22.07.2006, 11:54
Hallo Micha,
Nee nee, die Chemie sagt nix anderes dazu. Das NaCl ist immer noch das NaCl. Du hast lediglich das Salz ein bissle gereinigt. Ich hatte das ja schon mal an anderer Stelle geschrieben - da "klebt" jede Menge "Dreck" am Salz. Indem Du das Salz gelöst hast, hast es quasi "gewaschen", sinnbildlich: der Dreck landete auch im Wasser. Durch das draufrumkochen hat sich ein Teil des "Drecks" verflüchtig (offensichtlich jener, auf welchen du reagierst), ist verdampft und somit in Deinem ausgefällten Salz nicht mehr vorhanden.
@whizkid
Ja, die Erklärung ist - zumindest was das NaCl betrifft - korrekt. Das nennt man die Spaltbarkeit und ist eines von vielen charkteristischen Merkmalen eines Minerals.
Rundes Salz kann man bestimmt auch herstellen - allerdings mit Sicherheit nicht in der Küche... Und das ist dann auch kein Kristall mehr, sondern ein Glas.
Viele liebe Grüsse
Bubi
Zitat:aber - es funktioniert (auch wenn die Chemie was anderes sagt )
Nee nee, die Chemie sagt nix anderes dazu. Das NaCl ist immer noch das NaCl. Du hast lediglich das Salz ein bissle gereinigt. Ich hatte das ja schon mal an anderer Stelle geschrieben - da "klebt" jede Menge "Dreck" am Salz. Indem Du das Salz gelöst hast, hast es quasi "gewaschen", sinnbildlich: der Dreck landete auch im Wasser. Durch das draufrumkochen hat sich ein Teil des "Drecks" verflüchtig (offensichtlich jener, auf welchen du reagierst), ist verdampft und somit in Deinem ausgefällten Salz nicht mehr vorhanden.
@whizkid
Zitat:Denn abgerundete Salzkristalle gibt es nicht. Liegt auch wieder an der Chemie, aber die genaue Erklärung kriege ich nicht mehr zusammen. Hat auf jeden Fall irgendwie was mit der elektrischen Ladung oder so zu tun. Wenn man auf nen großen Salzkristall haut, dann werden gleichgeladene Teile nebeneinander geschoben und die stoßen sich dann ab. So wie wenn man zwei Magnete mit'm Minuspol aneinander hält. Daher kann es da nur Ecken und Kanten geben. Wissenschaftlich ist meine Erklärung vll nicht ganz richtig, aber ich hoffe du verstehst, wie ich das meine.
Ja, die Erklärung ist - zumindest was das NaCl betrifft - korrekt. Das nennt man die Spaltbarkeit und ist eines von vielen charkteristischen Merkmalen eines Minerals.
Rundes Salz kann man bestimmt auch herstellen - allerdings mit Sicherheit nicht in der Küche... Und das ist dann auch kein Kristall mehr, sondern ein Glas.
Viele liebe Grüsse
Bubi