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Nüsse......
#1
Nüsse


im allgemeinen Sprachgebrauch hier im deutschsprachigen Raum : das sind Haselnüsse!!

Nachdem Haselnuss -und Birkenpollen mit diiieee Oberbösewichter für die Frühblüher-Pollen- Allergiker sind, ist auch die Haselnuss häufiges Allergen!
Botanische Verwandtschaft: Rosengewächse- und da zählen Mandeln und alles Steinobst( auch Hagebutten Brombeeren u.s.w.) dazu!
D. h. also im Klartext:
man KANN darauf genauso allergisch reagieren wie auf andere Familienangehörige der Rosengewächse!

Im Handel erhältliche Nussarten:
Haselnuss, Mandeln ( Rosaceae)

Walnuss ( Juglandaceae) : häufig allergen

Cashew, Pistazie ( Anacardiaceae = Sumachgewächse)

Macadamia ( Protaceae macadamia)-häufig allergen

Paranuss

Erdnuss ( Leguminose= Hülsenfrucht ) ist häufig allergen ( ihr allergenes Potential wird durch Rösten um das 80fach erhöht)

Kokosnuss ( Palmae)

Damit es jetzt noch ein bissl schwieriger wird: Macadamia - eine australische "Nuss" , nicht verwandt mit unsrer Haselnuss- hat aber fatalerweise eine ähnliche Proteinstruktur wie Haselnuss und kann wie diese auch genauso zu allergischen Reaktionen führen.

Die Kokosnuss heißt zwar Nuss- ist aber ein Palmengewächs - nicht "verwandt": Kreuzreaktionen sind allerdings ebenfalls bei Birkenpollenallergie und
Soja-/ und Walnussallergie bekannt, da auch sie ähnliche Speicherproteine aufweist!

Walnuss: ist eine eigene "Familie" - aber für sich hoch allergen / viele können ein Lied davon singen, wenn sich die Mundschleimhaut vom Gaumen
löst - nach dem Genuss von nur ein paar Walnüssen!

Pistazie, Cashew - sowie Mango und Mastix gehören einer eigenen Pflanzenfamilie an den Anacardiaceae( = Sumachgewächse):
und sie können fatalerweise ebenfalls bei einer Birken-/ und Beifußpollenallergie als Kreuzreaktion auftreten!


Und, um noch mehr Frust aufkommen zu lassen: auch Ölsaaten wie Sesam , Mohn oder Pinienkerne KÖNNEN zu Reaktionen führen...

Uli
Antworten
#2
Hier ein paar Links zu Nüssen:

http://www.smw.ch/pdf/2000_47/2000-47-469.pdf

http://de.wikipedia.org/wiki/Nussfrucht

und wer noch nicht weiß, dass Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren auch zu den Nüssen zählen:

http://de.wikipedia.org/wiki/Sammelnussfrucht

Sachen gibts... ts..ts...
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita
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#3
Walnussallergie ohne Pollenallergie


Allergy Clin Immunol. 2004 Oct;114(4):908-14.

Lipid transfer protein and vicilin are important walnut allergens in patients not allergic to pollen.

Pastorello EA, Farioli L, Pravettoni V, Robino AM, Scibilia J, Fortunato D, Conti A, Borgonovo L, Bengtsson A, Ortolani C.

Allergy Center, Department of Internal Medicine and Dermatology, Ospedale Maggiore Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico, Milan, Italy. elide.pastorello@unimi.it

BACKGROUND: Walnut is the most common cause of allergic reactions to tree nuts, as reported by large population studies. Two major allergens of walnut have been identified up until now: a 2S albumin and a vicilin-like protein. OBJECTIVE: This study was designed to identify the walnut major allergens in the Italian population and to compare the walnut IgE-binding profile in patients with or without pollen allergy. METHODS: We selected 46 patients either with oral allergy syndrome confirmed by open oral challenge or with systemic symptoms after ingestion of walnut. These patients' sera were used for the immunoblotting of walnut extract; the identified allergens were purified by HPLC and sequenced. A peach-walnut cross-inhibition study was then performed. RESULTS: The only major allergen recognized by our study population was a 9-kd lipid transfer protein (LTP), recognized by 37 patients. Two other minor allergens of approximately 9-kd molecular weight, both belonging to the vicilin family, were recognized by 10 patients. IgE binding to walnut LTP was completely inhibited by peach LTP. CONCLUSION: In Italian patients with walnut allergy confirmed by documented history of severe systemic reactions or by open oral food challenge, the major allergen is an LTP. The sensitization to this protein seems to be secondary to the sensitization to peach LTP, which acts as the primary sensitizer. LTP and vicilins were able to sensitize patients not allergic to pollen.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query...t=Citation


Im Allergo Journal 2005; 14
Allergien gegen Walnüsse gehören mit einer Prävalenz von 0,2-0,7% zu den wichtigsten Baumnussallergien. Bisher waren 2 Majorallergene bekannt, eine italienische Arbeitsgruppe identifizierte jetzt weitere Walnussallergene.
Bei den untersuchten Patienten lag allerdings keine Pollenallergie (z.B. gegen Birke) vor.
Als ein neues Hauptallergen wurde ein Lipidtransferprotein mit einer IgE-Kreuzreaktivität mit dem Pfirsich-Hauptallergen gefunden .

Das soll heißen, dass man auch ohne Birkenpollenallergie auf Pfirsiche und/oder Walnüsse reagieren kann


Uli
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#4
aktualisiert

Nussallergie <- > Allergie gegen Schalenfrüchte.

Allergische Reaktionen beziehen sich nicht alleine auf Angehörige einer „Pflanzenfamilie“, sondern auf? ähnliche Speicherproteine, die in allen Vertretern der Schalenfrüchte vorkommen.

Nüsse ( als solche)
Haselnuss, Macadamia, Pecannuss, Walnuss und Haselnuss.
Wobei zwischen Walnuss und Pecannuss häufig “Kreuzreaktionen“ auftreten.
Steinfrüchte
Mandel ( häufig kreuzreaktiv mit Haselnuss)
Pistazie , Cashewkerne? ( ebenfalls häufig kreuzreaktiv)
Kapselfrucht
Paranuss

Siehe auch hier:
http://www.marktplatz-allergie.com/files...lergie.pdf

Uli
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