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Allergene in der Milch
#1
Homogenisieren fördert Allergien...

Poulsen, OM et al: Effect of homogenization and pasteurization on the allergenicity of bovine milk analysed by a murine anaphylactic shock model. Clinical Allergy 1987/17/S.449-458

Einigen dänischen Eltern fiel auf, dass ihre Kinder nur auf molkereitechnisch behandelte Milch allergisch reagierten, unbehandelte Milch vom Bauernhof hingegen vertrugen. Dr. Poulsen und Mitarbeiter untersuchten deshalb im Mäusemodell, welchen Einfluss Fettgehalt, Homogenisierung und Wärmebehandlung von Kuhmilch auf das Auftreten eines anaphylaktischen Schocks haben.
An zuvor sensibilisierten Nagetieren wurden verschiedene Milchproben intravenös getestet. Die Homogenisierung erhöhte die Allergenität von Milch mit 3,5% Fett um das 20fache gegenüber unbehandelter Milch. Mit zunehmendem Fettgehalt der homogenisierten Milch stieg auch deren Allergenität. Der Fettgehalt der unbehandelten Milch hatte hingegen keinen Einfluss. 20minütiges Kochen senkte die Allergenität der homogenisierten Milch.
Die Autoren erklären ihre Ergebnisse damit, dass die Caseine in unbehandelter Milch so vorliegen, dass viele ihrer antigenen Zentren verborgen sind. Bei der Homogenisierung lagern sich Caseine und Molkeneiweiße in die Membran der neugebildeten Fettkügelchen ein und präsentieren bisher verborgene Antigene auf der Oberfläche. Im Blut werden diese Antigene von den Immunglobulinen der Mastzellen gebunden. Die Zellen setzen daraufhin Stoffe frei, die die allergische Reaktion auslösen. Je mehr homogenisierte Fettkügelchen in der Milch enthalten sind, desto stärker fällt die allergische Reaktion aus.
Anmerkung: Eine klinische Pilotuntersuchung mit 5 Kindern stützt die Befunde dieses Tierversuches: Bei bestehender Milchallergie löste zwar auch nichthomogenisierte Milch Reaktionen aus, jedoch in weit geringerem Maße. (Allergy 1988/43/S.113-118) Besonders bei der Herstellung von Muttermilchersatz könnte die Homogenisierung zur Entstehung von Allergien beitragen. Um einer Kuhmilchallergie vorzubeugen, scheint es daher sinnvoll, für Säuglingsnahrung keine homogenisierte Milch zu verwenden.
http://www.das-eule.de/schwerp798.html
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und hier der englischsprachige abstract dazu:

Clin Allergy. 1987 Sep;17(5):449-58.

Effect of homogenization and pasteurization on the allergenicity of bovine milk analysed by a murine anaphylactic shock model.

Poulsen OM, Hau J, Kollerup J.

Department of Veterinary Pathology, Laboratory Animal Unit, Royal Veterinary and Agriculural University, Copenhagen, Denmark.

In a factorial design study a murine anaphylactic shock model was used to analyse the effect of homogenization, pasteurization, and fat content on the ability of bovine milk to induce anaphylactic reactions. Mice were sensitized by either oral or subcutaneous immunizations with various types of bovine milk. In spite of a significantly higher antibody titre in the mice sensitized subcutaneously, there was no difference in the sensitivity between orally and subcutaneously immunized mice with respect to anaphylactic reactions. Pasteurization did not seem to change the ability of milk to induce anaphylactic reactions. However, increasing fat contents in combinations with homogenization resulted in an increase of the ability of the milk to induce anaphylactic reactions.

PMID: 3677371 [PubMed - indexed for MEDLINE

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query...t=Abstract
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und noch eine Seite (1999) aus der Schweiz, die die Allergene der Kuhmilch
näher beschreibt – falls Interesse besteht:

http://www.sar.admin.ch/fam/it/Publikati...nfo390.pdf


Uli

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