11.06.2006, 23:06
Hi Micha!
Du kannst das Salz zwar in Wasser lösen, durch Erhitzen wird es noch leichter löslich, aber wenn du dann wieder das Salz erhältst beim 'Trocknen', kommt es auf's Selbe wieder hinaus. Das NaCl-Molekül ändert sich ja dadurch nicht.
Ich vermute mal, dass, da es sich vor dem Kochen in Wasser löst, das Salz vll andere Verbindungen mit dem Fleisch eingehen kann. Wenn du es im Nachinein auf das Fleisch gibst, löst sich das Salz vll nicht vollständig und du hast teilweise kristallines Salz und keine Lösung zu dir genommen. Soweit meine laienhaften chemischen Überlegungen (ich arbeite zwar in der Chemiebranche, hab aber im Grunde genommen keine Ahnung, womit ich da arbeite - bis auf die Kenntnisse aus der Schule).
Ich schau mal morgen im Büro nach diesem Heft über Salz, dass Chef mir mal zum Lesen gegeben hat. Vll steht da irgendwas nützliches drin, auch wenn ich das bezweifel.
Btw sind Natriumfluorid und Kaliumjodid auch Salze. Da ist die Begriffsnutzung im allgemeinen Sprachgebrauch etwas irreführend, weil mit Salz meist Kochsalz - also NaCl - gemeint ist. Salze sind chemische Verbindungen von Ionen mit Kristallstruktur (meist Metall als Kation und Nichtmetall als Anion).
Mononatriumglutamat ist auch ein Salz.
Du kannst das Salz zwar in Wasser lösen, durch Erhitzen wird es noch leichter löslich, aber wenn du dann wieder das Salz erhältst beim 'Trocknen', kommt es auf's Selbe wieder hinaus. Das NaCl-Molekül ändert sich ja dadurch nicht.
Ich vermute mal, dass, da es sich vor dem Kochen in Wasser löst, das Salz vll andere Verbindungen mit dem Fleisch eingehen kann. Wenn du es im Nachinein auf das Fleisch gibst, löst sich das Salz vll nicht vollständig und du hast teilweise kristallines Salz und keine Lösung zu dir genommen. Soweit meine laienhaften chemischen Überlegungen (ich arbeite zwar in der Chemiebranche, hab aber im Grunde genommen keine Ahnung, womit ich da arbeite - bis auf die Kenntnisse aus der Schule).
Ich schau mal morgen im Büro nach diesem Heft über Salz, dass Chef mir mal zum Lesen gegeben hat. Vll steht da irgendwas nützliches drin, auch wenn ich das bezweifel.
Btw sind Natriumfluorid und Kaliumjodid auch Salze. Da ist die Begriffsnutzung im allgemeinen Sprachgebrauch etwas irreführend, weil mit Salz meist Kochsalz - also NaCl - gemeint ist. Salze sind chemische Verbindungen von Ionen mit Kristallstruktur (meist Metall als Kation und Nichtmetall als Anion).
Mononatriumglutamat ist auch ein Salz.