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/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




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Urticaria
#1
Erst einmal ein großes HALLO!!

Da mich hier noch keiner kennt erzähl ich meine Leidesgeschichte in Kurzform Big Grin :

Ich bin seit meiner Jugend nicht aus der Agnezeit herausgekommen - dachte ich. Der Juckreiz und die Rötungen waren schon völlig normal für mich bzw. der Schwangerschaften :baby: :baby: :baby: zugeordnet.

Ab einem gewissen Alter - so nachdem ich die ersten grauen Haare bekam, gefiel mir die Zusammenstellung meines Gesichts zu den Haaren überhaupt nicht mehr und ich beschloß zu einem (gottseidank wirklich gutem) Hautarzt und Allergologen zu gehen.

Es wurde mir eine Benzoat-, salicylat- und azofarbstoffarme Kost angeordnet. Nach mehreren Wochen und Versuchen wurde eine Kreuzallergie zu Perubalsam Sad festgestellt, Kaffee Sad mußte ich reduzieren und auf Biogene Amine achten. So und das ist mein 1.Problem:

Ich komm mit dieser Liste die ich vom Arzt erhalten habe nicht zurecht:

Tyramingehalt Hefe 66-2256 mg/kg
Darf ich nun mein Brot weiterhin mit Hefe backen
Wieviel Scheiben darf ich noch essen

Edam/Gauda 1500 mg/kg aber:
Holl. Gauda weniger als 1 mg/kg
Holl Edamer 65 mg/kg
wo liegt der Unterschied, doch nicht in Holl.?


Vorarlberger Bergkäse Tyramin 418 mg/kg aber:
bei Histamin 12mg/kg
darf ich den nun essen?

Histamin und Tyraminwerte sind in gleichen Produkten so unterschiedlich - auf was soll ich nun Wert legen. Ich würde ungern ganz darauf verzichten.

Dann habe ich bei Wikipedia gelesen das Muskatnuss ein MAO Hemmer sein soll. Stimmt das?

2. Problem: Ich vermute dass ich Kakao nicht vertrage. Fällt dazu jemandem etwas ein ?( ?

Das wäre es vorerst einmal. Schon mal danke für die Antworten.
[CENTER]Lächle und sei froh, denn es könnte schlimmer kommen.
Ich lächelte und war froh
........ und es kam schlimmer[/CENTER]
.
Antworten
#2
Hallo und Willkommen!
Wir werden versuchen, Deine Fragen zu beantworten – ich fürchte nur, auf einige weiß ich Dir keine Antwort!

Zitat:Da mich hier noch keiner kennt erzähl ich meine Leidesgeschichte in Kurzform :

Ich bin seit meiner Jugend nicht aus der Agnezeit herausgekommen - dachte ich. Der Juckreiz und die Rötungen waren schon völlig normal für mich bzw. der Schwangerschaften zugeordnet.

Ab einem gewissen Alter - so nachdem ich die ersten grauen Haare bekam, gefiel mir die Zusammenstellung meines Gesichts zu den Haaren überhaupt nicht mehr und ich beschloß zu einem (gottseidank wirklich gutem) Hautarzt und Allergologen zu gehen
.

Zitat:Es wurde mir eine Benzoat-, salicylat- und azofarbstoffarme Kost angeordnet.

Welche Tests waren durchgeführt worden? Epicutantest (= Pflaster auf dem Rücken) mit Kosmetikbestandteilen? Denn: wir kam der Arzt sonst darauf, Dich vor den oben genannten „Inhaltsstoffen“ zu warnen???
Zitat: Nach mehreren Wochen und Versuchen wurde eine Kreuzallergie zu Perubalsam festgestellt, Kaffee mußte ich reduzieren und auf Biogene Amine achten. So und das ist mein 1.Problem:

wie wurde diese „Kreuzallergie“ festgestellt? Benzoesäure und Perubalsam gehören (leider) zusammen!
Siehe hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=594&sid=
und eine „Unterhaltung“ zu diesem Thema:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=291&sid=
Und wie kommt er auf >>biogene Amine <<???? Da gibt`s jede Menge – Allergikern allerdings macht das Histamin die größten Probleme:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=104&sid=
und hier: http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=502&sid=

Zitat:Ich komm mit dieser Liste die ich vom Arzt erhalten habe nicht zurecht:

Tyramingehalt Hefe 66-2256 mg/kg
Darf ich nun mein Brot weiterhin mit Hefe backen
Wieviel Scheiben darf ich noch essen

Edam/Gauda 1500 mg/kg aber:
Holl. Gauda weniger als 1 mg/kg
Holl Edamer 65 mg/kg
wo liegt der Unterschied, doch nicht in Holl.?


Vorarlberger Bergkäse Tyramin 418 mg/kg aber:
bei Histamin 12mg/kg
darf ich den nun essen?

mhhh – ich glaube, da komm`ich auch nicht so „richtig zurecht“...... ?(
Allerdings gibt es eine Regel: je länger gereift / je älter ein Käse ist, desto mehr Histamin enthält er....

Zitat:Histamin und Tyraminwerte sind in gleichen Produkten so unterschiedlich - auf was soll ich nun Wert legen. Ich würde ungern ganz darauf verzichten
.
Und da muss ich Dich nun – fürchte ich – gewaltig „enttäuschen“ :“Kontaktallergene“ und biogene Amine sind nur ein Teil der möglichen Verursacher der Urticaria. Wurde denn auf Nahrungsmittel >als solche< getestet? Z.B. Kasein (Milchprotein) oder Laktose, Sorbit und Fruktose(als Kohhlenhydratmalabsorptionen)
Denn wenn Akne Dein ständiger Begleiter war/ist, dann sollte man schon auch an Nahrungsmittel als Verursacher denken: siehe hier
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1179&sid=
....und dann wäre Käse – einmal wegen des hohen Histamingehalts, zu andren wegen des Kaseins( Hauptprotein einer jeden Milch) wohl eher nicht so „günstig“
Zitat:Dann habe ich bei Wikipedia gelesen das Muskatnuss ein MAO Hemmer sein soll. Stimmt das?
Zitat:2. Problem: Ich vermute dass ich Kakao nicht vertrage. Fällt dazu jemandem etwas ein ?

Muskat ( ätherische Öle!!!) ist häufig ein Kreuzallergen bei Kräuterpollenallergie( Beifuß)- z.B. diese „Unterhaltung“ hier....
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1623&sid=
Und Kakao: in welcher Form nimmst Du in zu Dir??? Als (Milch-)Kakao? Als Schokolade? Einmal blockiert das in Kakao enthaltene Theobromin die Diaminoxidase ( =Histamin abbauendes Enzym)-
Zum anderen kann Kakao selbst allergen sein – oder in Schokolade andere Zutaten wie Milch(-pulver), Sojalecithin, Vanillin......

Zum besseren Verständnis: Guck`Dir das mal an und erstelle für Dich eine chronologische Anamnese:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=
Und noch etwas: ist Deine Schilldrüse in Ordnung???? Wurde die schon von einem „Spezialisten“ untersucht????
Tut mir Leid, dass ich Dir vielleicht ( sogar eher: wahrscheinlich) nicht die von Dir gewünschten Antworten geben konnte – aber vielleicht ein paar Hinweise?
LG
Uli
Antworten
#3
Hallo Uli

Danke für die Antwort!!

Also erst einmal will ich erklären, daß ich natürlich auch ander Allergien habe: Palladiumchlorid, Kaliumdichromat, Thiuram Mix, Kobalt (II)-chlorid, Nickel (II)-sulfat, Hexachlorophen, Methylmethacrylat, Ethylenglycoldimethacrylat, Triethylenglycoldimethacrylat. Alle im ersten Ausbildungsjahr als Zahntechnikerin bekommen und mittels Allergietest (Plaster auf dem Rücken) festgestellt. Ich wurde auch nach den üblichen (Tierhaare, Gräser, Pollen) getestet (auf dem Unterarm) - ohne Befund. Dieser Test wurde vom Hautarzt wiederholt - ohne Befund.

Anfang des Jahres bin ich dann wegen dem Ausschlag in Gesicht und Brust/Schulter und Ohrenjucken in Behandlung gegangen. Zuerst wurde mir Blut abgenommen (wg. Urticara?) und gleichzeit eine 6 wöchige Konservierungsstoffarme Kost (Benzoat- Salicylat- Azofarbstoffarme Kost) verschrieben (wohl auf Grund der Erfahrungswerte) mit der Aufgabe einen Symptomkalender zu führen. So wurde auf Grund meiner Aufzeichnungen und der Eugenolallergie ein weiter Allergietest (Unterarm) auf Gewürze durchgeführ. Nur Perubalsam schlug an - Typ 1.

Nach weiteren 6 Wochen Symptomkalender führen und "Diät" halten wurde mir nahegelegt meinen Kaffeekonsum zu verringern. Ergebnis: meine Haut wurde zunehmend besser aber der Ausschlag (Mittlerweile der Agne gar nicht mehr ähnlich) wollte nicht heilen und der Juckreiz kam immer wieder - jedoch nicht mehr so stark. Gegen den Ausschlag bekam ich eine Salbe und ich durfte weitere 4 Wochen den Kalender führen.

Nun hat sich herausgestellt dass ich Histamine vermeiden soll - so weit möglich (die unten aufgeführten Lebensmittel der Tabelle die ich als Merkblatt erhalten habe könne ich zu mir nehmen z. B. Frischkäse, Holl. Gauda, Ungar. Schafskäse). Das ging jedoch keine Woche gut und mein Gesicht brannte wie verrückt und ich bekam wieder Ohrenjucken und leichte Quaddeln im Gesicht und Brustbereich. Was ich in der Zeit außergewöhnliches gegessen/getrunken habe ist:
Kakao als Milchgetränk und im Kuchen
Feigen
Knoblauch.

Weitere Allergietests wurden nicht durchgeführt. Ich hoffe ich habe die noch offenen Fragen geklärt.

Entschuldige dass du so viel lesen mußt!!

LG Öfi
[CENTER]Lächle und sei froh, denn es könnte schlimmer kommen.
Ich lächelte und war froh
........ und es kam schlimmer[/CENTER]
.
Antworten
#4
Hallo Öfi,
Zitat:Entschuldige dass du so viel lesen mußt!!
....ich hatte mich da gestern schon „revanchiert“ : ich hab`Dir ja auch einige Links empfohlen........dürften wir nun quitt sein! Smile)

Zitat:Nun hat sich herausgestellt dass ich Histamine vermeiden soll - so weit möglich (die unten aufgeführten Lebensmittel der Tabelle die ich als Merkblatt erhalten habe könne ich zu mir nehmen z. B. Frischkäse, Holl. Gauda, Ungar. Schafskäse). Das ging jedoch keine Woche gut und mein Gesicht brannte wie verrückt und ich bekam wieder Ohrenjucken und leichte Quaddeln im Gesicht und Brustbereich. Was ich in der Zeit außergewöhnliches gegessen/getrunken habe ist:
Kakao als Milchgetränk und im Kuchen
Feigen
Knoblauch.


Ich nehme mal an, dass die Gewürze „in Echt“, also die richtigen Gewürze getestet worden waren – war da Knoblauch mit dabei gewesen? Bzw. : welche wurden getestet?
Feige: bist Du auf Latex allergisch? Könnte z.B. eine Kreuzreaktion sein.........

Wenn die Urticaria mit den „empfohlenen“ Milchprodukten erst so richtig „aufgeblüht“ ist, dann wäre es vielleicht schon sinnvoll, Milch ( die Proteine) und Laktose testen zu lassen! Denn das „hört“ sich für mich schon recht arg nach „Milchunverträglichkeit“ an– zumal Kakao in Milch und Kuchen ( der ja meist auch mit Butter und Milch gebacken wird) dann womöglich die Reaktionen noch verstärkt , da er ja den Histaminabbau blockiert.
Zu Nickel siehe hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1013&sid=

Kaffee: wie trinkst Du ihn denn? – Ich meine – mit „was“ drinne????
Zur Blutentnahme: hast Du da keinen Befund gesagt bekommen ? Oder als Kopie, dass Du weißt, was überhaupt untersucht worden ist?

Ich zweifle Deine Allergien ganz bestimmt nicht an – ich glaube nur nicht, dass sie die einzigen sind – oder besser: dazu noch Unverträglichkeiten! Als Erwachsener hat man eher selten „richtige“ Nahrungsmittelallergien, das sind eher Unverträglichkeiten!
Da würde ich noch „gucken“ lassen – ebenso nach der Schilddrüse!

LG
Uli
Antworten
#5
Hallo Uli,

Entschuldigung, dass ich jetzt erst wieder antworte.

Also: Ich hab mal bei meinem Arzt nachgefragt: Blut wurde mir für die "Mastzellentriptase" abgenommen.

Gewürze wurden die getestet die sie hatten ?( (Ich frag beim nächsten Termin des Arzt selber und laß mir den Test schriftlich geben).

Eine Latex-Allergie wurde nicht getestet, aber Ärzte verwenden doch Latex-Handschuhe, wenn eine Allergie auf Gummiartikel besteht nehme ich mal an und danach habe ich keine Beschwerden. (Letzter Zahnarzt-Termin in beschwerdefreier Zeit)

Milch- und Milchprodukte habe ich auch in meinen "guten Tagen" genossen, vielleicht nicht in dieser Menge, aber ich schließe das mal aus. Werde mich aber noch genauer informieren und den Konsum wieder reduzieren.

Das mit Nickel in Lebensmitteln war mir neu - wurde auch nie in irgendeiner Weise davor gewarnt. Ich hab meine ganzen Aufzeichnungen durchgesehen und siehe da: Kakao und Haferfocken waren immer wieder zu finden, wenn meine Haut schlechter geworden ist. Ich glaub das könnte ein Auslöser sein - ich behalte das mal im Auge und vielleicht wenn meine Haut wieder besser ist versuch ichs mal mit einem Provokationstest. Könnte das funktionieren?

Erst einmal vielen Dank für deine Hilfe!! Ich bin ja gespannt was mein "Superarzt" davon hält.

Bis dann Öfi
[CENTER]Lächle und sei froh, denn es könnte schlimmer kommen.
Ich lächelte und war froh
........ und es kam schlimmer[/CENTER]
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