10.11.2015, 16:48
Zitat:FOCUS-Leserdebatte( Hääääää„ ? Vegan“ und glutenfrei sind 2 Paar Stiefel , die haben nichts miteinander zu tun! Was - bitte - soll diese Assoziation???? Ist das,gerade >> in<< ??? )
Gesund oder Humbug? Würden Sie Ihre Ernährung auf veganes Essen umstellen?
Montag, 09.11.2015, 00:40 · · von FOCUS-Redakteur Kurt-Martin Mayer
Zitat:Besser Essen – oder nur teurer? Millionen Deutsche zahlen viel Geld für veganes, laktose- oder glutenfreies Essen. Dabei ist die teure Kost nicht automatisch gesünder. Der FOCUS will Ihre Meinung wissen: Würden Sie Ihre Ernährung auf veganes Essen umstellen?
http://www.focus.de/magazin/debatte/focu...72013.html
Überflüssig und kostspielig
Warum gesunde Menschen besser keine glutenfreie Kost essen sollten
.... und etwaige „Allergiker“ tragen womöglich noch Schaden davon, da entsprechende Allergene in den g-frei-Produkten zu finden sind!!!!
Zitat:Das Sortiment an glutenfreien Produkten immer größer und die Absatzzahlen steigen. Dabei ist weniger als ein Prozent der Bevölkerung wirklich auf die Produkte angewiesen. Viele gesunde Menschen konsumieren die glutenfreien Nahrungsmittel also umsonst.
Nur von der Autoimmunerkrankung Zöliakie betroffene Menschen müssen eine streng glutenfreie Diät halten.
Für gesunde Menschen hat der Konsum der teuren Spezialprodukte keinen Nutzen.
( ….kann sogar noch mehr „Schaden anrichten“ ! )
Zitat: Glutenfrei-Produkte wie Fertig-Weißbrot oder Lasagne sind stark verarbeitete Lebensmittel, von denen Ernährungsexperten ohnehin abraten.
Das Siegel mit der durchgestrichenen Weizenähre ziert immer mehr Lebensmittel-Verpackungen. Und viele Menschen greifen zu. Dabei ist eine glutenfreie Ernährung für Gesunde überhaupt nicht erforderlich. Schädlich ist sie zwar nicht, gesund jedoch nur für Zöliakie-Betroffene. Daher können Sie als Nicht-Betroffener auf die Spezialprodukte verzichten. Die Gründe sind einfach:
Sie kann wirklich absolut „schädlich“ sein für (unerkannte) Pollenallergiker, die mit diesen angepriesenen Produkten all` ihre Allergene zu sich nehmen ( z.B. Soja und weitere Hülsenfrüchte wie z.B. Erbsenmehl. Lupinenmehl & Co)
Zitat:Wer wirklich auf seine Ernährung achten will, muss dem Glutenfrei-Trend also nicht folgen. Experten raten zu einfacheren Ernährungsregeln: Ersetzen Sie Weißmehlprodukte durch Vollkorn und versuchen sie, auf stark verarbeitete Lebensmittel zu verzichten...... auch dieser Rat dürfte etwas „daneben“ sein,: „Vollkorn“ ist nicht per se nicht verträglicher……
hier bitte eher auf „ Traditionelles“ zurückgreifen….unsre „Ahnen“ waren nicht blöde und haben versucht, „unverträgliche / allergene“ Substanzen aus dem Getreide durch ( z.B. Natursauerteiggärung) zu eliminieren…….
Den Hype um Vollkorn gibt es nur in Nordeuropa……..nirgendwo sonst auf der Welt gibt es „ Vollkorn“ ….außer, unsre „ selbsternannten Ernährungsspezialisten „ haben diesen „Hype“ weiterverbreitet…..und haben ( vor allem Ulaubsregionen ) damit „angesteckt“!……
Uli