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/inc/init.php 239 pluginSystem->load
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/showthread.php 28 require_once




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Mais- und Reisallergie?!
#1
Hallo zusammen,

ich habe mich heute hier angemeldet, weil ich mir langsam keinen Rat mehr weiß. Ich komme aus dem Ruhrgebiet, bin 42 Jahre alt und habe eine kleine Tochter.

Ich habe zwar noch keinen Allergietest gemacht, bin aber sicher auf Reis und Mais seit der Schwangerschaft allergisch zu reagieren. Dies vor allem weil ich Mais unverdaut wieder ausscheide und sehr schwer auf Cornflakes und ähnliche Maisprodukte reagiere. Die Reaktionen liegen im Magen-Darm-Trakt und sind oft so prompt (insbesondere wenn ich kurz hintereinander mehrfach entsprechende Lebensmittel verzehrt habe), das ich in einem zusätzlichen Test im Moment wenig Sinn sehe. Oder sehe ich das falsch?

Na ja, wie dem auch sei: Reis und Mais wird ja nicht nur so verzehrt, sondern findet sich in sehr vielen Lebensmitteln in Form von Reis- oder Maisstärke. Nachdem ich diese dann versucht habe konsequent zu streichen, erlebte ich zwar eine deutlich Besserung, aber mir fiel auf, dass ich weiterhin allergisch reagiere. Bis ich auf die Idee kam, dass es ggf. am Maisöl liegen könnte, das einigen Lebensmitteln zugesetzt ist. Das bedeutet aber ein großes Problem, da pflanzliche Fette nicht weiter deklariert werden. Aber alle Lebensmittel auszuprobieren und immer wieder mit einer allergischen Reaktion konfrontiert zu werden gefällt mir überhaupt nicht.

Diverse Internetrecherchen ergaben, dass eine Mais-/Reisallergie offensichtlich sehr selten ist.
Gibt es vielleicht hier Erfahrungen dazu und insbesondere Erfahrungen darüber, in welchen Lebensmittel Reis oder Mais nicht in versteckter Form zu finden sind?

Vielen Dank für Eure Hilfe - Gudi
Antworten
#2
Willkommen in dieser Runde!

Ja, man kann Unverträglichkeitsreaktionen auf Mais und/ oder Reis haben.
Zu Mais :er wird in Mexiko – im Ursprungsland- in Kalkwasser gekocht, damit sich das Häutchen ums Korn löst – es ist Phytin-haltig und kann somit Zink – und Mineralstoffresorption nachhaltig behindern.
Das wäre evtl. eine Möglichkeit – die andere: Allergie auf Gräser-/ Getreidepollen und Deine Reaktionen sind Kreuzallergien .Mais und Reis gehören zur Familie der Süßgräser....wäre vielleicht sinnvoll, dieses abklären zu lassen. Und : man kann auch auf Produkte aus Mais = Öl, Maisstärke reagieren! Nachdem oft auch Glucosesirup, Fruktose, Dextrose , Maltodextrin aus Mais hergestellt wird, kann es gut sein, dass Du auf Nahrungsmittel mit diesen Inhaltsstoffen ( und: da sind ja meist auch noch andere „unverträgliche“ Teile drinne) reagierst.

Wenn Du Cornflakes isst – sind die da „nackig“ ????? Also >ohne irgendwas dran/drauf ???? Meist isst man sie doch mit Milch – und vielleicht ist Milch auch nicht ganz unschuldig an Deinen Reaktionen?


Zitat: Die Reaktionen liegen im Magen-Darm-Trakt und sind oft so prompt (insbesondere wenn ich kurz hintereinander mehrfach entsprechende Lebensmittel verzehrt habe), das ich in einem zusätzlichen Test im Moment wenig Sinn sehe. Oder sehe ich das falsch?
....mhhhh – schon ein bissl......
Es wäre höchst sinnvoll: Ausschluss/ Bestätigung von Kohlenhydratmalabsorptionen
( Laktose, Fruktose, Sorbit); Ausschluss / Bestätigung von Pollenallergien mit möglichen Kreuzreaktionen .
Abklärung, ob auf Nahrungsproteine ( Kasein/Milcheiweiß; Hühnereiweiß, Getreide) Unverträglichkeiten bestehen und Test auf Konservierungsstoffe ( E-Nummern)

Zitat:Diverse Internetrecherchen ergaben, dass eine Mais-/Reisallergie offensichtlich sehr selten ist.
Gibt es vielleicht hier Erfahrungen dazu und insbesondere Erfahrungen darüber, in welchen Lebensmittel Reis oder Mais nicht in versteckter Form zu finden sind?

......Versuch doch bitte mal, ohne jegliches industriell gefertigte Nahrungsmittel auszukommen?!!!! Also kein Päckle- Tütchen- Würfelchen....sondern alles >> Basic<< selbst kochen.
Denn: ich fürchte , es gibt keine „Listen“ mit für Dich ( vermeintlich) verträglichen Nahrungsmitteln –
Erst abklären lassen, für welche „Allergien/ Unverträglichkeiten“ Mais und Reis stehen und Dir Kummer bereiten.


LG
Uli
Antworten
#3
Hallo Ulli,

Willkommen in dieser Runde!

Danke *freu*

Ja, man kann Unverträglichkeitsreaktionen auf Mais und/ oder Reis haben.
Zu Mais :er wird in Mexiko – im Ursprungsland- in Kalkwasser gekocht, damit sich das Häutchen ums Korn löst – es ist Phytin-haltig und kann somit Zink – und Mineralstoffresorption nachhaltig behindern.
Das wäre evtl. eine Möglichkeit

Mit Zinkmangel habe ich tatsächlich Probleme - mmhh da hätte ich nie einen Zusammenhang vermutet.

– die andere: Allergie auf Gräser-/ Getreidepollen und Deine Reaktionen sind Kreuzallergien .Mais und Reis gehören zur Familie der Süßgräser....wäre vielleicht sinnvoll, dieses abklären zu lassen. Und : man kann auch auf Produkte aus Mais = Öl, Maisstärke reagieren! Nachdem oft auch Glucosesirup, Fruktose, Dextrose , Maltodextrin aus Mais hergestellt wird, kann es gut sein, dass Du auf Nahrungsmittel mit diesen Inhaltsstoffen ( und: da sind ja meist auch noch andere „unverträgliche“ Teile drinne) reagierst.

*grusel* - ich habe so etwas ähnliches befürchtet. Eine leichte Pollenallergie besteht wohl - zumindest vermute ich das wegen des Augenjuckens, das in der Zeit von Frühjahr bis Herbst auftaucht.
Dass in Glucosesirup u. ä. auch Mais enthalten ist, finde ich wirklich schrecklich. So langsam vergeht mir echt die Lust.

Wenn Du Cornflakes isst – sind die da „nackig“ ????? Also >ohne irgendwas dran/drauf ???? Meist isst man sie doch mit Milch – und vielleicht ist Milch auch nicht ganz unschuldig an Deinen Reaktionen?

Milch vermute ich eher weniger. Ich trinke täglich Kaffee mit viel Milch und esse auch viele Milchprodukte, ohne dass ich darauf reagieren würde.


Es wäre höchst sinnvoll: Ausschluss/ Bestätigung von Kohlenhydratmalabsorptionen
( Laktose, Fruktose, Sorbit); Ausschluss / Bestätigung von Pollenallergien mit möglichen Kreuzreaktionen .
Abklärung, ob auf Nahrungsproteine ( Kasein/Milcheiweiß; Hühnereiweiß, Getreide) Unverträglichkeiten bestehen und Test auf Konservierungsstoffe ( E-Nummern)

Gut, dann also doch zum Allergologen - und Deine Hinweise werde ich mir alle aufschreiben, um sie vorzulegen - sonst wird noch was vergessen.


......Versuch doch bitte mal, ohne jegliches industriell gefertigte Nahrungsmittel auszukommen?!!!! Also kein Päckle- Tütchen- Würfelchen....sondern alles >> Basic<< selbst kochen.


Ich komme eh schon immer mehr dahin. Leider ist jedoch mein bisheriger Speiseplan noch gar nicht darauf eingestellt. Heute musste ich erstmalig feststellen, dass Backpulver auch Stärke enthält und langsam bin ich echt frustriert.


Denn: ich fürchte , es gibt keine „Listen“ mit für Dich ( vermeintlich) verträglichen Nahrungsmitteln –
Erst abklären lassen, für welche „Allergien/ Unverträglichkeiten“ Mais und Reis stehen und Dir Kummer bereiten.

Schade.

Aber auf jeden Fall lieben Dank für Deine Antwort und Deine Mühe

Gudi
Antworten
#4
Hallo Gudi,

Zitat: Mit Zinkmangel habe ich tatsächlich Probleme - mmhh da hätte ich nie einen Zusammenhang vermutet.
...und „zurückgemmhhhht“ : Zink ( aber auch Eisenmangel & Co) sind typsich für Nahrungsmittelunverträglichkeiten..........Resorptionsstörungen!

Zitat:*grusel* - ich habe so etwas ähnliches befürchtet. Eine leichte Pollenallergie besteht wohl - zumindest vermute ich das wegen des Augenjuckens, das in der Zeit von Frühjahr bis Herbst auftaucht.
Dass in Glucosesirup u. ä. auch Mais enthalten ist, finde ich wirklich schrecklich. So langsam vergeht mir echt die Lust.
8o 8o 8o und ich fürchte, ich werd`bald noch mehr der Grund für „Lustlosigkeit und Frust“ sein:*duckundweg*
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=70&sid=

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=894&sid=


Zitat:Milch vermute ich eher weniger. Ich trinke täglich Kaffee mit viel Milch und esse auch viele Milchprodukte, ohne dass ich darauf reagieren würde.
auweia – jetzt werde ich mich äußerst unbeliebt machen : Milch dürfte mit die Hauptursache für deine Kümmernisse sein – das Gemeine ist : man reagiert nicht mit „zugeschwollenem Hals“ oder andren „Winks mit dem Zaunpfahl“, sondern eher „chronisch“ -> erhöhte Allergiebereitschaft, chronische Zipperleins........
eine kleine „Auswahl:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=1072&sid
...ich fürchte, das sind ziemlich „harte“ Infos.......auch http://www.milchlos.de kann da einiges an Informationen zu beitragen! Sad Sad Sad



Zitat:Gut, dann also doch zum Allergologen - und Deine Hinweise werde ich mir alle aufschreiben, um sie vorzulegen - sonst wird noch was vergessen.
...so nach und nach würde ich das schon abklären lassen!
Ach...vielleicht hilft Dir das noch ein wenig weiter – bei Deiner Suche????

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=
Eigenanamnese........


LG
Uli
Antworten


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