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Kuhmilch und Hefe unverträglichkeit
#1
Hallo zusammen, leider wurde bei mir eine Kuhmilch und Hefe unverträglichkeit festgestellt somit muss ich nun alle Nahrungsmittel für mindestens ein jahr komplett weg lassen wo die beiden sachen drin sind. Hat hier jemand auch beide unverträglichkeiten ? Es heisst in Essig ist auch hefe... wie ist es zb mit senf? wo Brantweinessig drin ist? Ist das eine relevante menge an Hefe? ich weiss garnicht mehr so richtig was ich noch essen kann. Habe mir im Reformhaus ein Brot gekauft das Hefe und milch frei ist .... und in Wurst aufschnitt ist auch nichts drin... aber in ganz vielen sachen die ich gerne esse bzw die ich mir angucke ist irgendwas mit drin was ich nicht vertrage .... Kann mir jemand ein paar tips und evtl rezepte geben ? für brot oder kuchen oder mahlzeiten ?
Gruß Jonary
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#2
Hallo Jonary - willkommen!

Bevor ich Ratschläge erteile , müsste ich ein wenig mehr von Dir wissen.
( d.h. - einen Rat kann ich Dir geben: alle Milchprodukte und Produkte, in denen Milchbestandteile verarbeitet sind, weglassen…..)
Kurz gefragt: welcher Test ( Haut-, Blut-, IgG/ IgE- Test oder sonstiger…?) hat Dir diese Unverträglichkeit bescheinigt?
Weshalb wurde er veranlasst ? Also: welche Art der Erkrankung hat Dich zum Arzt geführt ?
Und wie macht sich diese Unverträglichkeit bemerkbar?
Sind bei Dir ( oder Familienangehörigen) Allergien bekannt?
z.B. hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=2134

Du wirst Dich bestimmt fragen, weshalb ich so „neugierig“ bin : Um evtl. auch Alternativlebensmittel empfehlen zu können, muss / sollte man wissen, ob sie verträglich sind……( nicht, dass Du vom Regen in die Traufe kommst!)

Bis Du Dich ein wenig „belesen“ hast ( auch z.B. in der Rezepte-Abteilung…….)
Brot - wenn es traditionelle Sorten sind, ist i.d. R. ohne Milch…..und wenn: bitte in der Bäckerei nach den Inhaltsstoffen fragen / oder nach einem Katalog, in dem sie für jede Sorte ausgeführt sind…das muss nicht zwingend ein Reformhaus sein.
Ebenso beim ( wohnortnahen) Metzger fragen……
Als >>Allergiker -an-sich<< sollte man keinerlei Fertigprodukte verwenden ( also auch keine „Küchenhilfen“, Päckle / Tüten & Co ) , alles selbst zubereiten, mit möglichst wenig unterschiedlichen Zutaten.
Und - wichtig: es braucht eine kleine Weile, bis man für sich die „richtigen“ Einkaufsmöglichkeiten und Produkte gefunden hat…..leider!Sad
Und - ebenso leider: man muss zu Beginn sehr viel lesen…..und verstehenSad

Viel Glück und Gruß
Uli
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#3
Hallo uli, ja ich merke es jetzt schon das es sehr viel lesestoff usw ist. Also es wurde ein igg bluttest gemacht bei dem insgesamt 100 lebensmittelgruppen getestet wurden. Ich arbeite in einer apotheke und es gibt.mitlerweile ein bluttest den man in der apo kaufen kann. Wir hatten einen aktionstag an dem bei uns diese tests durchgefuhrt wurden. So nun zu meinen symptomen : akne,magen darm beschwerden in unregelmäßigen abständen,abgeschlagenheit,müdigkeit,gewichtsprobleme... also ne ganze palette an symptomen die auf eine intoleranz hinweisen könnten, daher habe ich den test machen lassen. Es gab auch einen leitfaden dazu, der mir aber weiler nicht detailliert genug ist. Beispiel... es heisst bei der hefe intoleranz soll man essig auch meiden, in senf ist brantweinessig, wo finde ich zb die hefe menge die in essig bzw den einzelnen essig sorten ist. Muss ich senf nun auch komplett weglassen ? Ist halt schwierieg für mich... muss auf ALLES verzichten was ich gerne mag... ich liebe käse und brot .... naja versuche es halt jetzt alles weg zu lassen möchte aber auch gerne wissen ob ich bestimmte sachen halt wirklich weg lassen muss oder ob die mengen von milch oder hefe in bestimmten lebensmitteln überhaupt relevant sind. Ich hoffe es ist verständlich was ich meine. Gruß jona
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#4
Guten Morgen Jona!

Zitat:Hallo uli, ja ich merke es jetzt schon das es sehr viel lesestoff usw ist. Also es wurde ein igg bluttest gemacht bei dem insgesamt 100 lebensmittelgruppen getestet wurden. Ich arbeite in einer apotheke und es gibt.mitlerweile ein bluttest den man in der apo kaufen kann. Wir hatten einen aktionstag an dem bei uns diese tests durchgefuhrt wurden.
mhhhh - da siehst Du mich ziemlich „skeptisch“ dreinblicken…
siehe hier
IgG- Tests
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=3171

Und ja : es ist leider sehr viel Lesestoff…ich hatte es ja „angedroht“…….
Zitat:So nun zu meinen symptomen : akne,
Akne :
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=1099

Zitat:magen darm beschwerden in unregelmäßigen abständen,abgeschlagenheit,müdigkeit,gewichtsprobleme... also ne ganze palette an symptomen die auf eine intoleranz hinweisen könnten, daher habe ich den test machen lassen.
Doch - das würde auf jeden Fall für Intoleranzen / Allergien sprechen ….
siehe hier ( Symptomekatalog):
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=1026

Mögliche Ursachen / Formen
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...php?tid=66

„sinnvolle“ Tests
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=2399

und: Ernährungstagebuch führen :
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=3167

Und hier wird meine gestrige Fragerei nochmals erklärt:
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=3165

Es geht leider nicht ohne „Eigen-Engagement“ …..Rolleyes
Zitat: Es gab auch einen leitfaden dazu, der mir aber weiler nicht detailliert genug ist. Beispiel... es heisst bei der hefe intoleranz soll man essig auch meiden, in senf ist brantweinessig, wo finde ich zb die hefe menge die in essig bzw den einzelnen essig sorten ist. Muss ich senf nun auch komplett weglassen ? Ist halt schwierieg für mich... muss auf ALLES verzichten was ich gerne mag... ich liebe käse und brot ....
.....das klingt jetzt „gemein“ von mir - ich weiß: aber häufig gehören gerade die „Lieblingsspeisen“ zum Kreis der Verdächtigen! Und Milch (-produkte) stehen dabei an vorderster Front!

Vergiss `mal bitte erst die Hefe….: sie kann wirklich ein Allergen sein - ist aber nicht soooo häufig wie Milch(produkte).
Außerdem heißt ein Befund ( egal, ob nun anerkannt oder nicht) nicht zwingend, ob dieses Teil auch für Beschwerden/Reaktionen verantwortlich ist : d a s muss man selbst herausfinden!

Bitte kein Vollkorn / Körner- oder sonstiges „Mode-Brot“ ( z.B. Eiweißbrot), sondern „alte, traditionell hergestelltes“ Sorten verwenden - hier aber schon auf „Milch als Bestandteil“ achten-
Senf: man kann auf die Senfsaat selbst allergisch sein - da braucht es keine „Hefe“ ….
Essig : keinen Balsamico- ( evtl. Schimmelpilz-belastet) : vielleicht ( auch wenn`s arg schwer fallen sollte) mal für ca 3-4 Wochen auf jeglichen Essig verzichten - wenn Du ihn dann ein wenig über den „Salat kippst“, dann wirst Du selbst merken, ob er Dir bekommt oder nicht.

LG
Uli
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#5
Hey Jonary,
ich als Getreide-Allergiker hab auch so oft keine Ahnung, was genau wo drin ist! Hab jetzt aber von der Allergie-App hier gehört... Die hört sich sinnvoll an,weil man da angeben kann gegen was man alles allergisch ist und die Produkte einscannen kann. Die App wertet dann aus, wie hoch die Verträglichkeit für einen ist. Bin mal gespannt ob die was taugt
https://www.facebook.com/lighthouseapp
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