Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Zitrusfrüchte?
#1
Hallo,
ich habe Fragen zu Zitrusfrüchten:
Erhitzt (z.B. in Saft) vertrage ich sie, roh nicht. Der Prick-Test war positiv, aber das war nur ein allgemeiner Test. Im Bluttest wurden sie nicht getestet.
Hat Zitronensäure etwas mit den Allergenen in Zitrusfrüchten zu tun? Ist das auch wieder eine Kreuzallergie? (Habe kein Material gefunden.)
Mein Doc sagt, dass diese Allergie sehr selten ist und die in der Uni-Klinik haben sowas noch nie gesehen. (Toll, solche Aussagen, was?)
Wird Zitronensaft immer erhitzt, bevor er abgepackt wird? (Bzw. das Konzentrat in diesen gelben Plastikflaschen)
Wenn jemand im selben Raum eine Mandarine pellt, habe ich das Gefühl, dass mein Hals zuschwillt - Einbildung? Bei Bananen habe ich das auch, aber die spritzen ja nicht so wie Mandarinen.
Übrigens... kennt ihr das? Man bestellt ein Wasser ohne (ohne!!!) Zitrone, bekommt eins mit und der Kellner fischt einem das bei einer Beschwerde vor den Augen wieder heraus?
Liebe Grüße,
Monali
Antworten
#2
mhh....
- "Allergie" auf Zitrusfrüchte trifft man oft bei z.B. Birkenpollenallergie - als Kreuzallergie....
- Dann sind Zitrusfrüchte Histaminliberatoren : sie "locken" eine allergieähnliche Reaktion durch vermehrte Freisetzung von Histamin......
- Das Konservierungsmittel Zitronensäure hat mit Zitrone nicht (mehr) das geringste zu tun:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
...und das "Konzentrat in den gelben (zitronenförmigen) Plasteflaschen....da denke ich eher, dass das das Konstrukt aus "Frankensteins "Labor ist und mit Zitrone selbst nichts zu tun hat.......und ich denke, dass es bei Acidum citricum aus dem Labor völlig wurscht ist, ob erhitzt oder nicht X(
- in den Schalen sind ätherische Öle ( jetzt mal alle "Behandlungsmittel" nicht mit beachtet), die evtl. bei Duftstoffallergien zu Reaktionen führen können....

z.B. Duftstoffallergie auf Limonene, ( der muss sogar deklariert werden...)
http://www.vis-technik.bayern.de/de/left...stoffe.htm
und hier noch Infos ( wohl eher für die >Nicht-Allergiker< gedacht)Inhaltsstoffe
Über 400 Inhaltsstoffe sind in den Früchten der verschiedenen Zitrusarten gefunden worden. Der überwiegende Bestandteil süßer Früchte besteht aus 8 bis 14% Kohlenhydraten und bis zu 7% organischen Säuren. Die Kohlenhydrate setzen sich hauptsächlich aus Saccharose, Glucose und Fructose zusammen. Bei den organischen Säuren handelt es sich hauptsächlich um Zitronensäure und Apfelsäure. Des Weiteren enthalten Zitrusfrüchte freie Aminosäuren und flüchtige Aromastoffe. Zitrusfrüchte weisen nennenswerte Mengen der B-Vitamine auf (siehe Vitamine) sowie einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C. Je nach Art und Reifezustand liegt er zwischen 29 und 56%. Der Vitamin-C-Gehalt ist in der Schale am höchsten und nimmt zur Mitte der Frucht hin ab. Verhältnismäßig niedrig ist dagegen der Mineralstoffgehalt. Zitrusfrüchte enthalten nennenswerte Mengen an Calcium, Kalium und Phosphor.
Die Schalen sind reich an ätherischen Ölen und Pektin. Schalen und Saft enthalten Flavonoide. Das sind Sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Polyphenole gehören. Sie besitzen eine Vielzahl gesundheitsfördernder Wirkungen, beispielsweise krebsvorbeugende, antimikrobielle, anitoxidative und blutdrucksenkende.
Und hier:
http://www.heilpflanzen-suchmaschine.de/...oele.shtml


...was wurde denn alles getestet im PRICK???? Und welche "Allergie" ist angeblich sehr selten? Auf Zitrusfrüchte???? ?( ähem.....eine der Faustregeln bei Neurodermitis sagt, Zitrusfrüchte zu meiden, denn sie sind Trigger für einen neuen Schub....hier wohl das Histamin mit der Hauptübeltäter!
Und Zitrusfrüchte bei Frühblüherallergie....nicht gaaaar soooo selten ?(
...Bananen??? Bist Du sicher, dass Du keine Latexallergie hast 8o - denn auch Banane wäre kreuzreaktiv dazu- wie Kartoffel auch. ( Ich will Dir um Himmels Willen keine Flöh`ins Ohr setzen....aber merktwürdig ist das schon....)

Und das mit Wasser ohne Zitrone- oder Salat ohne Joghurtdressing - diese "Stolpersteine" sind uns nur allzu gut bekannt *grrrr*

LG
Uli
Antworten
#3
Was für ein Zufall aber auch : heute drüber „gestolpert“
>>Lipid-Transferproteine und Orangenallergie
Hintergrund: Lipid –Transferproteine (LTP) sind relevante Früchteallergene und wurden kürzlich als Modellallergene für pflanzliche Nahrungsmittel vorgeschlagen. Bisher war noch kein Zitrusfruchtallergen charakterisiert worden. Unser Ziel war es, Zitrusfrucht –LTP`s zu identifizieren, zu isolieren und deren Relevanz bei Orangenallergie zu erforschen........

Vertreter der LTP-Allergenfamilie sind bei der Orangenallergie beteiligt und verursachen positive in-vitro und in-vivo-Reaktionen bei 30 – 50 % der untersuchten Patienten.
Die Orangen- und Zitronenallergene zeigen beide eine Kreuzreaktivität mit den Pfirsich-Majorallergen Pru p 3.
*****
http://content.karger.com/ProdukteDB/pro...?Doi=86332
Background: Lipid transfer proteins (LTPs) are relevant fruit allergens, recently proposed as model plant food allergens. No citrus fruit allergen has been characterized to date. We sought to identify and isolate citrus fruit LTPs and to explore their relevance in orange allergy. Methods: Twenty-seven patients, showing mainly oral allergy syndrome after orange ingestion, as well as positive prick responses and serum-specific IgE levels to orange, were selected. Natural orange and lemon LTPs, as well as a recombinant orange LTP isoform expressed in Pichia pastoris, were isolated by chromatographic methods and characterized by N-terminal amino acid sequencing and matrix-assisted laser desorption/ionizaion mass spectrometry, and DNA sequencing of the corresponding cDNA in the case of the recombinant allergen. Specific IgE determination, immunodetection, ELISA-inhibition assays and in vivo skin prick tests (SPTs) were performed with all three purified allergens and with the major peach LTP allergen, Pru p 3.
Results: The natural allergens purified from orange (nCit s 3) and lemon (nCit l 3) showed very similar N-terminal amino acid sequences (18 out of 20 identical residues), typical of LTPs, and molecular masses of 9,610 and 9,618 Da, respectively. The recombinant orange isoform (rCit s 3) expressed in P. pastoris (16 out of 20 residues identical to its natural counterpart in the N-terminal region) presented 92 amino acid residues and 9,463 Da, and 67% sequence identity with rPru p 3. Of the 27 sera analyzed, specific IgE to the purified allergens was found in 54% for nCit l 3, 48% for nCit s 3, 46% for rCit s 3 and 37% for rPru p 3. Positive SPT responses were obtained in 7 out of 26 patients tested for nCit s 3, 3 out of 8 for nCit l 3 and 10 out of 26 for nPru p 3. ELISA-inhibition assays showed an equivalent IgE-binding pattern for the natural and recombinant orange LTPs, and IgE cross-reactivity among the purified orange, lemon and peach LTP allergens.
Conclusions: Members of the LTP allergen family are involved in allergy to oranges, displaying positive in vitro and in vivo reactions in 30-50% of the patients studied. Both orange and lemon allergens show cross-reactivity with the major peach allergen Pru p 3.
Copyright 2005 S. Karger AG, Basel


LG
Uli
Antworten


Gehe zu: