Beiträge: 4
Themen: 1
Registriert seit: Mar 2006
Bewertung:
0
Liebes Hallo an alle
" schön das es dieses Forum gibt"
Eine gewisse Angst entwickelte sich in mir, als ich erfuhr, dass ich unter einer Lebensmittelallergie leide
Denn plötzlich kommen so viele neue Dinge hinzu, auf die man bis dato nie geachtet hat. Obwohl ich ja schon immer sehr auf meine Ernährung geschaut habe.
Festgestellt wurde bei mir eine Unverträglichkeit gegen die Grundnahrungsmittel in der vierfachen Höhe als der Normalbereich, Nüsse, Käse und Getreide im dreifachen Bereich zu hoch. Ob das nun ausschlaggebend ist, weiß ich nicht. Aber ich leide die letzten Monate schon sehr.
Viele Untersuchungen wurden wegen meiner permanenten Kopfschmerzen gemacht und nichts kam dabei heraus. Bis ich den Imo-Pro-Vortest habe machen lassen.
Jetzt weiß ich schon mal, woran ich arbeiten muss. Nur leider kann ich mir den großen - aussagekräftigeren Test nicht leisten, denn dieser würde mich 455 € kosten.
Jetzt habe ich eine frage an erfahrene Leute von euch, wie gehe ich bestenfalls jetzt voran?
Ich führe jetzt seit drei Tagen ein Ernährungsprotokoll
und versuche strickt die Milch und Roggenanteile zu meiden. Ist die Empfehlung meiner Ärztin.
Da ich auch unter einer starken Roggenallergie leide - nehme dann ein Antiallergikum, denn meine Nase ist sonst total dicht.
Dazu kommt, dass ich mich Vegetarisch ernähre und das macht es schon etwas komplizierter. Oder sehe ich es einfach nur noch nicht aus dem richtigen Blickwinkel?
Man kann doch vieles austauschen bzw. ersetzen.
Aber wo fängt man jetzt an?
Wenn mir jemand Tipps geben kann, wäre ich darüber sehr dankbar.
Dankeschön im Voraus
Raven
Beiträge: 48
Themen: 2
Registriert seit: Nov 2005
Bewertung:
0
Hallo,
also,einen Allergie Test zahlt auch die Krankenkasse. Aber du möchtest, denke ich, einen Unverträglichkeitstest machen.
Ruf mit dem gemachten Vortest bei deiner Krankenkasse an. Vielleicht lässt sie sich erweichen! Meine hatte damals zugestimmt den Test für meinen Sohn zu bezahlen, wenn der Kinderarzt das unterschreibt. Die Kinderärztin: Unverträglichkeiten gibt es nicht!
Dann musst du auch deinen Arzt überzeugen, damit es nicht so wie bei uns scheitert.
Ich weiß nicht, wieviele Lebensmittel bei deinem Test untersucht werden. Ich habe es bei Pulsamed select 181 machen lassen. Das waren 182 LM für 299 Euro und 279 LM für 399 Euro.
Da gibt es auch ein Forum und eine kostenlose Hotline. Im Forum hat mal jmd nachgefragt, ob die Untersuchung auch mal umsonst gemacht werden könnte, wegen Geldmangels. Sie haben nicht abgelehnt, wollten aber die Dringlichkeit überprüfen. Vielleicht lassen die sich ja auch auf Ratenzahlung ein?
Wünsche dir viel Glück!
LG ADo
Hi Raven,
Zitat:Festgestellt wurde bei mir eine Unverträglichkeit gegen die Grundnahrungsmittel in der vierfachen Höhe als der Normalbereich, Nüsse, Käse und Getreide im dreifachen Bereich zu hoch.
Das ist doch schon mal eine Aussage. Kaese laesst auf Milcheiweisse schliessen, Roggen auf Probleme im Getreide-Bereich (Du schriebst ja von einer Roggenallergie, hast Du auch Heuschnupfen? ) und Nuesse sind auch "gern genommen" als hochallergene Eiweisse - ich kenne das...
Ich denke, dass es mit dem "grossen Test" nicht so eilig ist, umso mehr wuerde ich Dir zu konsequenter Vermeidung von Milchprodukten (auch Minus-L!!) raten und auch dazu, den Getreide-Konsum zu reduzieren. Die "dichte Nase" als Anzeiger fuer Histamin- und Abwehrreaktionen wird sich vermutlich nicht in ein paar Tagen bessern, aber der Gesamtbefindlichkeit tust Du mit der Vermeidung mit Sicherheit einen Gefallen.
Zitat:Da ich auch unter einer starken Roggenallergie leide - nehme dann ein Antiallergikum, denn meine Nase ist sonst total dicht.
Dann denke ich, ist Vermeidung sehr wichtig! Denke gegebenenfalls auch an "Nebenbestandteile" in Fertiggerichten, oder auch Glutamat (Geschmacksverstaerker) in Vorberarbeitetem... es koennen viele Kleinigkeiten sein.
Das Ernaehrungstagebuch ist eine ausgezeichnete Idee, mache das bitte weiter. Aber sei nicht zu enttaeuscht, es dauert immer ein bisschen, bis sich da deutliche Besserungen zeigen. Aber das ist dervrichtige Weg, man kann dann auch mal 2 Wochen zurueckblaettern und Sachen nachtraeglich beurteilen, ohen dass sich der "innere Schweinehund" etwas zuerechtluegt...
Wie scheut es aus mit Kartoffeln und Gemuese? "Gehen" Aepfel? Vegetarische Ernaehrung und gleichzeitig Verzicht auf Milchkram und Gluten (Klebereiweiss in Getreide) ist kein Widerspruch, ich mache das selbst gerade. Wenn Du weitere Fragen hast, dann schreib's ruhig, wir finden zusammen schon einen Weg!
Und, "willkommen im Club", auch wenn's nicht freiwillig ist...
Viele Gruesse, Martin
Beiträge: 9.026
Themen: 1.467
Registriert seit: Aug 2004
Bewertung:
0
auch von mir willkommen!
Zitat:Da ich auch unter einer starken Roggenallergie leide - nehme dann ein Antiallergikum, denn meine Nase ist sonst total dicht.
Leidest Du „nur“ an einer Gräser-/Roggenpollenallergie, oder machen Dir auch noch andre Pollen Kummer? Wenn Du im IgG-Test auf Getreide so stark reagiert hast, dann könnte es sich da um eine Kreuzallergie handeln.......
Guck`mal da:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
wenn Du auf Nüsse reagiert hast – dann könnte man eigentlich auch von einer „Frühblüherallergie“ ausgehen ( Hasel, Birke, Erle)- das kommt leider sehr häufig vor. Noch dazu haben Nüsse und Ölsaaten selbst ein ziemlich allergenes Potenzial....leider!
http://www.smw.ch/pdf/2000_47/2000-47-469.pdf
Und Käse dürfte hier wohl stellvertretend für Milcheiweiß getestet worden sein : Milch und Getreide ( vor allem Vollkorn) stellen leider eine ziemlich unheilvolle Allianz dar.
Du schriebst, Du würdest die letzten Monate sehr leiden: „nur“ Nase-zu und Kopfschmerzen, oder gesellen sich auch noch andere Beschwerden dazu, z.B. „Turbulenzen im Magen-Darm-Bereich“???
Zitat:versuche strickt die Milch und Roggenanteile zu meiden. Ist die Empfehlung meiner Ärztin.
...mmmmhhhh : „sinnvoller“ wäre es , alles einheimische Getreide ( also auch Weizen, Emmer, Gerste, Dinkel, Hafer – und auch Kamut) zu meiden, - da gehört auch vegetarischer Fleischersatz dazu: das ist pures Weizengluten -, da sie alle „Verwandte“ sind. Nicht zu dieser Verwandtschaft würde zählen: Mais, Reis, Buchweisen, Amaranth, Quinoa, Hirse, Kastanie, Kartoffel ......bei Soja wäre ich hööööchst vorsichtig: ist sehr oft kreuzreaktiv tätig!( also auch für den Moment kein Tofu....)
Milch und Milchprodukte eliminieren: sehr gut!
Ebenso bitte keinerlei „Fertigprodukte“ mit E-Nummern; keine Limos, Bonbons, Säfte, kein rohes Obst / Gemüse, keine Nahrungsergänzungsmittel – nur Medis, die wirklich „lebensnotwendig“ sind( z.B. Schilddrüse)
Hattest Du auf Hühnereiweiß im Test nicht reagiert – oder war es nicht mitbestimmt worden????
Das mag jetzt „fürchterlich krass“ klingen – diese rigiden Einschränkungen sollen nicht von Dauer sein! Sie soll(t)en Dir und Deinem Stoffwechsel nur eine „Verschnaufspause“ gönnen – und Dir Beschwerdefreiheit bringen – im besten Falle. Und dann kannst Du nach und nach neue Lebensmittel zuführen und gucken, ob sie Dir bekommen oder Reaktionen beschweren.
Insofern ist das „Essprotokoll“ auf jeden Fall höchst hilfreich!!!!!!
Wann wurde der Allergietest auf Pollen durchgeführt? Schon lange her oder „ziemlich aktuell“????
Sind andere Allergien bekannt? Z.B. Nickel, Duftstoffe o.ä.????? Wenn Du z.B. „Kreuzallergien“ beachtest, dann kann Dir ( in der Regel) der teure Test nicht gar so viel „Neues“ sagen.........
Und vielleicht kann Dir der folgende Link noch ein Stück weiterhelfen????
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=
Wo Du „anfangen“ sollst? Mhhh – vielleicht bei Kartoffeln pur, mit Steinsalz, für 3 – 4 Tage.....und gucken, was Dein Kopf ( und die Nase) dazu sagt. Wenn Du Kartoffeln nicht vertragen solltest – Reis???????
Wenn Du eine Besserung verspürst - Dein „Protokoll“ Dir auch Auskunft über „mögliche Reaktionen“ geben kann, dann kannst Du als nächstes gebratenen Reis / Bratkartoffeln machen......dann hast Du 1 Kohlenhydratträger und ein Fett.....
Nach 2 Tagen kannst Du eine Zwiebel (z.B.) mit anbraten und gucken.....was passiert?!?
Nicht „Hungern“ – Einschränkung nur in der Auswahl der Nahrungsmittel, nicht in der Menge!
Vielleicht hast Du ja einen „guten /willigen“ Allergologen, der z.B. wichtige Konservierungsstoffe im Hauttest testet, und auch die wichtigsten Nahrungsmittelgruppen......Gewürze?????
Es ist kein „Spaziergang“, aber wir begleiten Dich gerne und helfen weiter............ )
Lieber Gruß
Uli
Beiträge: 4
Themen: 1
Registriert seit: Mar 2006
Bewertung:
0
ADo
danke für den Tipp mit der Krankenkasse, werde am Montag dort mal vorsprechen - vielleicht bringt es ja den gewünschten Erfolg.
V2Martin danke
das mit der Milch ist höchst gewöhnungsbedürftig, aber ich möche meine Kopfschmerzen los werden, also heißt es verzicht.
Und wenn man weiß wofür, dann geht es auch.
Glücklicher Weise reagiere ich auf Obst und Gemüse gar nicht - puuh. (fällt ein Stein vom Herzen)
Was für mich nun etwas umständlich ist, ich esse sehr gerne zum Frühstück Müsli, ich weiß nur nicht, wie oder was ich dafür nun noch nutzen kann.
Stelle es mir sonst auch alleine zusammen, aber Nüsse fallen nun weg, die Milch kann ich mit Saft ersetzen aber was kann ich noch nutzen?
Heuschnupfen habe ich glücklicher Weise nicht.
Danke nochmals - schön das man nicht alleine steht.
Uli danke
mein Allergietest auf Pollen ist recht aktuell und dabei ist heraus gekommen, dass ich auf Roggen, Beifuß, Hausstaub und Federn reagiere. Bin bis zum letzten immer gut zu Recht gekommen, aber als die Zeit des Roggens kam, (Dorf mit viel Acker rundherum) ging es mit der dichten Nase los. Nach meinem Test bekam ich dann das Antiallergikum und es ging besser.
Auf Nickel reagiere ich auch sehr stark, kann die Knöpfe an den Hosen nicht ab, habe dadurch auch Probleme einen Gürtel zu tragen. Aber das nur am Rande.
Was die Fertigprodukte betrifft, ich bin noch nie Fan von dem Zeug gewesen, da es in vegetarischer Richtung ohnehin kaum etwas gibt.
Ohne Gemüse kann ich hingegen gar nicht.
Doch ich wurde auf Eiweiß auch positiv getestet - meine Ärztin meinte gleich, ich würde nun keine Grippeschutzimpfung mehr erhalten - habe ich ohnehin noch nie.
Soja vertrage ich gar nicht - alles schon schmerzhaft erfahren.
Was sind die E - Nummern?
Wozu gehört Hefe? Diese sollte ich auch meiden - Ärztin.
Es ist nicht leicht einen Ersatz für Brot zu finden - versuche jetzt mit Reiswaffeln.
Liebe Grüsse,
Raven
Hallo Raven,
Zitat: Was für mich nun etwas umständlich ist, ich esse sehr gerne zum Frühstück Müsli, ich weiß nur nicht, wie oder was ich dafür nun noch nutzen kann.
Stelle es mir sonst auch alleine zusammen, aber Nüsse fallen nun weg, die Milch kann ich mit Saft ersetzen aber was kann ich noch nutzen?
Hmmm, wie soll ich's sagen... Muesli beinhaltet doch alles, was Dir zu schaden scheint. Ich haette da einen Vorschlag: Gib Dir doch einen Ruck und "breche mit der Tradition"! Wenn Du versuchst, die einzelnen Stoffe zu ersetzen, erinnerst Du dich doch dauernd daran - und machst es Dir nur schwerer. Mir persoenlich sind die "grundsaetzlichen" Umstellungen leichter gefallen, wenn ich sie "digital" angegangen bin. Ich habe mich (beispielsweise) zwar erst noch gefragt, welche Schokolade denn "noch geht" und mich monatelang gequaelt - aber dann hat es KLICK gemacht: Gar keine mehr - und es war von dem Moment an kein Problem mehr fuer mich.
Ein Muesli ohne klassische Bestandteile ist eigentlich keins - und haelt bloss die Erinnerung an angeblich "bessere Zeiten" hoch. Wie waere es denn mit einem Obstsalat? Das muesste doch "der Bringer schlechthin" sein! Und wenn die Weichen so grundsaetzlich gestellt sind, dann ist da auch gleich ein "positives Gefuehl" dabei - was will man mehr?
Viel Erfolg bei der Umstellung!
Viele Gruesse, Martin
Beiträge: 9.026
Themen: 1.467
Registriert seit: Aug 2004
Bewertung:
0
Hallo Raven,
Einfach ist das alles nicht – ganz bestimmt nicht!
Einmal die „liebgewonnenen und vertrauten“ Nahrungsmittel zu überdenken – Gewohnheiten abzulegen , um so „einigermaßen“ beschwerdefrei sein zu können........
1) Deutschland = Brot- oder Müsliland......das kann man evtl. durch Reis oder Kartoffeln ersetzen. Müsli kann man nicht unbedingt „gesund“ nennen...auch nicht mit Saft! Säfte werden ja mit Hilfe von Enzymen hergestellt -> weißt Du, ob Du nicht auch darauf evtl. reagierst?
2) Wenn Du eine Nickel-Allergie hast, dann ist Vollkorn kontraindiziert: in den „gesunden“ Randschichten befindet sich ein hoher Anteil an Nickel. Nickelhaltig sind ebenso Hafer ( wäre also „doppelt“ aktiv: kreuzallergen zu den „Süßgräsern + Nickel) Buchweizen, Soja ( kreuzallergen zu Gräserpollen + Ni) , Schokolade(Kakao), Erdnüsse ( verwandt mit Soja = Leguminose; + Ni ), Sonnenblumenkerne,
3) Gemüse: da gibt es dummerweise auch Kreuzreaktionen bei Beifuß(pollen)allergie...deswegen auch der Rat, für den Moment nichts Rohes zu essen, da bei den meisten Kreuzallergenen die Allergene hitzelabil sind ( bis auf Sellerie) – und dann: kein Mischgemüse, sondern immer nur 1 Sorte pro Tag-> wenn man ja reagieren solltwe, dann weiß man, worauf. Bei „Mischung“ ist das etwas schwieriger........
4) Hefe kann für sich selbst - also ohne verwandtschaftliche Beziehungen...- ein Allergen sein, und ist`s leider auch recht häufig.
5) E – Nummern: das sind die Konservierungsstoffe- Emulgatoren, Stabilisatoren, Antioxidantien , Farbstoffe u.s.w.
6) Dass das mit – oder besser: gegen – die Milch gewöhnungsbedürftig ist, das glaube ich Dir auf`s erste Wort. Informiere Dich zu diesem Thema bitte:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
und hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=53&sid=
Und noch etwas Wichtiges: kein Mensch muss irgendetwas tun müssen, weil es ein andrer sagt......man kann und sollte sich informieren, vielleicht „neugierig werden“ und ausprobieren – auch wenn es einem anfangs höchst „merkwürdig“ ( oder besser: entgegen der allgemein gültigen Ratschläge zu einer gesunden Ernährung) vorkommen mag.
LG
Uli
Beiträge: 4
Themen: 1
Registriert seit: Mar 2006
Bewertung:
0
Hallo Martin,
ich denke, dein Ratschlag das Müsli komplett von meinem Speiseplan zu streichen, ist wohl wirklich das sinnvollste was ich tun kann.
Deine Idee mit dem Obstsalat ist eine klasse Idee, nur ernähre ich mich ja Tagsüber auch schon davon. Dazu kommt dann noch Gemüse.
In den letzten Tagen habe ich es mit Dinkelreis versucht, aber das bekommt mir auch nicht so gut.
Meine Kopfschmerzen werden dann auch immer stärker. Jetzt streiche ich das also auch.
Nur fehlen mir langsam aber sicher die Ideen, was ich noch zu mir nehmen kann.
Die Reiswaffeln vertrage ich, aber auf Dauer ist das ja nun auch nicht die Erfüllung.
Wie lange ernährst du dich denn bereits so eingeschränkt - sprich auch vegetarisch?
Gruss, Raven
Hallo Uli,
du sagst es, einfach ist es nicht. Aber wenn man etwas will, dann geht es auch.
1)sag zu den Säften – trifft das auf Nektar auch zu? Müssen diese Stoffe nicht auf der Verpackung vermerkt sein? Was kann ich denn überhaupt bedenkenlos trinken?
2)Dann weiß ich ja nun, warum es mir nach meinem morgendlichen Müsli immer so schlecht ging. Spätestens mittags waren meine Kopfschmerzen unerträglich. Kann es sein, dass es sich so schnell äußert? Oder war dafür etwas anderes ausschlaggebend?
3)Gemüse habe ich bislang noch nicht in Betracht gezogen, denn laut dem Test, habe ich darauf gar nicht reagiert. Kann es dennoch in Frage kommen?
4)Brot ohne Hefe und Roggen, gibt es da überhaupt etwas?
5)Das mit dem Dinkelreis hast du bestimmt gelesen, wie verhält es sich denn mit normalem Reis oder Wildreis? Oder auch Grieß und Nudeln?
Die Ratschläge sowie die Links in diesem Forum finde ich schon sehr hilfreich – aber es ist auch ein sehr komplexes Thema.
Gruss, Raven
Beiträge: 9.026
Themen: 1.467
Registriert seit: Aug 2004
Bewertung:
0
Zitat:sag zu den Säften – trifft das auf Nektar auch zu? Müssen diese Stoffe nicht auf der Verpackung vermerkt sein? Was kann ich denn überhaupt bedenkenlos trinken?
...diese "Hilfsenzyme" müssen nicht deklariert werden, sie dienen lediglich zur Hertellung, werden nicht mehr dem fertigen Getränk zugegeben.
Vielleicht ein bissl "HIntergünde"???
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1446&sid=
Im Moment kannst Du "nur" Wasser ( heiß, kalt, lauwarm....) "bedenkenlos" trinken -> wenn es Dir wirklich "gut" geht, dann kannst Du ja einen Versuch starten. Und: reagieren kann man von >>gleich<< bis 72 Stunden >>nach<< Verzehr....deswegen ja auch anfangs "minimalistisch"
Zitat:Gemüse habe ich bislang noch nicht in Betracht gezogen, denn laut dem Test, habe ich darauf gar nicht reagiert. Kann es dennoch in Frage kommen?
...doch - man kann! Zu "Beifuß-Pollen" gehören als Kreuzallergene Nachschattengewächse, Kürbisgewächse, Korbblütler , Sellerie(Doldenblütler)....
jetzt bitte nicht erschrecken: man muss ( und tus auch meist nicht) nicht auf alle Angehörigen einer Pflanzenfamilie reagieren - um das aber rauszufinden, sollte man eben nicht "Mischgemüse", sondern Einzelgemüse verzehren....und nicht soooo viel!!!!
Zitat:Brot ohne Hefe und Roggen, gibt es da überhaupt etwas?Das mit dem Dinkelreis hast du bestimmt gelesen, wie verhält es sich denn mit normalem Reis oder Wildreis? Oder auch Grieß und Nudeln?
Da kann ich mit einem Zitat meinerseits antworten:
Zitat:also auch Weizen, Emmer, Gerste, Dinkel, Hafer – und auch Kamut- zu meiden – und die daraus bereiteten Nahrungsmittel: Nudeln, Gries, Graupen.Wildreis gehört mit zu den glutenhaltigen Süßgräsern – der „normale“ Reis nicht ( kein Vollkorn!)
möglich wäre – je nach Verträglichkeit:
Mais, Reis, Buchweizen ( Achtung: Nickel!) , Amaranth, Quinoa, Hirse, Kastanie, Kartoffel
...wenn Du auch noch Ernährungstagebuch führst - dazu alle Deine "Zipperleins" ( wann - auf welches NM u.s.w.)notierst, dann dprftest Du schon so mit der Zeit alle Übeltäter "entlarven"...
und wichtig: an die Küchenschranktüre einen Zettel kleben, auf dem Du _verträgliche NM`s_ notierst -
eine + Seite und eine -Seite sozusagen.
LG
Uli
Hi Raven,
Zitat:Wie lange ernährst du dich denn bereits so eingeschränkt - sprich auch vegetarisch?
Hmmm, vergetarisch bin ich nicht konsequent - aber Fleisch ist selten auf meinem Plan. Ich vertrags nicht gut. Vor meinem eingeschraenkten Speiseplan hat meine HP schon seit einem Jahr Angst - ich stelle nur fest, dass mir die Einschraenkung eher zu nuetzen als zu schaden scheint. Aber mit meiner Quecksilbergeschichte und den vielen Allergien bin ich vielleicht auch nicht soo typisch. Durch meinen Riesenfehler mit dem Null-Fasten vor einem halben Jahr bin ich gewaltig abgestuerzt, daher machen Zeitangaben nicht sooo viel Sinn. Ich habe im Laufe der Zeit alle Nahrungsergaenzungen abgesetzt, weil sie mir schaden, Ausnahme sind die Chlorella-Algen. Die scheint mein Koerper zu brauchen. Die Mineralienwerte im Blutbild sind gut, einen Mangel scheine ich da nicht zu haben, falls Du darauf hinauswolltest. Ich denke, dass jede Unvertraeglichkeit oder Allergie mehr oder weniger dazu fuehrt, dass der Koerper Naehrstoffe nicht ordentlich aufnimmt. Genaugenommen "bluehe ich erst jetzt wieder auf", seit ich so minimalistisch dabei bin... seit Ende Januar lasse ich alles weg, was irgendwie an Schimmel erinnert... leider auch jede Nuss-Art aber hilft wirklich.
Aber wie gesagt, meine Geschichte ist mit Vorsicht zu geniessen, da waren viele Sachen drin vermixt, das ist alles andere als typisch. Meine Tipps gehen daher auch mehr so in Richtung Psychologie - a la "wie gehe ich es an, damit es mir nicht wehtut"...
Viele Gruesse, Martin
|