20.07.2006, 15:09
Hallo Manu,
Allergietestergebnisse können wichtige Hinweise liefern, für die Auswahl / Karenz von Lebensmitteln ausschlaggebend ist aber letztlich Dein Befinden, d.h. ob Du mit Beschwerden auf ein Lebensmittel reagierst oder nicht. Die Allergieproblematik ist allgemein sehr diffizil; allergische Erscheinungen und deren Intensität korrelieren keineswegs immer mit den Testergebnissen. So kann es vorkommen, daß zwar eine Allergie gegen ein Nahrungsmittel besteht, aber sämtliche Testergebnisse hierzu fallen negativ aus (= falsch-negativ). Manchmal gelingt trotz ausgeprägtester allergischer Symptomatik einfach kein Nachweis. Das liegt bspw. daran, daß Testsubstanzen und "echtes" Lebensmittel erhebliche Unterschiede aufweisen können. (Aus dem selben Grund kommen auch falsch-positive Ergebnisse vor). Trotzdem ist dann eine Karenz ratsam, wenn hierdurch die Beschwerden eliminiert werden können. Auch kann es z.B. vorkommen, daß jemand x Sorten scheinbar des gleichen Lebensmittels (bspw. verschiedene Reissorten von verschiedenen Firmen) nicht verträgt, aber auf eine einzige Sorte einer ganz bestimmten Firma keine Beschwerden bekommt.
Das Thema Kreuzallergien ist sehr komplex. Wie gesagt, ob und welche Alternativen zu den üblichen stärkehaltigen Beilagen zum Ausprobieren Dir am ehesten zu empfehlen wären, vermag ich nicht zu sagen. Da laß Dich lieber von kompetenterer Seite beraten. Auch hier im Forum gibt es Mitglieder, die zu Allergien und Kreuzreaktionen sicher wesentlich mehr wissen als ich. - Nur so viel: Zwar kann Pollenflug die bestehende Symptomatik noch um einiges verstärken, aber wenn Du mit Beschwerden auf bestimmte Nahrungsmittel reagierst, so empfiehlt sich eine generelle Karenz, denn NMA führen das ganze Jahr über zu Beschwerden bzw. endet die NMA nicht mit Ende des Pollenflugs. - Leider!
Vielleicht schreibst Du noch, ob Du außer Fleisch, Kohl und Gurken noch andere Lebensmittel hernimmst und ob Du von den genannten Alternativen zu Kartoffel & Co. schon einmal welche ausprobiert hattest.
Viele Grüße,
Lena
Allergietestergebnisse können wichtige Hinweise liefern, für die Auswahl / Karenz von Lebensmitteln ausschlaggebend ist aber letztlich Dein Befinden, d.h. ob Du mit Beschwerden auf ein Lebensmittel reagierst oder nicht. Die Allergieproblematik ist allgemein sehr diffizil; allergische Erscheinungen und deren Intensität korrelieren keineswegs immer mit den Testergebnissen. So kann es vorkommen, daß zwar eine Allergie gegen ein Nahrungsmittel besteht, aber sämtliche Testergebnisse hierzu fallen negativ aus (= falsch-negativ). Manchmal gelingt trotz ausgeprägtester allergischer Symptomatik einfach kein Nachweis. Das liegt bspw. daran, daß Testsubstanzen und "echtes" Lebensmittel erhebliche Unterschiede aufweisen können. (Aus dem selben Grund kommen auch falsch-positive Ergebnisse vor). Trotzdem ist dann eine Karenz ratsam, wenn hierdurch die Beschwerden eliminiert werden können. Auch kann es z.B. vorkommen, daß jemand x Sorten scheinbar des gleichen Lebensmittels (bspw. verschiedene Reissorten von verschiedenen Firmen) nicht verträgt, aber auf eine einzige Sorte einer ganz bestimmten Firma keine Beschwerden bekommt.
Das Thema Kreuzallergien ist sehr komplex. Wie gesagt, ob und welche Alternativen zu den üblichen stärkehaltigen Beilagen zum Ausprobieren Dir am ehesten zu empfehlen wären, vermag ich nicht zu sagen. Da laß Dich lieber von kompetenterer Seite beraten. Auch hier im Forum gibt es Mitglieder, die zu Allergien und Kreuzreaktionen sicher wesentlich mehr wissen als ich. - Nur so viel: Zwar kann Pollenflug die bestehende Symptomatik noch um einiges verstärken, aber wenn Du mit Beschwerden auf bestimmte Nahrungsmittel reagierst, so empfiehlt sich eine generelle Karenz, denn NMA führen das ganze Jahr über zu Beschwerden bzw. endet die NMA nicht mit Ende des Pollenflugs. - Leider!
Vielleicht schreibst Du noch, ob Du außer Fleisch, Kohl und Gurken noch andere Lebensmittel hernimmst und ob Du von den genannten Alternativen zu Kartoffel & Co. schon einmal welche ausprobiert hattest.
Viele Grüße,
Lena