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/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




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Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie
#1
Geht das???

Wird der Butter hierdurch nicht das Milcheiweiß entzogen, oder bleiben da doch noch irgendwelche Reste übrig?
Keep smiling!

Sunny
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#2
Das würde mich auch interessieren ...
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muss man vor allem ein Schaf sein
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#3
Butterschmalz, Butterfett, Schmalzbutter, franz.: graisse, ital.: strutto span.: manteca
Butterfett wird auch als "geklärte" oder "geläuterte" Butter" bezeichnet. Geklärte Butter erhält man, indem man die Butter in einem Topf erhitzt. Durch das Erhitzen fängt die flüssige Butter an zu schäumen. Dieser Schaum besteht aus Milcheiweiß. Er wird mit einer Schaumkelle abgeschöpft. Dieser Vorgang wird solange wiederholt, bis sich keine Schaumkronen mehr auf der Butter bilden und das in der Butter befindliche Wasser vollständig verdunstet ist. Teile des Milcheiweißes setzen sich auch am Boden des Topf ab. Als Ergebnis erhält man das klare, goldgelbe, reine Butterfett.

Butterfett verträgt sehr hohe Temperaturen (ca. 170°C), da beim "Klären" der Butter das Wasser verdunstet ist. Es eignet sich gut zum Braten und Backen. Butterfett ist selbst ungekühlt einige Wochen lang haltbar
quelle: http://www.lebensmittellexikon.de

liebe gruesse,
manu
Wenn du dich über andere Mitmenschen ärgerst, dann sage dir "sie sind nur zu meiner Unterhaltung da"... Big Grin
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#4
... bedeutet also kein Milcheiweiss - naja, bleibt noch die Benzoesäure!
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muss man vor allem ein Schaf sein
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#5
Und was ist mit Laktose, ist die auch raus? In dem Artikel stand nichts darüber.

Gruß Ricky
Gegen eine Dummheit, die gerade in Mode ist, kommt keine Klugheit auf."
- Theodor Fontane
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#6
Benzoesäure - so ein Mist!

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Keep smiling!

Sunny
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#7
Aaaallsoo,

Butterschmalz ist übrigens auch bekannt als Ghee (Indien) oder 'Butterreinfett' (z.B. in Schokolade). Sollte in der Theorie tatsächlich weder Laktose, Benzoesäure noch Milcheiweiß enthalten.

_Nur_, ich als Hobby-Koch und ehemaliger Chemie-Lkler würde mal schwer behaupten, dass so ein physikalisches Trennungsverfahren in der _Praxis_ nie zu 100% klappt. Für _reine_ LIler mag das ausreichen, aber für Allergiker wird die Restmenge (auch wenn unter der Nachweisgrenze) von Milcheiweiß resp. Benzoe/Zitronensäure, Hormonen etc. wahrscheinlich für Reaktionen allemal ausreichen. Bin kein 'Experte', aber alles was mal zusammenwar lässt sich recht schlecht chemisch oder physikalisch zu 100% trennen. (Ist auch eine Frage von Grenzkosten, d.h. ab wann bildet sich keine 'Schaumkrone' mehr? D.h. je näher man den absoluten 100% kommt, desto aufwändiger das Verfahren. Erreichen wird man die absolute 100% wohl kaum).

liebe Grüße
Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
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