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Bin jetzt wirklich deprimiert!!
#1
Hallo,
aus lauter Frust muss ich jetzt mal einiges loswerden.
Ich fang mal von vorne an.
Vor ca. 2 Jahren hat alles angefangen. Mich begleiteten schon Jahre ständige Pilzinfektionen im Genitalbereich. Entzündungen, Superinfektionen mit Antibiotikatherapie war normal. Neurodermitis seit Kindheit an den Händen.
Dann fing es damit an, das ich nach 3jähriger Abstinenz wieder zur Zigarette griff. Nach 4 Wochen hatte ich solch eine Bronchitis, dass ich AB nehmen musste, da kurz vor der Lungenentzündung. Nur, der Husten ging nicht weg. Es folgte eine Odyssee von Lungenfacharzt zu HNO, Hausarzt usw. Am schlimmsten war nicht der Husten, sondern die Atemnot mit Panikattacken in der Nacht. Mit der netten Nebenwirkung, dass es um meinen Mund taub wurde.
Ich bekam schließlich nach vielen AB (Lungenfacharzt fand nichts) ein Asthmaspray, dass mir endlich half. Nach einer Woche ging es mir besser und ich nahm es nicht mehr (ausgeschlichen). Ich recherchierte im Internet und kam auf Laktoseintoleranz, da ich ständig auch mit Magen-Darmproblemen zu kämpfen hatte. Ich hatte, mit jahrelangen Migräneanfällen, schon lange den Verdacht, dass ich etwas nicht vertrug. Ich ließ Laktose weg und es ging mir etwas besser (vielleicht auch Einbildung). Allerdings wurde mein Allgemeinbefinden immer schlechter. Glieder-und Muskelschmerzen (wie bei einer Grippe), Migräneattacken (ich kam fast keinen Tag ohne Schmerzmittel aus), Durchfall, Verstopfung, Panikattacken, die sich in schrecklichen Schuldgefühlen äußern, eiskalte Füße (meine Zehen tun richtig weh), niedriger Blutdruck, Rückenschmerzen....
Ich suchte weiter: Fruktose:negativ; Magen-und Darmspiegelung: negativ (nur Helicobacter, starker Befall, allerdings sollte er erstmal, da Magen in Ordnung, nicht behandelt werden), keine Sprue, Morbus Whipple, Morbus Chron, Ulcerosa usw.
Ich stieg auf glutenfreie Ernährung um und siehe da, es ging mir auf einmal besser. Keine Muskelschmerzen mehr, Migräne hielt sich in Grenzen (nur bei Wein ganz schlimm),
ich testete jedes einzelne Getreide aus, das glutenhaltig ist, alles vertrage ich nicht.
Nur: Das ist es nicht alleine. Ich weiß aber nicht mehr, was es sonst noch sein könnte. Ein paar Mal habe ich einen Anlauf von der Reisdiät angefangen. Das halte ich aber insofern nicht durch, das mir jedesmal schlecht wird.
Weil ich Hunger habe. Dann kriege ich Freßanfälle und gebe auf.
Ich weiß nicht, was ich noch machen soll. Im Moment habe ich immer starke Rückenschmerzen, Ischiasentzündung, mit Kopfschmerzen, immer übel gelaunt, ständig müde, als ob ich Schlaftabletten gegessen habe. Haarausfall seit 4 Wochen (Schilddrüse wurde vor 2 Jahren überprüft, in Ordnung). Zum Arzt gehe ich nicht mehr, die meinen sowieso alle, ich hätte psychische Probleme. Das stimmt aber auf keinen Fall. Ich bin eine Stehaufmännchen. So leicht lasse ich mich nicht unterkriegen.
Vielleicht wisst Ihr Experten Rat.

lg, Lucky
Antworten
#2
Hallo Lucky,

das mit den psychischen Problemen wuerde ich mir auf keinen Fall anheften lassen. So genau, wie Du deine Geschichte mit den Symptomen niedergeschrieben hast, kommst Du fuer den Personenkreis der Hypochonder nicht in Frage. Big Grin

Zitat:Das halte ich aber insofern nicht durch, das mir jedesmal schlecht wird.
Weil ich Hunger habe. Dann kriege ich Freßanfälle und gebe auf.
Klingt danach, als ob irgendein Nahrungsmittel Dir eine Unterzuckerung beschert. Schwer zu sagen, was das sein soll. Bei Laktose / Fructose koennte ich das verstehen. Vielleicht ist Reis nix fuer Dich und Kartoffeln sind besser? Ist nur so in's Blaue geschossen. Wenn ich mich recht entsinne, war bei Dir was im Busch mit Milcheiweiss oder Laktose? Kann aber bei einer Residiaet ja nicht das Problem sein. Andererseits sind die Pilzinfektionen ein Hinweis darauf, dass irgendein Zucker nicht so verstoffwechselt wird, wie er sollte. Welcher kann das sein? Das muesstest Du am ehesten klaeren koennen.
Hast Du viele "suesse Sachen" auf dem Plan? Wenn ja, welche?
Vielleicht kommen wir der Sache ja naeher.

Viele Gruesse, Martin
Antworten
#3
Hallo,

die süßen Sachen sind weg, bis auf manchmal Schokolade. Bei Heißhunger und "Scheißegal-Gefühl".
Pilzinfektionen habe ich nicht mehr gehabt, seit ich Gluten weglasse. Milch lasse ich nur bedingt weg, da ja der Test darauf negativ war. Tja, vielleicht ist das des Rätsels Lösung.
Zucker vertrage ich weiterhin sehr schlecht. Mir wird übel und bei zu viel bekomme ich Bauchkrämpfe. Auf Diabetes habe ich mich untersuchen lassen, weil ich teilweise Zuckerwerte bis über 200 gemessen habe, z.B. nach Schokolade oder Gummibärchen. Allerdings habe ich keine Diabetes. Laut Glukosetoleranztest. Der höchste Wert war biei 172.
Diese ständige Müdigkeit macht mich fertig. Ich fühle mich antriebslos und völlig überfordert. Möchte nur noch meine Ruhe und schlafen. Danach fühle ich mich aber auch matschig und unausgeruht.

lg, Lucky

Ach ja, danke, das wenigstens Du mich nicht zu den Hypochondern zählst Big Grin
Antworten
#4
Hallo Lucky,

Zitat: Diese ständige Müdigkeit macht mich fertig. Ich fühle mich antriebslos und völlig überfordert. Möchte nur noch meine Ruhe und schlafen. Danach fühle ich mich aber auch matschig und unausgeruht.
Diese Antriebslosigkeit kenne ich auch, kriege ich immer bei "allergischen Fehlern" durch Histaminausschuettung, das powert ziemlich aus. Da ich so gut wie nichts Falsches mehr esse, passiert mir das fast nur noch in Form von Umweltreizen (klimatisierter Raum, muffiges Waldstueck, verschimmelte Lebensmittel).

Zitat:Zucker vertrage ich weiterhin sehr schlecht. Mir wird übel und bei zu viel bekomme ich Bauchkrämpfe.
Wie ist das, hast Du bei fructosehaltigem (Obst, Salat oder so etwas) manchmal ein verdaechtiges Gluckern, Knurren oder Quietschen im Darm? Koennte auf Gasbildung hindeuten.
Bei mir kam gerade heute heraus (bei einem Fructose-Test), dass der Verdacht mit der Fehlbesiedelung zu Recht bestand (zuckerfressende Bakterien im Duendarm). Die hauen alle Vitamine weg, bevor der Duenndarm sie aufnehmen kann und lassen mich nur schwer aus der Antriebslosigkeit 'rauskommen. Vielleicht ist das noch ein Punkt. Dann wuerde sich eine Art "Zucker-Abhaengigkeit" zeigen, dass nur "mit" es ueberhaupt noch geht und sonnst immer so eine Dauerschlappheit da ist. Bei dem Test war 2 Stunden lang "die Hoelle los in meinem Darm, das reinste Gaswerk.

Der Glokose-Toleranz-Test ging bei mir auf 280, das fand der Doc nicht mehr so gut. Ich soll aufpassen; geht schon mal in Richtung Altersdiabetes. Aber sonst mit den Blutwerten war alles Bingo, nur sagt das nichts ueber das beschissene Lebensgefuehl aus. Bei mir war es die Fehlbesiedelung, die alles runterreisst - mal sehen, wie wir das abstellen.

Ich halte Zucker voellig 'raus aus meiner Ernaehrung, und trinke oefters milchsauer vergorenen Rote-Bete-Saft (Most). Der enthaelt fast Null Kohlehydrate und hilft mit seinen Lactobazillen. Der hilft mir manchmal gut ueber den Vormittag "statt Fruehstueck". Naja, ich weiss nicht, was es bei Dir ist, ich kann nur schreiben, wie es bei mir so geht, vielleicht ist ja eine Anregung dabei fuer Dich.

Die Tests in Richtung Laktose-Intoleranz sagen manchmal nicht ganz die wahrheit. War es ein Blutzuckertest oder ein Atemtest? Letzterer soll empfindlicher sein. Vielleicht sind es auch die Milcheiweisse, die Dir zu schaffen machen. Schreib doch mal mit, was Du so isst und wie es Dir so geht (Ernaehrungstagebuch). Dann kannst Du zuordenen, was Dir was tut, und auch mal 2 Wochen zuruecklesen - das kann echt wertvoll sein bei der Jagd nach dem Schuldigen. Vielleicht sind es wirklich Milch-Dinge; mit dem E-Tagebuch kriegst Du es raus.

Kopf hoch und ran, wecke den Sherlock Holmes in Dir! Wink

Viele Gruesse, Martin
Antworten
#5
Hallo Martin,

das mit dem Ernährungstagebuch habe ich schon gemacht, hat aber nur bedingt was gebracht, da ich meist erst 2-3 Tage später reagiere (außer bei Wein, da krieg ich gleich Migräne).
Morgens esse ich meistens glutenfreies Reisbrot. Mit Margarine und Marmelade (oder Käse Rolleyes ). Dazu Kaffee mit L-freier Milch. Bei der Arbeit einen Apfel (der bekommt mir aber nicht wirklich, ständiges Grummeln). Mittags eben Mittag. Glutenfrei, meist laktosefrei.nicht zuckerfrei. Abends glutenfreies Brot mit Wurst, bei der ich zwar wieder auf glutenfrei achte, aber auf Laktose nicht.
Ich bin mir halt nur bei Gluten sicher, das ich reagiere. Bei Laktose geht es manchmal gut, manchmal nicht. Bei Zucker auch. Deshalb weiß ich nicht mehr weiter. Um den Mund, diese Taubheit ist zur Zeit auch wieder verstärkt da. Im Moment, z.B. habe ich vorher Zucchini-Tomaten-Hackfleisch-Topf mit Reis gegessen. Und jetzt habe ich wieder dieses Gefühl um den Mund. Erfahrungsgemäß nachher im ganzen Gesicht. Lästig, tut Gott sei Dank nicht weh.

lg, Lucky
Antworten
#6
Nabend Lucky!

Zitat:Bei der Arbeit einen Apfel (der bekommt mir aber nicht wirklich, ständiges Grummeln).
Ich habe gestern meinen FI/FM-Test hinter mich gebracht, da habe ich alle Stadien des Grummelns, Gluckerns und Blaehens miterlebt in anderthalb Stunden. Der Duenndarm ist unter Anderem auch ein Muskel, der den Nahrungsbrei hin und her pumpt und durchwalkt. Wenn man nichts hoert, ist es gut. Wenn sich Gas bildet (das sollte es im Duenndarm nie!), dann kommt es zu Quietschen, Gnurscheln, Knurren oder gar Gluckern. Das sit alles nicht gut und mag ein Hinweis darauf sein, dass hier Zucker gasbildend verstoffwechselt wird, weil er nicht schnell genug aufgenommen wird ins Blut. Immerhin koennen 100g Apfel 27g Fructose enthalten - und ein Apfel wiegt mehr als 100 Gramm, eher 150. Dass Du nicht mit allen Zuckern Aerger hast, ist ein Indiz dafuer, dass Du keine masive Ueberwucherung der Darmflora hast. Vielleicht nur ein bisschen. Und dann machen die Zucker, die dein Darm nur langsam aufnimmt, dann den Aerger. Der Apfel deutet echt auf Fructose hin, die Dir zusetzt.

Die Taubheit um den Mund ist etwas anderes, ich kann Dir da nur raten, voellig gnadenlos mal die Zucchini, Reis, Tomaten und Hackfleisch einzeln zu probieren oder alternativ eines von den Vieren wegzulassen. Hast Du Allergien (auch gegen Pollen), die nach der Kreuzallergieliste mit einem der Sachen Tomate/Zucchini zu tun haben koennten? Dies...
Zitat:Beifuss gilt darüber hinaus als Leitallergen für Kräuter- und Gewürzallergien. Bekannt sind Vertreter aus der Familie der Pfeffergewächse, wie grüner und schwarzer Pfeffer, und der Nachtschattengewächse: Chili, Tomate und Paprika.
...fand ich unter http://www.daab.de/all_kreuzallergie.php
Vielleicht ist das ja ein Ansatz.

Auch wenn es laestig ist und nicht weh tut, hoere auf die Zeichen, denn das Immunsystem ist nicht mit den Schmerzrezeptoren verbunden, aber es leidet jedesmal mit! Finde lieber heraus, was es ist, sonst zahlst Du irgendwan die Zinsen. Ich drueck' die Daumen! Wink

Liebe Gtruesse, Martin

--edit: FI/FM-Tippfehler behoben...
Antworten
#7
Hallo Martin,

vielen Dank für Deine aufmunternden Worte.
Ich MÖCHTE ja liebend gerne rausfinden, was ich haben.
Laut Pricktest bin ich auf Gräser, Getreidepollen aller Art allergisch. Heuschnupfen habe ich aber nicht.
Der Fruktosetest war negativ (hab ich irgendwo im FI-Forum unter Fi-Test stehen). Ich hatte auch kein Bauchgrummeln. Aber Obst vertrage ich dennoch schlecht. Mir wird (nicht immer) schlecht davon. Ich habe gestern und heute die Laktose ganz weggelassen. Nur das Kopfweh ist weg. Immerhin schon etwas. Und ich glaube auch, diese Müdigkeit ist besser geworden. Abwarten. Rückenschmerzen habe ich immer noch immens. Hackfleisch kann ich vertragen, das weiß ich. Zucchini und Tomaten weiß ich nicht. Muss ich ausprobieren, wie Du schon sagst.
An Histamin hab ich schon gedacht, spricht einiges dafür. Allerdings reagiere ich manchmal und dann wieder nicht. 3 Tage histaminarm essen bringt keine Besserung (gut, ist vielleicht zu kurz, aber ist schwierig durchzuhalten).
Wenn ich etwas falsches gegessen habe, dann habe ich am nächsten Morgen Schleim im Hals, den ich nur durch Räuspern wegbekomme.
Ich habe mal 2 Wochen ganz ohne Getreide gelebt allerdings mit Milchprodukten. Da waren alle Symptome weg. Bis auf heftige Bauchkrämpfe. Es würde dafür sprechen, das zu wiederholen ohne Milchprodukte. Ist aber wahnsinnig schwer. Da hab ich keinerlei Ideen, was ich da essen soll, ohne das wieder aufzugeben.

lg, Lucky
Antworten
#8
Hallo Lucky,

der Versuch, auf Milchprodukte und getreide zu verzichten, ist in der Tat schwer. Es bedeutet die fast voellige Abkehr von Gewohntem und Vertrautem.
Zitat:Laut Pricktest bin ich auf Gräser, Getreidepollen aller Art allergisch. Heuschnupfen habe ich aber nicht.
Ich fuerchte, das reicht schon, um ein Nichtvertragen von Getreideprodukten zu begruenden. Zumindest kann ich mir das vorstellen.
Ich hatte bei mir beobachtet (vor 2 Jahren), dass meine "dichte Nase" (Histamin-Anzeiger Wink) zunahm, wenn ich mehr Brot ass und es besser wurde, wenn ich mehr Gruenzeugs im Programm hatte. Daraufhin liess ich mal 3 Wochen das Brot ganz weg - als ich dann mal wieder eine Scheibe ass, bekam ich den Durchfall meines Lebens! Seitdem esse ich kein Brot mehr.
Damit will ich verdeutlichen, dass es oft nicht nach ein paar Tagen weglassen zu erkennen ist, "ob es das ist". Die Verbesserungen nach den 2 Tagen Laktosefrei sind allerdings schon sehr deutlich. Die Ruekenschmerzen, dafuer wirst Du (wenn es nur daran liegen sollte) wohl eher mehr als eine Woche pausieren muessen, bevor sich was tut. Es kann ja schon 72 Stunden dauern, bevor die Stoffwechselprodukte den Koerper verlassen haben. Umso hoeher sind deine Verbesserungen nach der Laktosefreiheit fuer 2 Tage zu bewerten - das solltest Du echt mal beibehalten!

Histaminfrei essen ist das eine Ding, aber auch histaminarme NM koennen Histamin freisetzen - wenn Du sie nicht vertraegst! Ds koennte vielleicht das "mal und mal nicht" erklaeren - das kann nur Beobachtung ueber laengere Zeit klaeren. Wichtig ist dabei, dass Du Dich nicht voellig auf die "Bescheidenheit der Lage" fixierst. Ich hatte frueher gedacht voller Wehmut "wie jetzt - ich soll ohne ... leben? Ist ja kein Leben mehr!". Inzwischen bin ich soweit, dass ich es einfach akzeptiere. Dsa hatb zwar etwas gedauert, bis ich damit klarkam, aber so lebt sich's entspannter. Und ich habe zumindest noch die Perspektive, dass es sich wieder bessert im Lauf der Jahre, bei mir duerften Darmflora und -Scleimhaut ziemlich "ausgerenkt" sein. Ich arbeite dran.
Zitat:Es würde dafür sprechen, das zu wiederholen ohne Milchprodukte. Ist aber wahnsinnig schwer. Da hab ich keinerlei Ideen, was ich da essen soll, ohne das wieder aufzugeben.
Wie ich im ersten Satz erwaehnte: das ist echt hart. Mach das aber ruhig mal fuer eine Woche! Ich ziehe genau das seit Laengerem durch, Es bedeutet halt wirklich, einerseits die "klassischen Brotmahlzeiten" Fruehstueck und Abendbrot zu ersetzen durch warme Mahlzeiten oder Rohkost (die uns Allergos aber meist nicht so guttut) und wo ueberall Milch drin ist, das muss ich ja nicht extra erwaehnen... Rolleyes
Ich versuche ja derzeit meine Fehlbesiedelung nicht weiter zu fuettern (aushungern wird wohl nicht gehen), daher hab ich sogar das wenige Gemuese noch rausgeschmissen aus meinem Speiseplan - nur noch Kartoffeln in verschiedenen Spielarten und Fleisch oder Frikadellen ist schon echt mau. Ich ziehe das jetzt noch solange durch, bis die Testphase (Mittwoch Laktose, FI/FM hatte ich vorgestern) durch ist und mein Doc was vorschlaegt zur Behandlung. OK, das soll jetzt kein Massstab sein. Aber fuer eine Woche zum Austesten auch zum Fruehstueck und Abend"brot" Kartoffeln & Gemuese oder auch etwas Fleisch (je nach Neigung) zu essen kann fuer die Diagnose echt hilfreich sein. Wie gesagt, es sind Gewohnheiten. Und wenn die lange genug im Leben zementiert sind, dann hoert man deswegen nicht mehr auf die innere Stimme, die einen sonst eigentlich vor Unvertraeglichem warnen wuerde. Ich mochte als Kind schon nie Apfelsinen etc - vor Kurzem habe ich per Scratch festgestellt, dass z. B. Zitronen gar nix fuer mich sind. Ich "wusste" es also schon als Kind! Nur ueberspielt man dieses "Wissen" oft durch taegliche Gewohnheiten.

Ohjehmineh, jetzt hab ich Dich aber wieder zugetextet... Wink Vielleicht ist ja die eine oder andere Anregung dabei. Und sieh es bitte entspannt und mit Humor, das ist die beste Art, "damit" umzugehen. Ich steh' dazu und bringe mir mein Essen mit zu irgendwelchen Feiern. Und meine positivve Einstellung zu der Problematik wird akzeptiert! Ich wuensche Viel erfolg und gute Erkenntnisse.

Viele Gruesse, Martin
Antworten
#9
Hallo Lucky,

bei mir hat es eine Woche gebraucht bis ich von der Milch entgiftet war.
An deiner Stelle würde ich die mal vier Wochen ganz weglassen und dann schauen was passiert.

LG Emmily
Seit dem 1.1.08 gelte ich nicht mehr als unschuldiger Mensch, sondern stehe ich nach dem Willen der Regierung unter Generalverdacht.
Antworten


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