Folgende Warnungen sind aufgetreten:
Warning [2] Creating default object from empty value - Line: 11 - File: inc/plugins/tapatalk.php PHP 7.4.33-nmm7 (Linux)
File Line Function
/inc/plugins/tapatalk.php 11 errorHandler->error
/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Welche hitzestabilen Allergene in Nahrungsmittel gibt es?
#1
Zur Klärung meiner Kreuzallergien zusätzlich zu meinen Inhalationsallergenen beschäftige ich mich mit o.g. Frage.
Mein Allergologe informierte mich darüber das Allergene in Nüssen hitzestabil sind. Allergene in anderen Nahrungsmittel durch erhitzen aber unwirksam werden.
In Uli's Infos laß ich nun schon, dass Sellerieallergene auch hitzestabil sind.
Welche noch?
Danke für weitere Hinweise und viele Grüße

Karsten
Antworten
#2
Hallo Karsten,

Ich fürchte, sooo genau weiß man das von vielen Nahrungsmitteln nicht.......auch bei "Nüssen" ist das so eine Sache: Haselnuss ist hitzestabil –
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...rgene.html

...... manch´ einer kann allerdings Mandeln z.B. in einem Kuchen verbacken ( also erhitzt) vertragen........bei Erdnüssen ( ja eigentlich keine "Nuss" ,sondern Leguminose ) allerdings weiß man, dass deren allergenes Potenzial durch Rösten sogar um ein Vielfaches ansteigt.

Tomaten – Allergene scheinen hitzestabil zu sein: siehe hier
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=2861.0


Gewürze :
Zitat:Beispielsweise löst Apfelkompott im Gegensatz zum rohen Apfel keine Kreuzallergie aus. Kreuzreagierende Gewürze und Sellerie hingegen sind hitzestabil.
http://www.ikk.de/ikk/generator/ikk/akti...0,i=l.html
..bei den Gewürzen können evtl. noch die ätherischen Öle Allergien auslösen, das müssen nicht zwingend "Kreuzreaktionen" sein.

....eine interessante Seite :
http://www.sensitive-needs.net/info/kreu...offen.html


Das wusste ich auch nicht....... :o:

Zitat:Der Hering hat, wie mehrere andere Fische auch, ein Allergen, das sehr hitzestabil ist, aber Hering in Sauer hilft“, so der Chemiker Dr. H. Rehbein von der BfEL, Hamburg. Bismarckheringe können von Allergikern problemlos verzehrt werden, weil in diesen saure Proteasen das Allergen abgebaut haben

http://www.mri.bund.de/nn_784742/DE/aktu...kshop.html

....und ich fürchte, Getreide(-pollenkreuzallergene) sind ebenfalls hitzestabil -> wenn ich mir so die Erfahrungen Betroffener vor Augen führe.( wohlgemerkt: hier ist keine Zöliakie gemeint! )

Achja: Hausstaubmilben und Krustentiere ; Latex / Kasein und Kreuzallergene dürften hitzestabil sein!

Ich hoffe, Du kannst ein bissl was mit den Infos anfangen – viel gibt es leider nicht darüber!
LG
Uli
Antworten


Gehe zu: