08.08.2004, 08:58
Nüsse
im allgemeinen Sprachgebrauch hier im deutschsprachigen Raum : das sind Haselnüsse!!
Nachdem Haselnuss -und Birkenpollen mit diiieee Oberbösewichter für die Frühblüher-Pollen- Allergiker sind, ist auch die Haselnuss häufiges Allergen!
Botanische Verwandtschaft: Rosengewächse- und da zählen Mandeln und alles Steinobst( auch Hagebutten Brombeeren u.s.w.) dazu!
D. h. also im Klartext:
man KANN darauf genauso allergisch reagieren wie auf andere Familienangehörige der Rosengewächse!
Im Handel erhältliche Nussarten:
Haselnuss, Mandeln ( Rosaceae)
Walnuss ( Juglandaceae) : häufig allergen
Cashew, Pistazie ( Anacardiaceae = Sumachgewächse)
Macadamia ( Protaceae macadamia)-häufig allergen
Paranuss
Erdnuss ( Leguminose= Hülsenfrucht ) ist häufig allergen ( ihr allergenes Potential wird durch Rösten um das 80fach erhöht)
Kokosnuss ( Palmae)
Damit es jetzt noch ein bissl schwieriger wird: Macadamia - eine australische "Nuss" , nicht verwandt mit unsrer Haselnuss- hat aber fatalerweise eine ähnliche Proteinstruktur wie Haselnuss und kann wie diese auch genauso zu allergischen Reaktionen führen.
Die Kokosnuss heißt zwar Nuss- ist aber ein Palmengewächs - nicht "verwandt": Kreuzreaktionen sind allerdings ebenfalls bei Birkenpollenallergie und
Soja-/ und Walnussallergie bekannt, da auch sie ähnliche Speicherproteine aufweist!
Walnuss: ist eine eigene "Familie" - aber für sich hoch allergen / viele können ein Lied davon singen, wenn sich die Mundschleimhaut vom Gaumen
löst - nach dem Genuss von nur ein paar Walnüssen!
Pistazie, Cashew - sowie Mango und Mastix gehören einer eigenen Pflanzenfamilie an den Anacardiaceae( = Sumachgewächse):
und sie können fatalerweise ebenfalls bei einer Birken-/ und Beifußpollenallergie als Kreuzreaktion auftreten!
Und, um noch mehr Frust aufkommen zu lassen: auch Ölsaaten wie Sesam , Mohn oder Pinienkerne KÖNNEN zu Reaktionen führen...
Uli
im allgemeinen Sprachgebrauch hier im deutschsprachigen Raum : das sind Haselnüsse!!
Nachdem Haselnuss -und Birkenpollen mit diiieee Oberbösewichter für die Frühblüher-Pollen- Allergiker sind, ist auch die Haselnuss häufiges Allergen!
Botanische Verwandtschaft: Rosengewächse- und da zählen Mandeln und alles Steinobst( auch Hagebutten Brombeeren u.s.w.) dazu!
D. h. also im Klartext:
man KANN darauf genauso allergisch reagieren wie auf andere Familienangehörige der Rosengewächse!
Im Handel erhältliche Nussarten:
Haselnuss, Mandeln ( Rosaceae)
Walnuss ( Juglandaceae) : häufig allergen
Cashew, Pistazie ( Anacardiaceae = Sumachgewächse)
Macadamia ( Protaceae macadamia)-häufig allergen
Paranuss
Erdnuss ( Leguminose= Hülsenfrucht ) ist häufig allergen ( ihr allergenes Potential wird durch Rösten um das 80fach erhöht)
Kokosnuss ( Palmae)
Damit es jetzt noch ein bissl schwieriger wird: Macadamia - eine australische "Nuss" , nicht verwandt mit unsrer Haselnuss- hat aber fatalerweise eine ähnliche Proteinstruktur wie Haselnuss und kann wie diese auch genauso zu allergischen Reaktionen führen.
Die Kokosnuss heißt zwar Nuss- ist aber ein Palmengewächs - nicht "verwandt": Kreuzreaktionen sind allerdings ebenfalls bei Birkenpollenallergie und
Soja-/ und Walnussallergie bekannt, da auch sie ähnliche Speicherproteine aufweist!
Walnuss: ist eine eigene "Familie" - aber für sich hoch allergen / viele können ein Lied davon singen, wenn sich die Mundschleimhaut vom Gaumen
löst - nach dem Genuss von nur ein paar Walnüssen!
Pistazie, Cashew - sowie Mango und Mastix gehören einer eigenen Pflanzenfamilie an den Anacardiaceae( = Sumachgewächse):
und sie können fatalerweise ebenfalls bei einer Birken-/ und Beifußpollenallergie als Kreuzreaktion auftreten!
Und, um noch mehr Frust aufkommen zu lassen: auch Ölsaaten wie Sesam , Mohn oder Pinienkerne KÖNNEN zu Reaktionen führen...
Uli