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Wichtige Fragen......
#1
Erstmal hallo an alle,.... bin jetzt wohl auch betroffen nach 22 jahren ruhe und unwissenheit....

Dann fang ich mal an : Vor einiger zeit hatte ich immer gelenkschmerzen, bin zum arzt, im blut war keine netzündung, an den gelenken nix, dann kam der screeningtest, da stand nur es wäre ein hoher index 6 an nahrungsmittelunverträglichkeit.... Da hatte mein hausarzt mir IgG4 Test empholen, für 90 Lebensmittel 75€uro, habe ich auch machen lassen.... Vor 14 tagen donnerstag bekam ich das ergebnis,.... Nahrungsmittel die geringe IgG- Antikörperkonzentration aufweisen sollten nur noch alle 3-4 tage gegessen werden, um eine zunahme der sensibilidierung zu vermeiden,... Hier waren es Hafer, Mandel, soja,.... Werte lagen beim rasta bei 3. Dann gehts weiter,... nahrungsmittel die 2 monate gemieden werden sollen : Dinkel, Gerste, Haselnuss, Kamut, Karotte, Malz, Orange, Roggenmehl, Senfkörner, Weizenmehl, Wildreis und die letzte sparte, 3 monate vermieden wreden sollten: Banana, Bierhefe, dill, Erdnuss, Hühnerei, Kasein, Kümmel, Lactalbumin, Lactoglobulin, Muskat, Schafsmilch, Sellerie, Spinat, Stutenmilch, Vanille, Ziegenmiclh und Zimt....

Jetzt zu meinen Fragen,... Mein arzt meinte, wenn ich mich an die Anweisungen halten würde, würden alle Unverträglichkeiten wieder vollständig zurück gehen,.... Auf die Frage wegen dem Kasein (77) und dem Ei (100) ob das auch wieder verschwindet, ist er ausgewischen und meinte, ja, da dürft ich nac den 3 moanten das auch nur im rotationszyklus,..... Das irritiert mich,... Sind das Jetzt Allergien oder Unverträglichkeiten.... Selbst die Frau Freitag im Reformhaus fand die zusammensetzung der stoffe komisch,....Und es gab echt nur wenig produkte, wo keine Gluten, ei, milch, vanille, sellerie, muskat, senf, karotte drin waren... Bananen brauch ich nicht unbedingt....Da gibt es genug, was mir auch noch schmeckt beim obst... habe auch seit sonntag schon ernährungstagebuch geschrieben,.... Dienstag war alles verstäkt von den symptomen und mittlerweile fast nix mehr... Habe mich eisern dran gehalten... Nur heute ein helles Gummibärcen gesündigt.... Muß ich die Dextrose auch meiden? Wie macht ihr suppen ohne die Gemüsebrühe? Ich stehe jetzt echt vor nem kochlichen neuanfang... Deshalb brauch ich etwas hilfe, worauf muß ich noch achten in den nahrungsmittel und wie gehts weiter? Laktosetest habe ich mittwoch noch gemacht, atemtest, dauert aber bis das ergebnis da ist.... So,....

Hoffe Ihr könnt mir etwas helfen und auskunft geben, wie ihr damit umgeht, was ihr kocht, ob es sich verbessert usw,..... Sind erstmal viele Frage am Anfang....
Was Knabbert ihr den vorm fernseh oder so? Gummibärchen sind ja nicht so gut....wie ich jetzt gelesen habe...dachte die könnte ich noch, weil nix von weizen, milch usw draussteht...

Wenn mein Mann das ganze mit ißt, ist es schädlich für ihn oder macht die umstellung einem gesunden körper, magen, darm nix?

Danke für eure Hilfe,...

Liebe Grüße
Klene83
Liebe Grüße

Klene

Kurzanamnese Klene83
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#2
ich bin ja auch neuling (meine tochter ist diejenige die alles durchmachen muss) und da wundert es mich dassd er doc sagt die IgG werte seien nach 3 monaten wieder normal....(hab ich das richtig verstanden) denn ich habe es mir so gemerkt Ig-Gedächtsnbis diese werte bleiben ein leben lang so hoch deswegen ist es bei einem erwachsenen auch so schwer eine unverträglichkeit nachzuweisen, da er vielleicht in der kindheit mal empfindlich auf mango oder sowas reagiert hat...lasse mich da gerne korrigieren (!)
und hast du schon im internet gesurft???wegen rezepten und so???
es gibt da tolle zölliakie (?) seiten mit rezepten die gehen für dich bestimmt auch, oder ein wenig abwandeln...aber was kochen angeht gibt´s hier sicherlich bessere ansprechpartner als mich .. Tongue
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#3
und
Willkommen in unsren Reihen...

Womit fange ich jetzt wohl am besten an????
Mit dem „Knabbern“ vorm Fernseher.........ääähm: muss das sein??????? Ich meine ja nur.........
Evtl. mal ein Stückle unproblematische Schokolade , das gibt`s bei uns ab und zu. Ansonsten aber nix.....In Gummibärchen ist Zitronensäure, und die ist üüüüberhaupt nicht gut!
Hier wäre die „Süße Liste“.......
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=333&sid=


Was den Laktoseintoleranz-Test betrifft : was hat denn Dein Bauch, was haben Deine Gelenke zu dem test gesagt??? Wenn es Dir nicht sonderlich gut ergangen ist, dann wirst Du das „offizielle“ Ergebnis gar nicht abwarten müssen, dann weißt Du für Dich selbst, dass die laktose nicht zu den verträglichen teilen gehört. Lass`Dir bitte auch das Testprotokoll mit allen aufgezeichneten Werten in Kopie geben!

Zum IgG-Test selbst:
Kasein ( hitzestabil, findet sich in jeglicher Milch – also auch Schaf und Stute, Kamel, Ziege u.s.w.), Lactoglobulin und Lactalbumin zeigen, dass die Milch als solche wohl mit der „Hauptübeltäter“ ist – und ich wage ehrlich gesagt zu bezweifeln, dass es Sinn macht, sie wieder in die Ernährung einzuführen, wenn es Dir erst mal besser geht.....dann ginge das Ganze ja wider von vorne los!
Dazu vielleicht mal die Lektüre von
http://www.milchlos.de
und
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
( und hier würde sich auch gleich die Frage von selbst beantworten: nämlich, ob Dein Mann Schaden erleiden würde, wenn er mit Dir mit isst....)

Die anderen Testergebnisse lassen auf eine Pollenallergie schließen- ist Dir eine solche bekannt?
Wenn nicht, dann bitte noch einen Allergietest auf Pollen und Hausstaubmilben machen lassen.....
Weshalb ich darauf komme?
Mandel und Haselnuss -> Frühblüher wie Hasel, Erle Birke....als Kreuzreaktion zu sehen.
Hafer Dinkel, Gerste( und -Malz!), Kamut und Wildreis, Roggen und Weizenmehl – das würde sehr für eine Gräser-/Getreidepollenallergie sprechen ...oder aber für eine Zöliakie: bitte abklären lassen!!!!
Karotte, Kümmel, Dill und Sellerie -> Kräuterpollenallergie
Vanille, Zimt und Muskat : beinhalten Benzoesäure -> wie ermolkene Milch auch: hier wahrscheinlich Sensibilisierung über Milchprodukte.......
Erdnuss : Hülsenfrucht( wie Soja auch) – häufig kreuzreaktiv bei Birkenpollen-, bei Gräserpollen und bei Milchallergie.
Zu den Kreuzallergien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
und hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=13&sid=
Die dazu gehörenden Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=

Zur Benzoesäure: http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=

Hühnerei: das hat verschiedene Proteine, von denen manche hitzestabil, manche hitzelabil sind ( also entweder kann man sie „unschädlich“ kochen ....oder nicht.) Das kannst Du in einem halben Jahr vielleicht mal versuchen, ob Du Ei in verarbeiteter Form vertragen kannst – d.h., ob sich Deine Beschwerden zurückmelden, die in dieser Zeit hoffentlich verschwunden sein werden!
Zu den Gemüsesorten: sie kannst Du aller Wahrscheinlichkeit in gekochter Form vertragen – bis auf Sellerie, der meist auch in gekochter Form „unverträglich“ ist........
Zu den Getreiden: Hier kann es sein, dass Du im Winter, wenn also kein Pollen unterwegs ist, so ab und zu Brot ( Sonntagsbrötchen) verträgst, während das zur Pollen-Hochsaison ( momentan) gar nicht geht! Vorausgesetzt, Du hast keine Zöliakie!!! –kannst Du das dann genießen – und letztendlich werden Dir Deine Beschwerden selbst „sagen“, ob`s verträglich ist oder nicht......

Vielleicht ein kleiner Einstieg?
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1513&sid=
...bitte im Moment auch keine Fertigprodukte aus dem Reformhaus....
Also Kartoffeln, Reis ( nicht Wildreis und nicht Naturreis!), Fleisch und gekochtes Gemüse, Obst in gekochter Form ( sofern keine fruktose-/Sorbitunverträglichkeit besteht) und auch immer nur 1 Gemüse pro Tag: wenn Du Mischgemüse hast und reagierst, dann weißt Du nicht, wer der Übeltäter ist, während bei einer Gemüsesorte die „Identifizierung“ leicht ist.
Keine Limos, Bonbons, Snacks u.s.w. – Konservierungsstoffe & Co können hier zu Reaktionen führen.

Zu den Ratschlägen zur „Wiedereinführung“ bestimmter Nahrungsmittel möchte ich mich lieber nicht äußern.......... Rolleyes

Ich hoffe, ich habe Dich nun nicht „erschlagen“ mit all den Informationen.....informiere Dich selbst, denn nur, wenn man weiß warum manches ist wie es ist, kann man leichter handeln.

Lieber Gruß
Uli
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#4
Erstmal danke für die vielen Infos,.... und eure Bemühungen....

Ja, danke....

Bei den rezepten ist nur das Problem, mit der Milch oder die nehmen wieder was dabei, was ich nicht soll.... Laut dem schreiben vom arzt, veilmehr dem labor BIOVIS steht im Text IgG4 Befund und bei der rotationsweglassplänen steht dann im text IgG Antikörper.... Und bei der Durchschnittswerten steht Index IgG4 70 = text dabei : der Index IgG4 beschreibt das Ausmaß der sensibilisierung oder Immunreaktionen. Hohe Indices von über 50 gehen mit einer erhöhten Darmschleimhautpermeabilität..... Das ja das komische, ja, das sollte angeblich wieder alles zurück gehen,wenn ich mich daran halte, sollte nur bei der Milch halt aufpassen und bei der Banane und dem sellerie wie dem Ei, das ich das nicht wieder täglich essen würde....

Momentan gehts meinem Körper richtig gut,.... Knie schmerzen nicht mehr.... Und mit dem essen, dass bekomme ich langsam auch wieder hin... ist nur noch schwer umzudenken....

Glutenallergie (Zöli) meinte mein Arzt, wären keine anzeichen für da, weil die bei dem test das ganze korn testen würden... Und die werte bei 2-3 auf dem rasta liegen... also, n der hälfte... hatte ihn montag auch drauf angesprochen... Aber irgendwie hatte er auch auf einmal keinezeit mehr für mich,... stäne ja alles bei den briefen vom labor,.. dann ging es ja und mit der 1 spalte was ich alles essen könnte, könnte man sehr gut leben... Witzig, witzig,... naja.... Komme ja langsam weiter...

Ich dachte schon mal an kekse sleber backen, so mit buchweizen mehl und reismlich,... aber ich traue das nicht wirklich....ob das schmeckt...

Zu den Pollen, war vor 1,5Jahren bei ner Allergologien, weil ich 10 wochen Reizhusten hatte, an den lungen war nix, volumen auch normal, Pricktest (auf der Haut) normal, nix bei,..... dann noch blut abgenommen, aber da kam auch nix raus... deshalb dachte ich auch die ganze zeit, das mit ner allergie wäre fern....

Beim laktosetest..... ja, bin um 4.00 uhr aufgestanden, hatte von dienstag 17.00 uhr nix mehr getrunken, gegessen, also streng nüchtern geblieben...5,20 Uhr, erste Röhrchen gefüllt, dann 240ml Wasser _ Laktose getrunken und bis 8.30 Uhr alle weiter Röhrchen wie in der Becshreibung gefüllt... Zum Arzt gebracht, der wollte das Packet weg schicken... War noch kurz im dorf, um 10.30 wieder zu hause,... So gegen 11.00 Uhr dann voll die starken bauchkrämpfe, schlafen konnte ich auch nicht, obwohl ich wirklich müde war... Habe dann noch ne kleinigkeit gegessen.... Reiswaffel, dann ging das bis 15.00 uhr so weiter, ständig zu toilette gerannt, gekrümmt vor schmerzen/krämpfen und danach war alles wie weg.... Jetzt weiß ich nicht, weil es solange nach dem test war, ob das ein utes oder schlechtes zeichen halt ist,.... dachte halt, es wäre normal, da ie laktose ja irgendwann wieder raus muß.... Meinen Knien ging es gut.... Nur meinem Bauch nicht...

Wenn wir weg fahren, esse ich jetzt nur noch fritten und frag was in dem salz ist,.wegen dem sellerie....

Naja, erstmal danke für eure Hilfe,..schaue mich noch ein wenig um in eurem forum... Sollten noch fragen aufkommen, die ich nicht selber beantwortet bekomme mit dem forum, frag ich euch....

Das mit dem Probieren und wenn du es nicht verträgst meldet sich dein körper, hat mein arzt auch gesagt....Und dann soll ich es wieder weg lassen...

Liebe grüße
klene
Smile)
Liebe Grüße

Klene

Kurzanamnese Klene83
Antworten
#5
Hallo und willkommen Klene! ^^

Schön, dass es dir und deinen Knien wieder gut geht. Wäre schön, wenn ich das auch von meinem behaupten könnte, aber da hängt das Problem nicht mit den NMAs/NMUs zusammen. Sad

Weißt du, ob Gliadin Antikörper getestet wurden? Denn die wären ein Anzeichen für ne Glutenunverträglichkeit. Ich hab z. B. Getreideallergien, aber der Gliadin-Test war negativ. Vll könnte es auch den umgekehrten Fall geben? ?(

Was den Reizhusten angeht, könnte es evtl. ein CVA = cough-variant asthma sein. Ich will dir keine Angst machen, es könnte ja auch an was anderem liegen. Aber bei mir ist es das, wobei ich auch teilweise klassische Asthmasymptome habe. Infos findest du hier:
http://www.aerztezeitung.de/docs/2006/05...zin/asthma

Was Kekse angeht, verträgst du Mais, Banane, Margarine? Dann hast du die Zutaten für Kekse (125g Margarine,
1 Banane, 250g Maismehl). Ansonsten schau doch mal hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=86&sid=

Dass du solche Bauchkrämpfe etc. nach dem Laktosetest hattest, zeigt eindeutig, dass du keine Laktose verträgst. Da brauchst du nicht darauf warten, was das Testergebnis sagt.

Große Vorsicht bitte bei Pommes. Da können auch Glutenspuren, Milchproteinspuren etc. drin sein. Außerdem werden sie oft in Erdnussöl frittiert. Was es letztendlich war, weiß ich nicht. Nur, dass es mir nach meiner letzten Portion Pommes aus der Gastronomie ziemlich dreckig ging. Dann lieber zuhause selber machen. Kartoffelstifte schneiden, min. ne Stunde in Wasser legen, um die Stärke rauszuziehen, dann abtropfen und -trocknen und schlussendlich in verträglichem Öl frittieren. Zwei Frittiergänge, damit sie auch knusprig werden und nicht so wabbelig wie bei meinem ersten Versuch. Wink

Ansonsten bleibt dir wohl oder übel nichts anderes übrig als auszutesten. Aber das schaffst du auch. Smile
Ich will nichts besonderes sein, ich möchte nur etwas bedeuten.

Kurzanamnese whizkid
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#6
Ob Gliaden getestet wurde weiß ich gar nicht....

Wegen den Keksen : ich darf keine Bananen,.... aber ich denke das geht auch mit nem anderen Obst....

Danke für das rezept... werde es am wochenende mal probieren....

Laktose, ja der Test ist noch nicht da... War nur verunsichert, weil die reaktion so spät dann kam und wie vom himmel wieder weg war,.... und ich dachte, das müßte dann sofort kommen,...naja,.. darf ja eh keine milch, wegen dem Kasein,... aber war ein zusätzlicher test...


Liebe Grüße
Klene
Liebe Grüße

Klene

Kurzanamnese Klene83
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