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Stevia – die "unendliche Geschichte"
#1
http://images.zeit.de/text/2008/47/Stevia-Interview

http://www.zeit.de/2008/47/DOS-Stevia

http://images.zeit.de/text/2008/47/DOS-Suesse-Stoffe

....und auch bei den Schweizer Nachbarn ein Thema:
http://www.kleinbauern.ch/000000954007b3...82b0b.html

Aber bildet Euch selbst eine Meinung
Uli
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#2
Zitat:14. November 2011, 20:44 Uhr
Neuer Süßstoff? ? ? EU erlaubt Stevia in Lebensmitteln?

http://www.stern.de/ernaehrung/aktuelles...51103.html
Viele KH- Malabsorber / „Zuckerallergiker“? wird diese Nachricht freuen –? aber wohl die Zuckerindustrie weniger.........

Uli
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#3
Ich find's super! Allerdings habe ich auch gehört, dass wohl beabsichtig ist, wegen der "Lakritz-Note" die Stevia-Produkte zu "verfeinern", was dann wohl wieder auf chemisches Gepansche hinauslaufen könnte - oder bin ich da falsch informiert?

Viele Grüße, Chrissi
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#4
Naja, in dem Artikel steht ja, dass nicht Stevia als solche (also nicht die ganze Pflanze mit Wurzeln und Blättern ... mit Stumpf und Stiel ... mit Kraut und Rüben ...? ;D? ) genutzt werden soll, sondern nur ein Süßstoff aus Stevia.

Beachten solltet ihr auch, dass es großen Konzernen, die widerliche braune Getränke usw. herstellen, um Kalorienreduzierung oder um eine Verbesserung des Images geht, nicht aber darum, Allergikern etwas gutes zu tun. Nach meinem Eindruck besagt die Meldung nur, dass die Lebensmittelpanscher jetzt auch noch den Süßstoff aus Stevia zum Panschen nehmen.

... und verträgt denn jeder Stevia?

Bolek
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#5
Hallo Chrissi und hallo Bolek!

Tjaaa- was es nun mit diesem >Stevia<? in Zukunft so auf sich haben wird....keine Ahnung!? ???
Sprich: keine Ahnung, wie die Industrie? es auf „ verzehrbare“ Geschmäcker hintrimmen wird? und wie es auch eingesetzt werden wird –
Und auch mit welchen ( chemischen )? Mitteln eine „ Geschmacks- Anpassung“? geschehen wird/ soll? ??? ??? ???: .....vielleicht / hoffentlich bekommen wir das raus.....
Stevia ist ein Korbblütler ....da könnte es zu >möglichen Kreuzreaktionen<? kommen – aber auch dies` ist absolut ungewiss.
Langer Rede kurzer Sinn: >> nichts Gewisses weiß man nicht <<? Wink

LG
Uli

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#6
Zitat:... und verträgt denn jeder Stevia?
Öhm, nein - nicht jeder.? :-[
Ich habe es ausprobiert (Essenz, getrocknete Blätter, Tabs...) und es ging nach hinten los. Mehrfach...? ;D
Aber ich gönne es den Leuten, die es vertragen.

Ich hole mir mein Leben wieder!<br />Kurzanamese Wildelfe
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#7

Zitat:? Stevia als Zuckerersatz? ? Was ist dran am Wunderkraut?
? ? ? Stevia, das Süßkraut, verspricht ein gesunder Zuckerersatz ohne Kalorien zu sein - und das ganz natürlich und pflanzlich. Doch stimmt das? Von Richard Friebe

Zitat:Sicher ist auf jeden Fall: Stevia ist eine schöne Balkonpflanze, die man jetzt in Töpfe setzen kann. Viele Gartenfreunde süßen mit den frischen Blättern Nachtisch und Tees - und pfeifen auf das EU-Recht.
http://www.stern.de/ernaehrung/aktuelles...-aufmacher

Uli

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#8
es gibt ein Produkt "Steevia-Steviosid-Extrakt" von Gesund & Leben in Stockach ohne Laktose.? Ist in Reformhäusern erhältlich.

Soll aber keine Werbung sein.

Gruß Margareta
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#9
Stevia ist wohl nicht gleich Stevia ….wenn man sich die diversen Produkte so anguckt.
Weiter oben wurde ja schon deutlich, dass es wohl nicht jeder verträgt …..wobei hier die Frage aufkommt: Stevia selbst? Oder all` die netten Zusatzstoffe?

Ein paar Produkte „unter die Lupe genommen“

Drogeriemarkt

Hersteller: Fit+Vital, 125 ml ( also flüssig) 2,99€
Glycerol, 6,7% Steviaglycoside, Kaliumsorbat

Euronova
Stevia- Tabs 6,99€
18% Steviagkycoside, Erythrytol, Natriumhydrogencarbonat, Zitronensäure

Flüssig 6,99€
Wasser, Steviaglycoside, Glycerin, Apfelsäure, Kaliumsorbat

Granulat 9,99€
Erythrytol, Steviaglycosid, 0,0% Kohlenhydrate, 95% Zuckeralkohol ( ????)

Canderel
Streusüße ( 75g) 3,29€
Maltodextrin, 2,2% Steviaglycoside, Aromen ( ?)
94 g% Kohlenhydrate

Tabs
Laktose, 14% Steviaglycoside, Aromen (?) Siliciumdioxid, E 468 ( = Carboxymethylcellulose -> abführende Wirkung ist möglich)


Moenom
300 Tbl.: Natriumhydrogencarbonat, Mononatriumcitrat, 26% Steviaglycoside, Aroma (?)

Flüssig - 125 ml : Wasser, 4,8% Steviaglycoside, Fruktose, Zitronensäure, Kaliumsorbat

Granulat : Maltodextrin, 2,6% Steviaglycoside

Also doch im Garten oder auf dem Balkon( Blumentopf) selbst ziehen……..

Und es wurde ja auch die Frage laut, wie Getränkehersteller es wohl einsetzen werden……
Eine Antwort hätt`ich schon: Wink
Zitronenlimonade ( Hersteller im Osten Kretas)
Wasser, Kohlensäure, 7% Zitronensaft, Steciaglycoside, Acesulfam, Zitronensäure,
Kaliumsorbat, Benzoesäure, natürl. Zitronenaroma, Ascorbinsäure, Johannisbrotkernmehl…..
…….und lt. „Testperson“ schmeckt es grauenvoll!

Uli
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#10
Fortsetzung


Natura 300g 8,99€
Maisdextrin, Stevia ( 97% Rebaudiosid A )
http://de.wikipedia.org/wiki/Rebaudiosid_A


Gesund&Leben flüssig 50 ml 9,99€
Wasser, Stevia, Glyzerin, Zitronensäure, Kaliumsorbat


Tabs 300 St. 7,59€
Natriumhydrogencarbonat, Stevia ( mit Rebaudiosid A), Mononatriumcitrat,
L-Leucin, Magnesiumstearat



Anderes…….
…da ich schon `mal „am gucken“ war: hier mögliche weitere Alternativen, über deren Verträglichkeit ich allerdings keine Aussage machen kann - d.h. beim Birkenzucker = Xylit sehr wohl! Da steht auch netterweise auf der Verpackung, dass es bei übermäßigem Verzehr abführend wirken kann. Dürfte für einen SI`ler wohl „suboptimal“ sein…..( aber vorsichtig ausprobieren kann man es!)

Xylit = Birkenzucker ; KH-Anteil 99,8g%; 500g 9,98€


Sucolin -> Erythritol 575g 8,99€
http://www.helpster.de/sucolin-was-sie-b...#anleitung
http://de.wikipedia.org/wiki/Erythrit

Kokosblütenzucker (Natura) 250g 6,99€
KH-Anteil 93,4 g%; davon Zucker 89,6
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/kokoszucker.html

Uli
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