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Gluten-Unverträglichkeit
#1
Ataxie durch Gluten

Hadjivassiliou M et al: Clinical, radiological, neurophysiological, and neuropathological characteristics of gluten ataxia.
Lancet 1998/352/ S.1582-1585

Probleme mit der Koordination der Bewegungen von Armen und Beinen (Ataxie) können auf einer Unverträglichkeit des Getreideeiweißes Gluten beruhen. Bei rechtzeitiger Diagnose lassen sich die Störungen durch Verzicht auf dieses Eiweiß beheben.

Zöliakie oder Sprue, wie die Eiweißunverträglichkeit beim Erwachsenen heißt, geht normalerweise mit Veränderungen der Dünndarmschleimhaut einher. Nährstoffe und Vitamine werden schlechter aufgenommen, was Mangelzustände hervorrufen kann. Wichtigste Indizien für das Vorliegen dieser Krankheit sind gastrointestinale Symptome wie Durchfall.

Daß man sich darauf nicht immer verlassen kann, zeigten nun britische Neurologen. Sie untersuchten 29 Ataxie-Patienten, deren Symptome mittels Antikörpernachweis auf eine Gluten-Allergie zurückgeführt werden konnten. 16 der Patienten hatten jedoch keinerlei gastrointestinale Symptome. Und auch eine Dünndarmbiopsie, wichtigste Untersuchung zur Erkennung der Zöliakie, zeigte bei 15 Patienten keine auffälligen Gewebeveränderungen.

Bereits in einer früheren Studie konnten die Autoren zeigen, daß bei 57% aller Patienten mit neurologischen Fehlfunktionen unbekannter Ursache eine Gluten-Sensibilität bestand. Die Zöliakie führte bei ihnen zu immunologisch vermittelten Schäden von Kleinhirn, Rückenmark und peripheren Nerven. Die Autoren empfehlen daher bei einer unklaren Ataxie-Diagnose einen Test auf Gluten-Empfindlichkeit.

Anmerkung: Weizeneiweiß wird auch als Ursache anderer neurologischer Erkrankungen wie Schizophrenie diskutiert.


>> den Artikel hab ich hier gefunden...
Kühe geben keine Milch - wir nehmen sie ihnen weg!
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#2
Hallo Ines,

klasse Artikel, guter Fund, hab's auch gleich auf meiner Linksammlung vermerkt... aber, nur ein kleiner Wermuthstropfen: die bei Eule ham' am Ende mal wieder Weizeneiweis und Gluten verwechselt... :(

lieben Gruß und mach weiterhin solche Entdeckungen ;)

Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
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#3
Gluten ist ja "übersetzt" das Getreide-Eiweiß, Klebereiweiß... so ganz unrecht haben sie nicht, es nur bei der Anmerkung wieder auf Weizen reduziert... aber wer weiß, evtl. könnte ja Weizeneiweiß wirklich für Schizo (mit-)verantwortlich sein...
wenn ich entsprechende Artikel finde, meld ich mich wieder...

Und Sascha... deine Links auf deiner Homepage sind auch klasse...

Lieben Gruß,
Ines
Kühe geben keine Milch - wir nehmen sie ihnen weg!
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#4
Hi Ines,

hmmm... also sowei ich noch weiß gibt es eben beides, das Klebereiweiß, Gluten, Gliadin ebenso wie ein seperates Weizeneiweiß, auf das man unabhängig davon allergisch reagieren kann. Wie bei der Kuhmlich eben auch... Kasein, ebenso wie Kuhmilchprotein als Allergene... mag mich täuschen, bin mir aber relativ sicher...

lieben Gruß

Sascha
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#5
Hi Sascha...

ja, du hast ja recht... Weizeneiweiß ist ja nicht das einzigste Klebereiweiss...

und doch:
Weizeneiweiß ist m.E. nur ein Oberbegriff - für alle (oder eben irgendwelche) Protein-Bestandteile des Weizens
Gluten = Klebereiweiß - bestehend aus Prolaminen & Glutelinen
Gliadin ist das Prolamin von Weizen, bei Roggen ist es Secalin, bei Gerste heißt es Hordein, usw...
Im Keim befinden sich die Albumine und Globuline - andere Proteine...
so wie Milcheiweiß = Kasein eben auch nochmal unterteilt werden kann in alpha-, beta-, gamma-casein sowie alpha-lactalbumin und beta-lactoglobulin

Fazit: es ist also völlig spekulativ, welches Weizeneiweiss die Autoren gemeint haben... es könnte das Gluten sein - ebensogut könnten sie aber auch irgendein anderes Weizeneiweiß gemeint haben...

Aber lass und das jetzt nicht auch noch ausfechten... Big Grin
Es war doch eh nur eine Anmerkung...

Lieben Gruß, Ines
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#6
Zitat:Original von Mapiko
Aber lass und das jetzt nicht auch noch ausfechten... Big Grin
Es war doch eh nur eine Anmerkung...
eben Wink) von mir ja ursprünglich auch..,. und deinem ist nun sicher nix mehr hinzuzufügen Wink)

lieber Gruß

Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
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#7
sehr interessanter artikel.
könnte fast sein, dass schlaganfall mit unbekannter ursache eine folge von glutenunverträglichkeit - eiweissspaltungsproblem der bauchspeicheldrüse ist.

könnte sein...........................

erkenntnis kommt aber leider zu spät...............
nun ist das kind schon in den brunnen gefallen.............

und woher kommt die eiweissspaltungsstörung? die jetzt auch die gluten betrifft?

gibt es da auch erkenntisse?
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#8
[align=jusitfy]Hallo scooter,

naja ohne es _wissenschaftlich_ nachweisen zu können rein mit Plausibilität argumentiert (vgl. aber Ledochowski et al. 2003- LI; idem-FI):

Enzyme werden im Dünndarm produziert, und dort sollten auch alle Kohlehydrate sowie Gluten und andere Proteine aufgespalten und dem Körper zugeführt werden. Ist nun der Abbau eines dieser Kohlehydrate gestört - weil ein Enzym nicht (in ausreichender Menge) produziert wird - kann sich die unkontrollierte Zersetzung auch negativ auf die 'Enzymfabriken' zur Spaltung der anderen Kohlehydrate und Proteine auswirken...

d.h. wenn LI vorliegt, weiterhin aber Laktose konsumiert wird kann dies zu verminderter Absorbtionsfähigkeit von Fructose, Gluten etc. führen :/ ... dies ist zumindest eine in meinen Augen plausible Möglichkeit die gestiegen Anzahl an GU-Fällen jeder Art zu 'erklären'...

liben Gruß[/ALIGN]

Sascha
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#9
Zitat:Original von sascha
[align=jusitfy] naja ohne es _wissenschaftlich_ nachweisen zu können ... [/ALIGN]
... es wird wohl auch kaum möglich sein, wenn Theorie nicht in die Praxis umgesetzt wird...
(siehe Disaccharidasenaktivität)

Zitat:Original von scooter
erkenntnis kommt aber leider zu spät...............
nun ist das kind schon in den brunnen gefallen.............
... man kann es immer noch rausholen oder würdest du es etwa da drin liegen lassen???

Lieben Gruß, Ines
Kühe geben keine Milch - wir nehmen sie ihnen weg!
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#10
mh...wo fange ich an:
a) für Schizophrenie werden u.a. die opioiden Peptide in Kasein und Gluten mitverantwortlich gemacht - dürfte also nicht allein ein Problem von "Weizen" sein.
z.B. fragliche Ursache o.g. Opioide an Autismus, Schizophrenie, Hyperaktivität.
Fragliche Ursache o.g. Opioide an Autismus, Schizophrenie, Hyperaktivität.
http://www.panix.com/~donwiss/reichelt.html

b)bei allergisch/pseudoallergischen Reaktion entstehen u.a. "Botenstoffe", die in jedem Zell- oder Organverband eingreifen können: z.B. Schleimhaut -, Nerven- ,Muskel- ,Bindegewebszellen und somit in >jedem< Teil des Körpers zu Reaktionen/ Entzündungen/Störungen führen können. Eine Störung der Bauchspeichelfunktion kann also als_Folge_, nicht als Ursache einer "Unverträglichkeit im weitesten Sinne" angesehen werden. Ebenso können durch sog. vasoaktive Amine Gefäßinnenwände geschädigt werden.

c) Unverträglichkeitsreaktionen greifen auch massiv in das Neurotransmitter-/Hormonsystem ein - auch hier wird ein "Zuviel" an Dopamin z.B. für Schizophrenie -> ein "Zuwenig" für M. Parkinson verantwortlich gemacht, da es eine zentrale Rolle bei Kontrolle über die Motorik spielt.

d) Wer oder was im Einzelnen für das gehäufte Auftreten von GU/Zöli verantwortlich zu machen ist, lässt sich wohl nicht mit einem Satz beantworten. Es dürften sehr viele Einzelfaktoren hier zusammenspielen.
Nur ein paar seien hier aufgeführt:
- vermehrter Glutengehalt in den "neuen" Zuchtformen
- immens gestiegener Milch/ - produktekonsum, der die Allergiebereitschaft erhöht
- die Konfrontation mit schätzungsweise einigen Tausend Konservierungs- Zusatzstoffen, für die unser Körper wohl nicht "gut ausgestattet" ist Big Grin ( da hat die Evolution etwas versäumt.....)
- die Vererbung: dass die _este Heuschnupfen-Generation_ (der 60er Jahre) ein erhöhtes Allergierisiko, wenn nicht gar einzelne Allergien selbst, schon weitergibt - den "Rest" erledigt unser Essverhalten, "genährt" Big Grin Big Grin Big Grin durch die Ratschläge der verantwortlichen Stellen.........und natürlich auch durch das Angebot an "köstlichen, exotischen , schnellen" Fertigprodukten.......

@ Scooter: auch wenn`s recht anstrengend und zeitraubend ist - lies`Dich mal durch all`die Infos durch:
vielleicht kommst Du dann einer Antwort auf Deine Fragen etwas näher Wink

Euch einen schönen Wochenbeginn
Uli
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