15.08.2005, 20:15
Warenkunde : Curry
Curry selbst ist kein eigenständiges Gewürz, sondern eine Gewürzmischung. Der Hauptbestandteil ist Kurkuma/ Tumerik ( Gelbwurz) , das auch für die typische gelbe Farbe verantwortlich ist. Aber je nach Zusammenstellung variiert die Farbe und auch die Schärfe.
Das „fertige Currypulver“, wie wir Europäer es kennen, gibt es z.B. in Indien nicht – hier hat oft jede Familie ihr eigenes „Geheimrezept“ – oder variiert die Zusammenstellung je nach Gericht.
Neben Kurkuma finden sich u.a.:
Pfeffer
Chili
Ingwer
Muskat
Kardamon
Zimt
Kümmel
Koriander
Kreuzkümmel
Bockshornklee
Nelke
Anis
Es können bis zu 36 verschiedene Gewürze verwendet werden, in arabischen Ländern (z.B. Oman) wird mitunter auch der sehr teure/wertvolle Safran mit beigemischt .
Für Allergiker kann sich unter der o.g. Mischung leider das „eine oder andre“ Allergen verbergen – z.B. Beifußpollen-Allergiker
Kreuzallergien: z.B. hier
http://www.gesundheit.de/medizin/erkrank...eroeffnet/
Noch ein paar Links zu Curry
http://de.wikipedia.org/wiki/Curry
http://www.wissen.swr.de/sf/begleit/bg0059/gg01.htm
Uli
Curry selbst ist kein eigenständiges Gewürz, sondern eine Gewürzmischung. Der Hauptbestandteil ist Kurkuma/ Tumerik ( Gelbwurz) , das auch für die typische gelbe Farbe verantwortlich ist. Aber je nach Zusammenstellung variiert die Farbe und auch die Schärfe.
Das „fertige Currypulver“, wie wir Europäer es kennen, gibt es z.B. in Indien nicht – hier hat oft jede Familie ihr eigenes „Geheimrezept“ – oder variiert die Zusammenstellung je nach Gericht.
Neben Kurkuma finden sich u.a.:
Pfeffer
Chili
Ingwer
Muskat
Kardamon
Zimt
Kümmel
Koriander
Kreuzkümmel
Bockshornklee
Nelke
Anis
Es können bis zu 36 verschiedene Gewürze verwendet werden, in arabischen Ländern (z.B. Oman) wird mitunter auch der sehr teure/wertvolle Safran mit beigemischt .
Für Allergiker kann sich unter der o.g. Mischung leider das „eine oder andre“ Allergen verbergen – z.B. Beifußpollen-Allergiker
Kreuzallergien: z.B. hier
http://www.gesundheit.de/medizin/erkrank...eroeffnet/
Noch ein paar Links zu Curry
http://de.wikipedia.org/wiki/Curry
http://www.wissen.swr.de/sf/begleit/bg0059/gg01.htm
Uli