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Univerträglichkeit?
#2
Hallo Jasmin – herzlich willkommen!

Deine Beschwerden (Müdigkeit, allgemeines Unwohlsein, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Bauchschmerzen) und Unverträglichkeiten (Vollkornbrot, Müsli, Körner, Nüsse, Bohnen, Mais, Fisolen (grüne Bohnen), Salate, Gurken, Pilze, sämtliches Obst außer Bananen) könnten möglicherweise mit einer Fructosemalabsorption zusammenhängen, denn all die von Dir genannten Lebensmittel enthalten sehr viel Fructose. - Wurde ärztlicherseits schon einmal an einen Test bzgl. Fructosemalabsorption gedacht?

Eher untypisch dafür ist allerdings die Veträglichkeit von Bananen – ißt Du eher feste oder sehr reife Bananen bzw. welche verträgst Du besser?

Gleichzeitig fällt auf, daß Du Nachtschattengewächse nicht zu vertragen scheinst. Hierzu zählen die erwähnten Melanzani (Auberginen), Tomaten, und Kartoffeln. Ebenso die Unverträglichkeit von Hülsenfrüchten (= Leguminosen / Fabaceae: dazu gehören außer Bohnen und Erdnüssen auch Soja, Erbsen, Linsen, Lupinen, Kichererbsen, Goabohnen u.v.a.) - Wie verträgst Du die anderen genannten Vertreter der Hülsenfrüchte? - Dies könnte auf Allergien und sog. Kreuzreaktionen beruhen. Möglicherweise besteht auch eine Allergie gegenüber Getreide und Obstsorten . Wurde schon einmal ein Allergietest bei Dir durchgeführt?

Daß Du Tomaten gekocht besser veträgst, kann gut sein. Bei Allergien gegen Obst / Gemüse kommt es vor, daß diese gekocht besser vertragen werden, da ein Großteil der allergenen Proteine bei vielen Sorten durch den Kochvorgang zerstört wird. Kartoffeln mit Schale und Vollkornprodukte sind allgemein nicht empfehlenswert, da die Schale nicht nur der Kartoffel, sondern von Obst / Gemüse allgemein, sowie die Randschichten von Getreide das größte Allergenpotential aufweisen. Außerdem finden sich darin bevorzugt pflanzeneigene Toxine, sog. Fraßgifte, die Pflanzen zur Abwehr von Fraßfeinden (Insekten etc.) bilden. Dies kann u.a. zu Malabsorption, allergischen Reaktionen und Intoxikationserscheinungen führen.

Über solche hochallergenen und toxischen Stoffe kannst Du unter folgenden Links einiges nachlesen:

Vollwertkost und ihre Folgen / Pflanzeneigene Toxine in Lebensmitteln:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1718&sid=

Alkaloide in Kartoffeln

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1734&sid=

Informationen zu Fructosemalabsorption findest Du unter diesem Link:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=31&sid=

Hier kannst Du Dir einen sehr guten Artikel von Ledochowski et al. zu Fructosemalabsorption als pdf-Datei ausdrucken – er ist sehr aufschlußreich. - Außerdem nehme ich an, daß Du aus Österreich bist??? - Evtl. kannst Du Dich bzgl. Fructosemalabsorption persönlich oder zumindest telefonisch an Dr. Maximilian Ledochowski in Innsbruck wenden.

http://www.kup.at/journals/inhalt/444.html


Zu Kreuzreaktionen bzw. -allergien findest Du hier einen Überblick:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=

Sehr hilfreich und wichtig für das Aufspüren der die Beschwerden verursachenden Lebensmittel und Substanzen ist es, ein Ernährungstagebuch zu führen, in dem in einer Spalte alle Speisen und in einer zweiten Spalte ggf. auftretende Beschwerden, aber auch Besserungen des Befindens jeweils mit Datum und Uhrzeit notiert werden.

Gleichzeitig empfiehlt es sich, eine sog. Eliminationsdiät durchzuführen, d.h. anfangs auf einige wenige Lebensmittel beschränken, von jeder Lebensmittelgruppe nur ein Produkt, also bspw. eine Mehlsorte bzw. ein Getreideprodukt (Brot möglichst nur aus einer Getreidesorte und außer Salz möglichst keine weiteren darin enthaltenen Zusätze), eine Fleisch- oder Fischsorte, eine Gemüsesorte, keine Kräuter und keine Gewürze, außer Salz.

Wenn die Beschwerden hierdurch nachlassen, kannst Du nach deren völligen Schwinden vorsichtig ein weiteres Lebensmittel dazunehmen. Sind die Beschwerden hingegen noch immer da, muß herausgefunden werden, welches der verbliebenen Lebensmittel der „Übeltäter“ sein könnte – ist er entdeckt, wird er zukünftig gemieden. Statt dessen kann es mit einem anderen Lebensmittel probiert werden. Klappt dies gut, kann nach einigen Tagen der Beschwerdefreiheit ein weiteres hinzugenommen werden. Und so fort.

Zu Eliminationskost, deren Sinn und Durchführung kannst Du Dich hier genauer informieren:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1513&sid=

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1105&sid=


Aufgrund der von Dir schon festgestellten Unverträglichkeiten und wegen des Verdachts bzgl. Fructosemalabsorption würde ich Dir empfehlen, es mit einem hellen Weizenmehl Type 405 und daraus hergestellten Produkten (Nudeln ohne Ei und Brot jeweils aus hellem Weizenmehl ohne sonstige Zusätze außer Salz) zu versuchen, sofern Du Weizenmehl verträgst.

Ansonsten wäre geschälter bzw. polierter Reis eine gute Alternative. In Reformhäusern und Bioläden bekommst Du auch Reisnudeln, Reiswaffeln, Reismehl und Reisbrot (aber bitte keine Vollkornreisprodukte nehmen! - Solche enthalten nicht nur mehr potentielle Allergene, sondern auch mehr Fructose). Reismilch ohne Zusätze wäre ein Milchersatz. Dazu die oben genannten Beilagen (Fleisch/Fisch und Gemüse je 1 Sorte). Falls Du kein/en Fleisch/Fisch ißt, nimmst Du etwas anderes statt dessen.

Milch/Milchprodukte empfiehlt es sich ebenfalls, total zu meiden. Es kommt vor, daß eine unerkannte Lactoseintoleranz die Ursache weiterer Nahrungsmittelintoleranzen ist. Da Du diese Lebensmittelgruppe gar nicht erwähnt hast: Verwendest Du Milch/Milchprodukte und wenn ja, wie geht es Dir damit? - Hat Dein Arzt schon einmal über einen Lactosetoleranztest nachgedacht???

Manche der von Dir genannten unverträglichen Lebensmittel sind übrigens sehr histaminhaltig bzw. viele davon gehören zu den sog. Histaminliberatoren (das sind Lebensmittel und Substanzen, die die körpereigene Histaminausschüttung stark fördern bzw. anregen); Histamin löst allergische Reaktionen aus und wird seinerseits bei bestehender Allergie vermehrt ausgeschüttet. So entsteht u.U. ein Circulus vitiosus.

Zu Histamin / Histaminose kannst Du hier mal gucken:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=502&sid=

Das wären für's erste meine Ideen. - Zu Lesen hast Du jetzt ohnehin schon eine ganze Menge, und ich hoffe, Du fühlst Dich nicht zu sehr „überschüttet“ mit Infos.

Sehr hilfreich wäre neben der Beantwortung der Fragen, wenn Du eine Liste anfertigen könntest, mit allen Lebensmitteln, die Du jetzt noch verwendest. - Es ist dann leichter das Ganze ein bißchen einzugrenzen und weitere Ideen zu sammeln.

Empfehlenswert wären in jedem Fall die genannten Tests bzgl. Fructose- und Lactosemalabsorption sowie Allergietests bzgl. Nachtschattengewächsen, Leguminosen, verschiedener Getreidesorten / Süßgräsern, diverser Obstsorten und Nüssen.

Letzte Frage: Welche Getränke nimmst Du zu Dir? - Und bzgl. Vitaminpräparaten: je nach Zusammensetzung und Zusatzstoffen schadest Du Dir damit möglicherweise mehr als Du Dir damit nützt. - Hierzu kannst Du in diesem Forum bei den Medikamenten-/Nahrungsergänzungsmittel-Infos einiges finden. - Wurde überhaupt ein definitiver Mangel festgestellt?

So, nun lasse ich Dich erst mal lesen. Bei Rückfragen kannst Du Dich ja melden. - Und sicher fällt anderen Forummitgliedern auch noch jede Menge zu Deinen Beschwerden und Unverträglichkeiten ein.

Viele Grüße,

Lena
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Univerträglichkeit? - von Jasmin - 04.08.2006, 10:21
Univerträglichkeit? - von Lena - 04.08.2006, 15:05
Univerträglichkeit? - von Jasmin - 04.08.2006, 22:53
Univerträglichkeit? - von Lena - 07.08.2006, 06:44

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