03.11.2012, 19:23
Hallo Haithabu,
Glucose wird oft aus Mais gewonnen – ist für so manchen „Allergiker“(-> Gräser-/Getreidepollen)? nicht unbedingt verträglich. Auch wenn es in FM- Ratgebern immer heißt, den Fruktosegehalt mit Glucose ausgleichen: entweder ist unser Darm und/oder Immunsystem nicht des Lesens mächtig – oder aber: die halten sich nicht an diese „Vorgaben“ – sie reagieren! Und zwar ziemlich viele Betroffene......
Maltodextrin : ein Konstrukt aus dem Labor , kommt so in der Natur nicht vor->
http://de.wikipedia.org/wiki/Maltodextrin
http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/wisse...todextrin/
Zitronensäure ....selbst als „Pseudoallergen“ anzusehen- und vielleicht „schaukelt es ja Reaktionen auf andre Zutaten hoch“..... :
Und Aroma...das ist ein ziemlich vager Begriff...
http://de.wikipedia.org/wiki/Nat%C3%BCrliches_Aroma
Zu den „Styroporplatten mit Schoki“...Sesam könnte für sich selbst schon ein Allergen sein....
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1454.0
Sojalecithin...reagieren leider zunehmend die Leut` drauf, obwohl das eigentlich nicht möglich (sein soll) ist. Vielleicht ?( oder eher : wahrscheinlich) fungiert auch es als „Verstärker“? von Reaktionen.
Nun zur „Schoki-Orgie“ vom Donnerstag........ich geh` jetzt mal von folgenden Inhaltsstoffen der XXL-Schoki aus:
Milch(- pulver u.s.w.), Zucker, Glucose-Fruktose-Sirup, Aromen, Sojalecithin und – natürlich- Kakao.
Nun rein hypothetisch: :
Du reagierst auf „irgendein Teil“? dieser Schoki....und das Theobromin des Kakaos ver-/behindert die DAO – und damit den Abbau des durch die allergische Reaktion freigesetzten Histamins.
Dann am Freitag.....möglicherweise mit den Reiswaffeln erneutes Allergen + Theobromin -> Reaktion!
Nun wieder meine lästige Fragerei:
Verträgst Du „nackiges“? Kakaopulver? ( Man kann nämlich auch auf Kakao als solchen allergisch sein – Theobromin hin oder her....)
Verträgst Du den „ungesunden“ – aber stinknormalen Haushaltszucker? Vielleicht könnte man sich dann selbst „Karamelbonbons“ machen?
Uije – das mit dem Frieren am Abend!? Guck` mal, ob sich da etwas dran ändert – wenn Du auch mal guckst, was Du abends isst oder trinkst.......
Lieber Gruß
Uli
Zitat:Heute habe ich so gegen 11 Uhr mir ein Stück Traubenzucker mit meinem Kleinen geteilt. Dextro(se) Energie sozusagen. Das Zeug hat ja Zusatzstoffe! (Dextrose, Maltodextrin, Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Citronensäure, Aroma )Obwohl es die \"Standartvariante\" war. Und ich habe nun schon zum 2. Mal davon Kopfschmerzen bekommen. Recht schnell sogar, so 10-20 min später.Zum Traubenzucker = Dextrose/ Glucose....mhhh, da wärest Du nicht die Erste und nicht die Einzige, die darauf reagiert....und zwar:
Glucose wird oft aus Mais gewonnen – ist für so manchen „Allergiker“(-> Gräser-/Getreidepollen)? nicht unbedingt verträglich. Auch wenn es in FM- Ratgebern immer heißt, den Fruktosegehalt mit Glucose ausgleichen: entweder ist unser Darm und/oder Immunsystem nicht des Lesens mächtig – oder aber: die halten sich nicht an diese „Vorgaben“ – sie reagieren! Und zwar ziemlich viele Betroffene......
Maltodextrin : ein Konstrukt aus dem Labor , kommt so in der Natur nicht vor->
http://de.wikipedia.org/wiki/Maltodextrin
http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/wisse...todextrin/
Zitronensäure ....selbst als „Pseudoallergen“ anzusehen- und vielleicht „schaukelt es ja Reaktionen auf andre Zutaten hoch“..... :
Und Aroma...das ist ein ziemlich vager Begriff...
http://de.wikipedia.org/wiki/Nat%C3%BCrliches_Aroma
Zu den „Styroporplatten mit Schoki“...Sesam könnte für sich selbst schon ein Allergen sein....
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1454.0
Sojalecithin...reagieren leider zunehmend die Leut` drauf, obwohl das eigentlich nicht möglich (sein soll) ist. Vielleicht ?( oder eher : wahrscheinlich) fungiert auch es als „Verstärker“? von Reaktionen.
Nun zur „Schoki-Orgie“ vom Donnerstag........ich geh` jetzt mal von folgenden Inhaltsstoffen der XXL-Schoki aus:
Milch(- pulver u.s.w.), Zucker, Glucose-Fruktose-Sirup, Aromen, Sojalecithin und – natürlich- Kakao.
Nun rein hypothetisch: :
Du reagierst auf „irgendein Teil“? dieser Schoki....und das Theobromin des Kakaos ver-/behindert die DAO – und damit den Abbau des durch die allergische Reaktion freigesetzten Histamins.
Dann am Freitag.....möglicherweise mit den Reiswaffeln erneutes Allergen + Theobromin -> Reaktion!
Nun wieder meine lästige Fragerei:
Verträgst Du „nackiges“? Kakaopulver? ( Man kann nämlich auch auf Kakao als solchen allergisch sein – Theobromin hin oder her....)
Verträgst Du den „ungesunden“ – aber stinknormalen Haushaltszucker? Vielleicht könnte man sich dann selbst „Karamelbonbons“ machen?
Uije – das mit dem Frieren am Abend!? Guck` mal, ob sich da etwas dran ändert – wenn Du auch mal guckst, was Du abends isst oder trinkst.......
Lieber Gruß
Uli