..eines namhaften Herstellers-> im TV beworben-> in Krankenhäusern und Altenheimen auf den Tellern zu finden, von verunsicherten Kunden verlangt: ->
und all`den Leuten mit Diabetes und "Stoffwechselerkrankungen" wärmstens empfohlen!

Inhaltsstoffe: Geflügelfleisch ( Pute- und Hähnchen)
Trinkwasser
jodiertes Nitritpökelsalz ( jodiertes Speisesalz)
(Konservierungsstoff): Natriumnitrit
(Stabilisator) : Zitronensäure , Natriumcitrate
Glucose( welche Quelle?) Maltodextrin,

Gewürze( welche?)
Saccharose
( Verdickungsmittel) Carrageen -> ?(
(Antioxidationsmittel) : Ascorbinsäure
Natriumsorbat
Aromen ?(

....aber über 5 Wochen haltbar!!!!
nennt man so etwas nicht >> d`Leut`verarschen<<?????


und noch "was Nettes X( " von der Wursttheke/ Pizzeria?
Kunst-Schinken
Pizzatest mit ernüchterndem Ergebnis : Soja und Molke statt Schwein
Erlangen (dpa) - Deutsche Pizzas enthalten immer häufiger minderwertige Schinkenimitate .
Bei einer Untersuchung durch das Bayrische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Erlangen seien mehr als zwei Drittel der Pizzaproben beanstandet worden, sagte ein Sprecher des Umweltministeriums. Die gelatineartige Grundmasse werde mit Einlagen aus kleinen Muskelstücken sowie Sojaprotein und Molkeeiweiß angereichert und mit großen Mengen Wasser gestreckt.
Die Imitate seien grundsätzlich nicht verboten, müssten aber zum Beispiel auf der Speisekarte gekennzeichnet werden, sagte der Sprecher.
Produkte aus dem Supermarkt schnitten in der Untersuchung nicht schlechter ab als die Fladen von Pizzabäckern.

Ganz bestimmt ebenfalls nicht "allergikerfreundlich", neben dem "unlauteren Gebahren allgemein"..... X(

Uli
Antworten
#5
Hallo,
wenn auch spät - heute bin ich auf den Beitrag zum Thema Allergikerwurst gestoßen (bin ja gaaaanz neu hier).
Was die Bezeichnung angeht: ich habe durch die Inhaberin eines Bio- und Allergikerladens erfahren, dass der allgemein gängige Begriff bei Allergikern für Wurst, die sie genießen können "Allergikerwurst" heißt. Wenn also das Gros der Allergiker diese so bezeichnet, warum nicht?
Wir, mein Mann und ich, nennen zum Beispiel auch jede Wurst, die wir für speziell auf die Bedürfnisse jeden einzelnen Allergikers abgestimmt herstellen, Allergikerwurst.
Antworten
#6
Oder sollte ich besser schreiben:: für solche, die es werden wollen ?!!!!? 8o Big Grin Big Grin 8o


Delikatess-Geflügel-Wiener
Garantiert Geflügelfleisch !

60 % Geflügelfleisch ( Pute-, Hühnchenfleisch, Hähnchenfett und – Bindegewebe ... ?( ????)
Trinkwasser
5 % Emmentaler Käse, frischer Paprika
( das sind jetzt 65%, wenn ich noch richtig rechnen kann....)
Kaliumlactat
Gewürze : u.a. Senf, Sellerie, Traubenzucker ( syn. Dextrose, Glucose -> Mais)
Gewürzextrakte
Würze ( u.a. Soja, Milch
8o 8o ...was hat das denn mit Würze zu tun?)
Ascorbinsäure
Na- Nitrit, Naturdarm, Rauch
( soll das nun heißen, 35% Allergen-Cocktail“ ??????? )

Mahlzeit X(
Uli
Antworten
#7
ob in solchen kunstprodukten überhaupt noch
ein nährwert enthalten ist?

ich bin ja derzeit froh, wenn ich überhaupt was
finde was unter genießbar fällt.
auf dauer blumenkohlsuppe..... ?
und bei meinem metzger hab ich jetzt nachgefragt
und es stellte sich heraus, dass überall glutamat
enthalten ist, weil das schon in der gelieferten
gewürzmischung beigemengt wurde.

wieviel gift verträgt eigentlich der mensch?

uli, danke für deine links


lg
rantanplan
irgendwie bin ich mit der gesamtsituation unzufrieden!
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#8
Zitat:wieviel gift verträgt eigentlich der mensch?
Soviel nicht... jedenfalls nicht laenger als ein paar Jahre. Ich hab's probiert. Nicht speziell mit "Allergikerwurst", aber ganz allgemein mit "zu moderner Kost"... der Stoffwechsel hat's abgelehnt, und zwar deutlich. Ich war allerdings lange taub fuer die Hilferufe!

Gruss, Martin
Antworten
#9
Hi,

Allergikerwurst? - na, die Bezeichnung tut ja schon weh... Das erinnert mich irgendwie immer an die Allergie-Pflaster, auf welche ich ganz besonders stark reagiere. Nun ja, wie dem auch sei, einer meiner Hundis ist ja auch Allergiker. Und ich musste "Madame" ihre Tabs mittels Leberwurst 3x täglich auf die Pfote streichen... Sie hat auch auf die Demeter-Bio-Leberwurst reagiert. Und ich habe eine alte Schulfreundin, deren Eltern eine Bauernhof hatten (vor kurzem aufgegeben). Die haben, wie fast alle Bauern, zweimal im Jahr "selber" geschlachtet, und eben auch die Wurst - mit Unterstützung eines Metzgers selber gemacht - die Zutaten wurden natürlich selber bestimmt. Die Wurst wurde dann wie üblich in handlichen Dosen konserviert. Tja, meiner Madame hat wunderbar geschmeckt und sie hat diese Wurst ausserordentlich gut vertragen!
Somit mag ich Dir mal den Vorschlag machen, bei den Bauern im Umland zu fragen - viele sind auch gegen kleines Geld bereit da mal ein Döschen Wurst zu verkaufen. Eine weitere Alternative wäre ggf. sich selber eine Kuh (oder auch nur ne halbe) oder ein Schwein zu kaufen, sich von einem Metzger sich die Leichenteile küchengerecht zerschnippeln zu lassen und sich auch Wurst machen zu lassen - ne ganz Kuh oder ein ganzes Schwein, das gibt es zum Schleuderpreis! Dann braucht man nur noch ne anständige Gefriertruhe. Das versorgt einen (je nach Grösse des Anhangs) über einen seeehr langen Zeitraum. Und der Preis liegt um ein vielfaches unter dem des Kaufens im Billigdiscounter... Und die Truhe ist von dem Eingesparten auch bezahlt...

@rantanplan
tjaaaa, das mit dem Vertragen ist ja ne Definitionssache - wenn Du meinst, wie lange es dauert bis Mensch die Radieschen von unten wachsen sieht- das geht wohl seeeehr lange, denn der menschliche Körper ist ja schon ein richtiges "Wunderwerk" in Sachen "Selbstreparatur" - was der so alles mitmacht... Wenn Du das Wohlfühlgefühl meinst - der Mensch ist ja ein Gewohnheitstier, der da eher die Zipperleins in Kauf nimmt, als dass er seine Gewohnheiten ändert - und auch an die Zipperlein gewöhnt er sich schnell - ist halt "bequemer" als auf seinen Bauch zu hören...

Viele liebe Grüsse
Bubi (die ihre 2 Hunde und 6 Katzen i.W. nur mit allergiefreien frischen Leichenteilen füttert)
Antworten
#10
ich hab jetzt mal von einer vorlesung in sachen
prävention gekramt. der satz ist mir damals schon
im gedächtnis geblieben:

der mensch gilt als objekt der pathogenen Wirkungen von Risikoeinflüssen auf seine umwelt; je nach schwere und häufung der multiplikativ angreifenden risiken entscheidet sich die erkrankungswahrscheinlichkeit, die person wird auf das kräfteparallelogramm einer experimentell simulierbaren stimulus-response-resultante reduziert.
(gerhardt, zit. n. böllert)


ob man eigentlich schmerzensgeld von der bundesregierung einklagen kann, da die ja wohl
letztendlich für die verseuchung der lebensmitteln
mit sämtlichen e-nummern und sonstigen zusätzen
verantwortlich ist?


ziemlich wütend
grüßt rantanplan
irgendwie bin ich mit der gesamtsituation unzufrieden!
Antworten


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