01.05.2007, 10:31
So, dann wird das jetzt mal mein persönlicher Problembeitrag.
Wie in meiner Vorstellung und Kurzanamnese aufgezeigt, "leide" ich schon 18 Jahre unter Allergien. Leiden ist eigentlich ein schlechtes Wort, denn im Grunde hab ich mich damit arrangiert und meine Umwelt kommt mit meinem Einschränkungen sehr gut klar.
Im Grunde gibt es nur wenig Lebensmittel, die ich uneingeschränkt essen kann. Da ich aber nicht eingeschränkt leben will, verzichte ich nicht immer darauf und esse im Grunde was ich mag, nur eben in einem Maß, was vertretbar ist.
Bisher lief das auch sehr gut. Ich konnte damit leben, eine pubertäre Haut zu haben oder dann und wann ein paar kleinere ekzemartige Stellen am Körper.
Absolut gemieden hab ich nur absolute NO-GO´s wie Weintrauben, Rosinen und Lebensmittel mit frischem Knoblauch. Ebenso Dinge, die eine dicke Zunge oder Ohrenkrabbeln bei mir verursachen wie grüne Äpfel, Möhren etc.
Nun hab ich ein Problem, was ich aber irgendwie nicht in den Griff bekomme.
Vor etwa 5 Wochen war ich mit einer Freundin abends essen. Es war so ein karibisches Restaurant, wo wir sehr oft hingehen, da ich dort sehr gezielt meine Speisen aussuchen kann und alle Zutaten frisch zubereitet werden.
An diesem Abend hab ich das erste Mal mehr wie eine Gamba gegessen.
Beim Nachhausekommen fühlte ich mich schläfrig und abgeschlagen, bin dann auch gleich ins Bett. Zu meinem Mann sagte ich dann noch, dass ich mich irgendwie geschwollen fühlen würde und meine Hände so dick sind. Aus einem Grund, der sich mir heute nur schwer erschließt, hab ich überhaupt nicht daran gedacht, dass das eine allergische Reaktion oder Unverträglichkeitsreaktion sein könnte.
Am nexten Morgen war ich immer noch müde und beim Blick in den Spiegel mehr als entsetzt. Mein Gesicht glich einem pubertierendem Streuselkuchen und mein linkes Auge war leicht angeschwollen.
Okay, da hatte ich wohl etwas nicht vertragen. ?( 8o
Wie das immer so ist, war ich der Meinung, dass mit Weglassen von Gambas und verwandten Sachen wie Scampis (wobei ich solche Lebensmittel zu Hause eigentlich nie esse), alles wieder ins Lot kommt.
Nun gab es aber auch noch eine zweite Veränderung in meinem Leben:
In der besagten Woche hatte ich Geburtstag und bekam da eine gute Kaffeemaschine, wo ich dann endlich auch meinen geliebten Latte machhiatto machen konnte. (Bisher hab ich Latte max. einmal die Woche getrunken und nicht täglich einen.)
Da mein Mann der Meinung war, dass es gar nicht schlecht wäre, dass ich jeden Tag einen trinken würde, da ich ja sonst nie Milch trinke, hat er auch extra frische Milch besorgt und mir dann eben jeden Tag einen Latte gemacht.
Da mein Hautproblem (leider ist das nicht das einzigste Problem in dem Zusammenhang, ich leide an einem Blähbauch und an 4 kg zuviel Gewicht seitdem) mit der Zeit trotz Meiden von Gambas etc. immer schlechter wurde und wird. Hab ich mir natürlich Gedanken gemacht, ob ich unter Umständen mit dem Essen von diesen Gambas etwas losgetreten habe, was vorher nicht da war bzw. nur latent vorhanden war.
Mein grauen Zellen rattern natürlich hin und her und es gibt nur wenig Möglichkeiten, was mein momentanes Problem sein könnte:
1. ich esse zuviel, unwahrscheinlich, da ich schon auf meine Ernährung achte und bis vor 5 Wochen eigentlich alles essen konnte, was ich wollte und meine 68 kg sehr gut gehalten habe.
2. ich hab eine Allergie auf gambas und verwandte sachen und das allergen, was ich da gegessen habe, ist noch nciht aus meinem Körper raus.
3. Ich hab eine andere Allergie auf Kaffee (hier hatten wir aber mittlerweile drei verschiedene Sorten von Bioespresso bis jetzt normal Lavazzo-Espresso) oder Milch, was zu beweisen ist außer durch einen Test und das kann ich frühestens Ende Mai.
4. Ich hab in einem früheren Scratch- oder Pricktest auf Haut schon einmal auf Milch reagiert, zwar erst nach 30 min, aber nicht wenig. Das war damals für die Ärzte ein wenig sonderbar. Im Bluttest wurde jedoch kein Hinweis auf Eiweißallergie oder Lactose oder was auch immer in diese Richtung gefunden.
5. Ich hab irgendeine Kreuzallergie, die momentan eben sehr ausgeprägt ist. Immerhin ist das Wetter auch ein tolles Pollenwetter und in diesem Jahr hab zum ersten Mal wieder richtig Probleme.
Muss allerdings sagen, dass ich bis vor 4 Jahren regelmäßig eine hohe Dosis von Medikamenten einnehmen musste und erst seit Geburt meiner Tochter recht abstinent leben kann, was Antihistamine angeht.
So, das war mein Problem im Moment und ist der Grund warum ich hier bin.
Danke für die Leser, die bis hierher durchgehalten haben.
Für weitere Gedanken zu meinem Problemchen wäre ich dankbar.
Wie in meiner Vorstellung und Kurzanamnese aufgezeigt, "leide" ich schon 18 Jahre unter Allergien. Leiden ist eigentlich ein schlechtes Wort, denn im Grunde hab ich mich damit arrangiert und meine Umwelt kommt mit meinem Einschränkungen sehr gut klar.
Im Grunde gibt es nur wenig Lebensmittel, die ich uneingeschränkt essen kann. Da ich aber nicht eingeschränkt leben will, verzichte ich nicht immer darauf und esse im Grunde was ich mag, nur eben in einem Maß, was vertretbar ist.
Bisher lief das auch sehr gut. Ich konnte damit leben, eine pubertäre Haut zu haben oder dann und wann ein paar kleinere ekzemartige Stellen am Körper.
Absolut gemieden hab ich nur absolute NO-GO´s wie Weintrauben, Rosinen und Lebensmittel mit frischem Knoblauch. Ebenso Dinge, die eine dicke Zunge oder Ohrenkrabbeln bei mir verursachen wie grüne Äpfel, Möhren etc.
Nun hab ich ein Problem, was ich aber irgendwie nicht in den Griff bekomme.
Vor etwa 5 Wochen war ich mit einer Freundin abends essen. Es war so ein karibisches Restaurant, wo wir sehr oft hingehen, da ich dort sehr gezielt meine Speisen aussuchen kann und alle Zutaten frisch zubereitet werden.
An diesem Abend hab ich das erste Mal mehr wie eine Gamba gegessen.
Beim Nachhausekommen fühlte ich mich schläfrig und abgeschlagen, bin dann auch gleich ins Bett. Zu meinem Mann sagte ich dann noch, dass ich mich irgendwie geschwollen fühlen würde und meine Hände so dick sind. Aus einem Grund, der sich mir heute nur schwer erschließt, hab ich überhaupt nicht daran gedacht, dass das eine allergische Reaktion oder Unverträglichkeitsreaktion sein könnte.
Am nexten Morgen war ich immer noch müde und beim Blick in den Spiegel mehr als entsetzt. Mein Gesicht glich einem pubertierendem Streuselkuchen und mein linkes Auge war leicht angeschwollen.
Okay, da hatte ich wohl etwas nicht vertragen. ?( 8o
Wie das immer so ist, war ich der Meinung, dass mit Weglassen von Gambas und verwandten Sachen wie Scampis (wobei ich solche Lebensmittel zu Hause eigentlich nie esse), alles wieder ins Lot kommt.
Nun gab es aber auch noch eine zweite Veränderung in meinem Leben:
In der besagten Woche hatte ich Geburtstag und bekam da eine gute Kaffeemaschine, wo ich dann endlich auch meinen geliebten Latte machhiatto machen konnte. (Bisher hab ich Latte max. einmal die Woche getrunken und nicht täglich einen.)
Da mein Mann der Meinung war, dass es gar nicht schlecht wäre, dass ich jeden Tag einen trinken würde, da ich ja sonst nie Milch trinke, hat er auch extra frische Milch besorgt und mir dann eben jeden Tag einen Latte gemacht.
Da mein Hautproblem (leider ist das nicht das einzigste Problem in dem Zusammenhang, ich leide an einem Blähbauch und an 4 kg zuviel Gewicht seitdem) mit der Zeit trotz Meiden von Gambas etc. immer schlechter wurde und wird. Hab ich mir natürlich Gedanken gemacht, ob ich unter Umständen mit dem Essen von diesen Gambas etwas losgetreten habe, was vorher nicht da war bzw. nur latent vorhanden war.
Mein grauen Zellen rattern natürlich hin und her und es gibt nur wenig Möglichkeiten, was mein momentanes Problem sein könnte:
1. ich esse zuviel, unwahrscheinlich, da ich schon auf meine Ernährung achte und bis vor 5 Wochen eigentlich alles essen konnte, was ich wollte und meine 68 kg sehr gut gehalten habe.
2. ich hab eine Allergie auf gambas und verwandte sachen und das allergen, was ich da gegessen habe, ist noch nciht aus meinem Körper raus.
3. Ich hab eine andere Allergie auf Kaffee (hier hatten wir aber mittlerweile drei verschiedene Sorten von Bioespresso bis jetzt normal Lavazzo-Espresso) oder Milch, was zu beweisen ist außer durch einen Test und das kann ich frühestens Ende Mai.
4. Ich hab in einem früheren Scratch- oder Pricktest auf Haut schon einmal auf Milch reagiert, zwar erst nach 30 min, aber nicht wenig. Das war damals für die Ärzte ein wenig sonderbar. Im Bluttest wurde jedoch kein Hinweis auf Eiweißallergie oder Lactose oder was auch immer in diese Richtung gefunden.
5. Ich hab irgendeine Kreuzallergie, die momentan eben sehr ausgeprägt ist. Immerhin ist das Wetter auch ein tolles Pollenwetter und in diesem Jahr hab zum ersten Mal wieder richtig Probleme.
Muss allerdings sagen, dass ich bis vor 4 Jahren regelmäßig eine hohe Dosis von Medikamenten einnehmen musste und erst seit Geburt meiner Tochter recht abstinent leben kann, was Antihistamine angeht.
So, das war mein Problem im Moment und ist der Grund warum ich hier bin.
Danke für die Leser, die bis hierher durchgehalten haben.
Für weitere Gedanken zu meinem Problemchen wäre ich dankbar.