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Lebensmittelallergietest
#1
Hallo Leute.
Ich hatte mich vor einem Jahr schon mal hier an das Forum bzg. meiner Nahrungsmittelallergie gewendet.
Und zwar hatte ich damals einen allergietest wegen Pollen und Lebensmittel machen lassen. Dort war ich auch auf vieles positiv gestestet(WGetreide,Nüsse,etc. Man Sprach von Kreuzallergien.

Heute habe ich die Ergebnisse von meinen 2. Test mit Schwerpunkt auf Lebensmittel bekommen.Allergenspeziefische IgE-Ak (CAP,RAST FEIA). RAST ist eingekreist.
Ich mach es mal kurz.
Ich bin wohl auf ziemlich alle Getreide, REIS,Obst,Gemüse und Gewürze allergisch die gertestet wurden. Ich habe 2 Allergie pässe bekommen weil auf einen nicht alles rauf passt.
Das einzige was negativ ist sind Fleischmischungen und Milcheiweiß.
Das ganze ist sehr verwunderlich da ich mich seit dem letzten Test fast ausschließlich nur noch Reis und Reisprodukte ( Mehl,Waffeln,Flocken) und Geflügelfleisch ernährt habe und keine allergische reaktion wahr genommen habe. Und ich esse teilweise 400/500 gr. Reis täglich.
Bei dem Test liegt der höchste Wert bei 1.12 kU/l
Getestet wurde:
fx1 Nussmischung - 0,94
fx7 Nahrungsmittel 1 - 1,09
fx13 Gemüse 1 - 0,53
fx20 Nahrungsmittel 9 - 1,12
fx21 Obst 4 - 0,51
fx23 Fleisch 1 ( negativ)
Gewürze 1 - 0,44
Reis - 0,86
Laut internet sind das "nur" gering positive Werte.

Mein Problem ist folgendes. Und zwar bekomme ich eine Infusionstherapie bezüglich meiner Colitis Ulcerosa. Die Therapie läuft schon seit ca ein Jahr. Das Mittel wirkt ganz gut.Habe keine blütige Durchfälle oder schlimmere Beschwerden mehr. Allerdings werden die Entzündungswerte im Stuhl nicht besser.Diese werden vor jeder Infusion geprüft.
Meine Frage ist, ob das von der Allergie kommen kann? Da ich ja wohl unbewusst immer noch Nahrungsmittel (Reis) zu mir nehme auf die ich laut Test allergisch bin.
Ich wüsste dann allerdings auch nicht mehr was ich außer Hühn sonst noch essen dürfte.
Mfg

Andre
Antworten
#2
Hallo Andre!

Wenn ich so all` die „Positionspapiere der Allogologie“ der letzten Jahre Revue passieren lasse, dann ist die Quintessenz: nur Nahrungsmittel eliminieren, die zu schweren allergischen Reaktionen führen ( z.B. Anaphylaxie, Urticaria & Co) - und zwar ungeachtet etwaiger positiver Reaktionen im RAST, spez. IgE u.s.w.. Soll heißen: eigentlich könntest Du Deinen Ernährungsplan wie bisher fortführen……..
Das wäre das Eine………..( wirklich nur aus „allergologische Seite“)
Das andre : man weiß, dass die _Darmschleimhaut selbst_ auf Nahrungsmittel reagieren kann - ohne, dass sich davon Zeichen der „allgemeinen Allergologie“ bemerkbar machen…..
Ob Dir nun Remicade oder Nahrungsmittel als solche zu schaffen machen und die Entzündungswerte weiterhin „hoch halten“, das könnte man evtl. mit einer Darmlavage feststellen…..
https://de.wikipedia.org/wiki/Gastrointestinale_Lavage
( und ich weiß auch nicht, ob nicht der aktuelle Pollenflug womöglich mitverantwortlich sein könnte….. Haselpollen fliegen bereits seit Mitte November 2015 / dazu gesellen sich die Erlenpollen seit Januar - und jetzt sind`s auch noch die Weiden-/ Pappelpollen , aber das nur nebenbei)

Ich fürchte fast, dass Dein Problem ein Problem der Gastroenterologie und Allergologie ist, die bisher leider nur ( i. d. Regel) unzulänglich miteinander kooperieren.

Das soll aber leider auch heißen, dass ich Dir diesbezüglich keinen „ultimativen Rat“ geben kann….gerade , weil es halt 2 „medizinische Fachrichtungen“ betrifft - tut mir wirklich Leid!

Lieber Gruß
Uli
Antworten
#3
Hallo Uli,
danke für deine Antwort.
Ich werde meinen Gastro das nächste mal drauf ansprechen bzg. des Allergietest.
Der Allergologe und Gastrologe arbeiten im selben Ärzezentrum. Da sollte ein kurzer Austausch bestimmt möglich sein.

Weist du ob durch das kochen vom Reis die Erreger "absterben" ?
Das würde mich mal interessieren.

Ich stell mir langsam die Frage was mit mir nicht stimmt. HuhSmile
Da ich auf alle getesteten Mehle,Obst und Gewürze reagiere. Selbst auf Reis.Der Allergologe hast gesagt das er 20 Jahre keinen mehr hatte der auf Reis reagiert hat?!Big Grin
Gibt es eine Kohlenhydrat Quelle wo eine Allergie 100% ausgeschlossen werden kann?Ich würde es ja mal probieren den Reis weg zu lassen aber dann brauch ich ein anderes Kohlenhydrat als ersatz. Denn nur von Fleisch und Eier kann man nicht leben.

mfg
Andre
Antworten
#4
Hallo Andre,

Zitat:Ich werde meinen Gastro das nächste mal drauf ansprechen bzg. des Allergietest.
Der Allergologe und Gastrologe arbeiten im selben Ärzezentrum. Da sollte ein kurzer Austausch bestimmt möglich sein.
doch - da sollte „Kommunikation“ wohl wirklich möglich sein…….!Big GrinBig GrinBig Grin

Zitat:Weist du ob durch das kochen vom Reis die Erreger "absterben" ?
... es sind keine „“Erreger“( = Erreger => Krankheitserreger wie Viren / Parasiten & Co), die Dir womöglich Kummer machen , sondern: es ist vielleicht vielleicht die Stärke im Reis…….????
Und lt. www sind ca 40 - 60% der „Allergene durchs Kochen eliminiert…..
Ich kenn`s von einigen „meiner Leute“, die Reis nicht wirklich gut vertragen - seien es nun Pollenkreuzreaktionen , sei es aufgrund einer FM ( Fruktosemalabsorption) und einem ganzen “Strauß an Pollen-/ Kreuzreaktionen + KH- Malabsorptionen+ Reaktionen auf mögliche Zusatzstoffe - oder eben einer - wie sehr häufig - Kombination aus ALLEM! )
Du siehst , i. d. Regel ist es eine Kombination aus vielen Einzelteilen, die zu einer möglichen UV führen können…..

( Und: so arg „selten“ ist sie gar nicht…….)
die „Reisallergie“
http://www.alles-zur-allergologie.de/All.../reis.html

http://www.gutefrage.net/frage/was-tun-g...isallergie

http://www.onmeda.de/g-medizin/kreuzallergien-441.html

Dass Du KH´s brauchst, das glaube ich Dir auf`s erste Wort- nur: kann „Dein Darm“ sie auch wirklich regelrecht verarbeiten ?( das könnte nun wiederum Aufgabe des „Gastros" sein , das herauszufinden…….( und zwar dies`mal unabhängig von der Allergologie)
Und: für >> den Allergiker an sich<< gibt es (nahezu!!) keine KH-Quelle , die mögliche Reaktionen von vornherein ausschließt!
So Leid mir das tut, das sagen zu müssen…….BlushBlushBlush

LG
Uli
Antworten
#5
Hallo Uli,

Ich denke ich werde es mal auf gekochten Reis und Kartoffeln reduzieren.
Reismehle,Flocken etc. lass ich erstmal weg. Komplett weg lassen kann ich ja immer noch.

Ein mildes brennen und jucken im Hals habe ich schon öfters nur habe ich auch oft schnupfen und dachte das ich sehr oft ne leichte Erkältung mit mir schleppe.Sowas ist ja auf das geschwächte Imunsystem durch die Remicade zurück zu führen.(dachte ich).
Sind dir Kreuzallergien zu Leinsamen / Leinsamenöl bekannt?
Die Links zur Reisallergie und Kreuzallergie sind super.Vielen Dank dafür.
Und besten Dank für deine Zeit und Hilfe Smile

Andre
Antworten
#6
Guten Morgen Andre,

Leinöl -> zählt mit zu den Ölsaaten und kann Reaktionen auslösen…..
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...samen.html

und schau` mal : hier könntest Du selbst nachgucken, wenn Dich mögliche Kreuzreaktionen interessieren oder Du einen Verdacht hast.
http://www.alles-zur-allergologie.de/


Und hier evtl. nach dem Pollenflug ?
https://www.pollenwarndienst.at/de/aller...karte.html

http://www.donnerwetter.de/pollenflug/
( gilt leider nur für Deutschland, aber ich denke, Pollen halten sich nicht wirklich an Grenzen……….. Shy )

Vielleicht hilft Dir ja auch ein Ernährungstagebuch - wenn Du`s nicht schon führst - ein wenig weiter?

Lieber Gruß
Uli
Antworten


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