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Hallo,
ein paar gezielte Fakten und Fragen:
Fakten:
IgE Allergie, Klasse 4, gegen Sellerie
IgE Allergie, Klasse 3, gegen Karotten
IgE Allergie, Klasse 2, gegen Soja
Verdacht auf weiter Nahrungsmittelallergien (z.b. Nektarinen)
orale Symptomatik (Anschwellen der Lippen) bei Verzehr von Allergenen, insbesondere Sojasprossen, aber auch Salat/Grünzeug.
starke Allergien gegen fast alle Sorten von Gräsern und Baumpollen (Prick-Test fast alle 80-100%).
sehr hohe IgG Werte gegen alle Ei-Produkte
sehr hohe IgG Werte gegen Ananas
Entzündung des Dünndarms (gemessen durch Entzündungswerte im Serum, sowie festgestellt durch Darmwandverdickung), insbesondere des Ileums ("Bild des Morbus Crohn").
(vermutlich auf Grund der Entzündung) eine extreme Laktoseintoleranz
Fragen:
1.) kann eine solche Darmentzündung theoretisch auch ausschließlich von Allergien hervorgerufen werden, oder muß zwangsweise noch etwas anderes vorliegen?
2.) Welche Medikamente machen allgemein Sinn? H1 Antihistaminika? H2 Antihistaminika? H3? H4?
3.) gibt es Unterschiede zwischen Antihistaminika derselben Klasse? Welche wären empfehlenswert?
4.) was kann/sollte man sonst noch tun?
Feststellungen:
Ich habe schon viel experimentiert. Problem ist, daß ich in vielen Dingen nicht weiß, was drin ist. Z.B. kann ich nicht überprüfen, ob tatsächlich in den Brötchen vom Bäcker nicht noch ein Schuß Milch drin ist, oder ob diese wegen des besseren Aussehens nicht noch mit Eiweiß überpinselt wurden (angeblich nicht).
Ich habe (entgegen schulmedizinischer Auffassung) auf jeden Fall den Eindruck, daß ich durch Konsum von Ei-Produkten eine starke Entzündung hervorrufen kann. Allerdings habe ich auch den Eindruck, daß dies stark zeitverzögert (2-3 Tage) passiert.
Ich habe den Eindruck, daß auch Milch eine Entzündung (ziemlich genau 4 Stunden Zeitverzögerung) hervorruft und nicht nur die üblichen Intoleranz-Symptome (Blähungen, Durchfall).
Ich habe nie Durchfall (vor allem nicht bei Konsum von Milch)
Kortison (Budesonid) wirkt manchmal sofort, auch gering dosiert. Teilweise aber auch gar nicht, vor allem nicht bei längerer Anwendung.
Eine sublinguale Immuntherapie habe ich abgebrochen, weil ich den Eindruck hatte, daß dies meine gastrointestinalen Beschwerden verstärkt. Der Arzt bestätigte dies.
Ich habe den Eindruck, daß Terfenadin als H1-Antihistaminikum der 2. Generation (auch gegen die Pollenallergien) bei mir eigentlich kaum eine Wirkung zeigt.
Cromoglycinsäure habe ich jetzt mal 2 Wochen getestet und kann aber keine direkte Wirkung bemerken.
Eine deutliche spürbare Wirkung zeigen bei mir Probiotika. Mehr als Kortison und Antihistaminika, aber im Ergebnis leider noch zu wenig.
Antibiotika zeigen allerdings auch Wirkung, was vermutlich schon etwas gegen eine reine Allergiesymptomatik spricht.?
kann es aber vielleicht sein, daß die Allergene die Darmwand reizen/leicht entzünden, und dann die Bakterien den Rest tun, die durch Antibiotika ansonsten vernichtet würden?
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Hi Du
...ein paar gezielte Antworten........
Zitat:Fakten:
IgE Allergie, Klasse 4, gegen Sellerie
-> u.a. Hinweis auf Kräuterpollenallergie ( u.a.)
Zitat:IgE Allergie, Klasse 3, gegen Karotten
–> dito -> alle „Doldenblütler“ sollten argwöhnisch beäugt werden......
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=13&sid=
und die Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
Zitat:IgE Allergie, Klasse 2, gegen Soja
-> Kreuzallergie bei Birkenpollenallergie und Kasein-UV ( Milchunverträglichkeit) -> auch die andren Leguminosen im Auge behalten, bzw. vom Teller streichen!
Zitat:Verdacht auf weiter Nahrungsmittelallergien (z.b. Nektarinen)
-> Kreuzallergie ( Stein-/ Kernobst ) zu Frühblüherallergie ( Birke, Hasel, Erle) und / oder Fruktosemalabsorption / Sorbitíntoleranz.
Zitat:orale Symptomatik (Anschwellen der Lippen) bei Verzehr von Allergenen, insbesondere Sojasprossen, aber auch Salat/Grünzeug.
Typisches OAS ( OralesAllergieSyndrom bei Kreuzallergien!)
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=958&sid=
Zitat:starke Allergien gegen fast alle Sorten von Gräsern und Baumpollen (Prick-Test fast alle 80-100%).
...... was sagte der IgG zu Gluten / Mehlsorten????
Zitat:sehr hohe IgG Werte gegen alle Ei-Produkte
Zitat:sehr hohe IgG Werte gegen Ananas -> u.a. Bromelain! (
Wobenzym = entzündungshemmend, wenn nicht gar „fördernd“!)nicht
Zitat:Entzündung des Dünndarms (gemessen durch Entzündungswerte im Serum, sowie festgestellt durch Darmwandverdickung), insbesondere des Ileums (\"Bild des Morbus Crohn\").
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=261&sid=
( Zitat:vermutlich auf Grund der Entzündung) eine extreme Laktoseintoleranz...
diese Aussage möchte ich etwas anzweifeln: LI ist häufig >>die letzte Notbremse“ des Stoffwechsels.....ist eine primäre LI ( = genetisch bedingte!!!) LI ausgeschlossen?????
Zitat:Fragen:
1.) kann eine solche Darmentzündung theoretisch auch ausschließlich von Allergien hervorgerufen werden, oder muß zwangsweise noch etwas anderes vorliegen?
JA !!!!!! 2 Zitat:.) Welche Medikamente machen allgemein Sinn? H1 Antihistaminika? H2 Antihistaminika? H3? H4?
Eher keines – Karenz der Verursacher!!!!!!!
Zitat:3.) gibt es Unterschiede zwischen Antihistaminika derselben Klasse? Welche wären empfehlenswert?
keine Aussage möglich: vielleicht reagierst Du auf Füllstoffe????
Zitat:4.) was kann/sollte man sonst noch tun?
Fruktose-/ Sorbitmalabsorption ausschließen lassen ( evtl. noch Pseudoallergien auf Konservierungsstoffe –E-Nummern) , absolut karrent leben!
Zitat:Feststellungen:
Ich habe schon viel experimentiert. Problem ist, daß ich in vielen Dingen nicht weiß, was drin ist. Z.B. kann ich nicht überprüfen, ob tatsächlich in den Brötchen vom Bäcker nicht noch ein Schuß Milch drin ist, oder ob diese wegen des besseren Aussehens nicht noch mit Eiweiß überpinselt wurden (angeblich nicht).
Leider ist das die Aufgabe eines jeden NMU`lers >>vor Ort<<, für ihn verträgliche Nahrungsmittel zu finden – wobei nicht nur Laktose / Milcheiweiß ein Problem darstellen dürften: auch Emulgatoren ( Soja & CO) können zu Reaktionen führen!
Wenn ich nix „Cleanes“ finde, dann muss ich wohl selbst in die Küche....... X(
Zitat:Ich habe (entgegen schulmedizinischer Auffassung) auf jeden Fall den Eindruck, daß ich durch Konsum von Ei-Produkten eine starke Entzündung hervorrufen kann. Allerdings habe ich auch den Eindruck, daß dies stark zeitverzögert (2-3 Tage) passiert.
Allergische Reaktionen sind von >> sofort bis 72 Stunden nach Verzehr möglich........und Erfahrung geht hier vor „ärztlichen Statements.“...... (IgG würde da ja auch wundervoll passen....)
Zitat:Ich habe den Eindruck, daß auch Milch eine Entzündung (ziemlich genau 4 Stunden Zeitverzögerung) hervorruft und nicht nur die üblichen Intoleranz-Symptome (Blähungen, Durchfall).
Dieser „Eindruck“ dürfte stimmen – wenn Du Dir ein wenig Hintergrundinfos anguckst:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
Zitat:Ich habe nie Durchfall (vor allem nicht bei Konsum von Milch)
Kann – im Gegenteil- sogar zu Verstopfung führen.....
Zitat:Kortison (Budesonid) wirkt manchmal sofort, auch gering dosiert. Teilweise aber auch gar nicht, vor allem nicht bei längerer Anwendung.
*** Beinhaltet Laktose!!!!!!!Fein: den Teufel mit den Beelzebub austreiben..... X(
Zitat:Eine sublinguale Immuntherapie habe ich abgebrochen, weil ich den Eindruck hatte, daß dies meine gastrointestinalen Beschwerden verstärkt. Der Arzt bestätigte dies.
Da bist Du nicht der/die Einzige mit diesen Erfahrungen:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1775&sid=
...evtl. Histaminose???????
Zitat:Ich habe den Eindruck, daß Terfenadin als H1-Antihistaminikum der 2. Generation (auch gegen die Pollenallergien) bei mir eigentlich kaum eine Wirkung zeigt.
Cromoglycinsäure habe ich jetzt mal 2 Wochen getestet und kann aber keine direkte Wirkung bemerken.
ich kenne Leute, die auf Chromoglycin allergisch reagiert haben.......
Zitat:Eine deutliche spürbare Wirkung zeigen bei mir Probiotika. Mehr als Kortison und Antihistaminika, aber im Ergebnis leider noch zu wenig
.
*Dann aber bitte nicht in Form von „Actimel und Co“, sondern als Präparate: z.B. Mutaflor Suspension!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=968&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=493&sid=
Zitat:Antibiotika zeigen allerdings auch Wirkung, was vermutlich schon etwas gegen eine reine Allergiesymptomatik spricht.?
jein! Denn häufig hat man bei Kohlenhydratmalabsorptionen & Co auch eine Dünndarmfehlbesiedelung ( Dickdarmbakterien haben durch einen möglichen „Klappendefekt“ die „Etage höher“ bezogen.........Und manches Antibiotikum kann dieser Fehlbesiedelung ein Ende bereiten.....( wenn man nicht durch Fehlernährung eine Re-Besiedelung begünstigt)
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=93&sid=
Eigentlich besteht eine Therapie in „diätetischen Mitteln“ – Medikamente sind nur ab und zu absolut notwenig. Um aber eine entsprechende Karenz überhaupt durchziehen zu können, miss ich genau wissen, was mit Kummer bereitet.......
Wenn Du hier ein „Schema der Medi-Einnahme“ erwartet hast, dann muss ich Dich sehr enttäuschen : das gibt`s auf dieser Seite leider nicht.......
LG
Uli
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Hi.
Zitat: –> dito -> alle „Doldenblütler“ sollten argwöhnisch beäugt werden......
das ist richtig. Wenn ich z.B. rohe Erbsen esse, habe ich auch wieder die typsichen Symptome. Was meine Allergien angeht würde ich zusammenfassend sagen, ich habe im Prinzip alles was man an Pollenallergien haben kann - im stärkst möglichen Ausmaß - und entsprechend auch viele der Kreuzallergien.
Zitat:Kasein-UV ( Milchunverträglichkeit)
wie stellt man denn eine Kasein-UV fest? Ich kannte bislang nur die Lactose UV.
Zitat:Fruktosemalabsorption / Sorbitíntoleranz.
Orangen usw. vertrage ich gut.
Zitat: was sagte der IgG zu Gluten / Mehlsorten????
keine erhöhten Werte. Nur Ananas und Eiprodukte.
Zitat:sehr hohe IgG Werte gegen Ananas -> u.a. Bromelain! (Wobenzym = entzündungshemmend, wenn nicht gar „fördernd“!)nicht
was willst Du mir damit sagen?
Zitat:(Zitat:vermutlich auf Grund der Entzündung) eine extreme Laktoseintoleranz...
diese Aussage möchte ich etwas anzweifeln: LI ist häufig >>die letzte Notbremse“ des Stoffwechsels.....ist eine primäre LI ( = genetisch bedingte!!!) LI ausgeschlossen?????
würde ich ausschließen. Ich gehe davon aus, daß sich durch die Entzündung die Lactase nicht mehr richtig bilden kann. Deshalb kommt es zu Laktoseintoleranz. Die Vermutung ist allerdings wie gesagt, daß da noch mehr dahinter steckt (Entzündungsreaktoinen).
Zitat:Zitat:Fragen:
1.) kann eine solche Darmentzündung theoretisch auch ausschließlich von Allergien hervorgerufen werden, oder muß zwangsweise noch etwas anderes vorliegen?
JA !!!!!!
Was jetzt? Du kannst doch auf eine solche oder-Frage nicht mit Ja antworten.
Zitat:Eher keines – Karenz der Verursacher!!!!!!!
ich habe doch gesagt, daß das nicht geht. Vor allem weiß ich auch nicht so ganz, was ich alles nicht vertrage. Beispiel. Ich war am Dienstag nach langer Nahrungssuche letztendlich in "Burger King" und habe mir eine Pommes, ein Wasser und eine Hand voll Chicken Wings bestellt. Seither gehts mir wieder dreckig. An was liegts? an den Kartoffeln?
Ich habe halt auch nur die Alternative: entweder ich esse morgens und mittags gar nichts und koche abends daheim oder ich muß eben auf Risiko gehen. meistens esse ich morgens und mittags ein Brötchen. Und in den Brötchen weiß ich halt auch nie, was drin ist.
Zitat:Zitat:Kortison (Budesonid) wirkt manchmal sofort, auch gering dosiert. Teilweise aber auch gar nicht, vor allem nicht bei längerer Anwendung.
*** Beinhaltet Laktose!!!!!!!Fein: den Teufel mit den Beelzebub austreiben..... X(
Budesonid ist ein Wirkstoff und kein Medikament. Das Medikament (Entocort) beinhaltet keine Laktose.
Zitat: ich kenne Leute, die auf Chromoglycin allergisch reagiert haben.......
das wohl nicht, aber ich merke auch keinen ausgeprägten Effekt.
Zitat: jein! Denn häufig hat man bei Kohlenhydratmalabsorptionen & Co auch eine Dünndarmfehlbesiedelung ( Dickdarmbakterien haben durch einen möglichen „Klappendefekt“ die „Etage höher“ bezogen.........Und manches Antibiotikum kann dieser Fehlbesiedelung ein Ende bereiten.....( wenn man nicht durch Fehlernährung eine Re-Besiedelung begünstigt)
Naja, das ist ja alles Spekulation. Es gibt so viele Theorien warum da eine Entzündung sein soll... Die einen sagen, es kommt durch Pilzbefall und Mykotoxine, die aanderen sagen, es kommt durch MAP, die nächsten sagen, es sei wegen fehlender Defensine, es gibt auch Vertreter, die sich sicher sind, es sei eine Quecksilbervergiftung, der man mit Süßwasseralgen begegnen muß. Ich habe schon viel ausprobiert und bin auch notgedrungen immer noch probierfreudig...
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Hallo,
Zitat: Eher keines – Karenz der Verursacher!!!!!!!
ich habe doch gesagt, daß das nicht geht. Vor allem weiß ich auch nicht so ganz, was ich alles nicht vertrage. Beispiel. Ich war am Dienstag nach langer Nahrungssuche letztendlich in \"Burger King\" und habe mir eine Pommes, ein Wasser und eine Hand voll Chicken Wings bestellt. Seither gehts mir wieder dreckig. An was liegts? an den Kartoffeln?
Ich habe halt auch nur die Alternative: entweder ich esse morgens und mittags gar nichts und koche abends daheim oder ich muß eben auf Risiko gehen. meistens esse ich morgens und mittags ein Brötchen. Und in den Brötchen weiß ich halt auch nie, was drin ist.
Karenz ist sehr einfach: einfach das weglassen was man nicht verträgt.
Wie findet man heraus was man nicht verträgt? Durch diverse Tests, die in diesem Forum beschrieben sind (bitte Suchfunktion benutzen).
Und/oder eine Eliminationsdiät durchführen (Suchfunktion)...
Wenn Deine Beschwerden DANACH trotz Diät immernoch da sind, muss es wohl an etwas anderem liegen - aber da wir ein Allergieforum sind, können wir Dir damit nicht weiterhelfen.
VORHER ist alles Spekulation, rest die Erfahrung zeigt, ob man richtig lag.
Ganz sicher aber liegt man falsch, wenn man Burger-King-Produkte oder Brötchen vom Bäcker um die Ecke holt.
Woher soll man wissen was man daran nicht verträgt? Es kann JEDER der -zig Inhaltsstoffe sein.
Also: eigene Brötchen backen oder z.B. auf Reiswaffeln ausweichen und Fertrigprodukte komplett meiden.
LG Benita
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br /> Kurzanamnese Benita
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Zitat:das ist richtig. Wenn ich z.B. rohe Erbsen esse, habe ich auch wieder die typsichen Symptome. Was meine Allergien angeht würde ich zusammenfassend sagen, ich habe im Prinzip alles was man an Pollenallergien haben kann - im stärkst möglichen Ausmaß - und entsprechend auch viele der Kreuzallergien.
Als Pollenallergiker sollte man auch tunlichst >>Rohkost<< meiden!
Zitat:wie stellt man denn eine Kasein-UV fest? Ich kannte bislang nur die Lactose UV.
War(en) beim IgG-Test nicht Milch ( bzw. Milchprodukte) mit dabei? LI ist ein Enzymmangel, Kasein( Milch-) unverträglichkeit sind ( bei Erwachsenen) meist IgG-Reaktionen auf die Proteine!
Zitat:keine erhöhten Werte. Nur Ananas und Eiprodukte.
Zitat:
sehr hohe IgG Werte gegen Ananas -> u.a. Bromelain! (Wobenzym = entzündungshemmend, wenn nicht gar „fördernd“!)nicht
Zitat:was willst Du mir damit sagen?
Bromelain ist ein Enzym der Ananas, wird gelobt als Entzündungshemmer , ist u.a. in Wobenzym & Co zu finden und ist ( neben Papain) ein Allergen.... und kann zu allergischen Reaktionen führen. War nur als Info gedacht......
Zitat:würde ich ausschließen. Ich gehe davon aus, daß sich durch die Entzündung die Lactase nicht mehr richtig bilden kann. Deshalb kommt es zu Laktoseintoleranz. Die Vermutung ist allerdings wie gesagt, daß da noch mehr dahinter steckt (Entzündungsreaktoinen).
Das heißt, Du vermutest , dass die LI Folge und nicht Ursache ist, Du weißt es nicht.
Bei allergischen Reaktionen z.B. wird Histamin freigesetzt -> Histamin führt zu Entzündungen in der Umgebung....
Zitat:Zitat:
Fragen: 1.) kann eine solche Darmentzündung theoretisch auch ausschließlich von Allergien hervorgerufen werden, oder muß zwangsweise noch etwas anderes vorliegen?
JA !!!!!!
Was jetzt? Du kannst doch auf eine solche oder-Frage nicht mit Ja antworten.
8o uuups – wo de Recht hast, haste Recht : sorry! Mein >Jaaa< galt dem ersten teil der Frage-> dass Darmentzündungen auch ausschließlich durch Allergien hervorgerufen werden können – und zwar auch praktisch, nicht nur theoretisch!
Zitat:ich habe doch gesagt, daß das nicht geht. Vor allem weiß ich auch nicht so ganz, was ich alles nicht vertrage. Beispiel. Ich war am Dienstag nach langer Nahrungssuche letztendlich in \"Burger King\" und habe mir eine Pommes, ein Wasser und eine Hand voll Chicken Wings bestellt. Seither gehts mir wieder dreckig. An was liegts? an den Kartoffeln?
Wie kommst Du denn auf die Kartoffeln????? Evtl. wegen des Fettes?????
Warum denkst Du nicht an die ChickenWings????? Einmal Hühnerfleisch als mögliches „Kreuzallergen“ bei Hühnerei-Allergie
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=197&sid=
....dann: die sind doch paniert, oder??????( Sorry- aber ich weiß nicht mehr, wie die ausschauen.....)
Weißt Du denn genau die Inhaltsstoffe, die zur Herstellung verwendet wurden? Gewürze? Trockenei? Glutamat? Emulgatoren oder Ähnliches???? Da kannst Du ganz leicht herausfinden, wer nun der „ Schuldige“ ist: einmal nur Pommes essen – das nächste mal nur die „Wings“ – ohne Soße/Katchup versteht sich.
Zitat:Budesonid ist ein Wirkstoff und kein Medikament. Das Medikament (Entocort) beinhaltet keine Laktose.
....aber dafür mögliche andere „Übeltäter:
<>Zusammensetzung: -Kaps.: 1 Hartkaps. m. veränd. Wirkstofffreisetzung enth.: 3mg Budesonid. Weit. Bestandt.: Polysorbat 80, Ethylcellulose, Tributyl(2-acetoxypropan-1,2,3-tricarboxylat), Triethylcitrat, Dimeticon (1000 cSt.), Talkum, Methacrylsäure-Ethylacrylat-Copolymer (1:1) (Ph.Eur.), Sucrose, Maisstärke, Gelatine, Natriumdodecylsulfat, Titandioxid (E 171), hochdisp. Siliciumdioxid, dickfl. Paraffin, Eisen(II, III)-oxid (E172), Schellack, Ammoniumhydroxid, Kaliumhydroxid......
Zitat:Naja, das ist ja alles Spekulation.
...ja! Soviel „Spekulation“, dass die Dünndarmfehlbesiedelung per Glucose-H2-Atemtest nachgewiesen werden kann!
Zitat:Es gibt so viele Theorien warum da eine Entzündung sein soll... Die einen sagen, es kommt durch Pilzbefall und Mykotoxine
,
......Candidose kann die Folge sein
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=67&sid=
Zitat:die aanderen sagen, es kommt durch MAP, die nächsten sagen, es sei wegen fehlender Defensine, es gibt auch Vertreter, die sich sicher sind, es sei eine Quecksilbervergiftung, der man mit Süßwasseralgen begegnen muß. Ich habe schon viel ausprobiert und bin auch notgedrungen immer noch probierfreudig...
...Ich würde mal vorschlagen, Du liest Dir in Ruhe die >>read-only<< Informationen durch : wir können hier nur Hilfe zur Selbsthilfe geben – wenn für Dich kein „passendes Angebot“ dabei ist, dann wirst Du wohl anderweitig weitersuchen müssen!
Z.B. Pseudoallergien auf Konservierungsstoffe / E-Nummern : die können einem gewaltig zusetzen.
Uli
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