23.10.2004, 12:44
Hallo und Willkommen hier -wir hoffen, dass wir Dir ein wenig weiterhelfen können.
Zuerst allerdings muss ich mit "Fragen antworten" ?(
1) Besteht bei Dir (oder Deinen Eltern) irgendeine Form von Allergien? Pollenallergien?
Wenn ja, dann könnten Deine Reaktionen auf das Obst evtl. pollenassoziierte Unverträglichkeitsreaktionen sein.
Das heißt dann allerdings nicht, dass man nicht zusätzlich zu den Kreuzreaktionen nicht auch eine Fruktosemalabsorption oder Sorbitintoleranz haben kann - leider!
2) Diagnosemöglichkeiten: bei Kohlenhydratmalabsorptionen werden H2-Atemtests und Blutzuckermessungen angeboten: man bekommt eine klar definierte Menge des KH`s zu trinken( Laktose 50g; Fruktose 25 g oder gar weniger); vorher wird ein "Leerwert" gemessen: entweder H2- in der Ausatemluft( sollte unter 10 ppm liegen) oder Blutzucker:
Nach dem Konsum des "Probetrunkes" wird nun alle 30 Minuten für mindestens 3 Stunden!!( mancher Autor spricht auch von 6 Stunden, um mögliche "Spätreagierer" mit erfassen zu können"!)entweder H2 , Blutzucker oder gar beides zusammen gemessen:
liegt eine KH-Malabsoprtion vor, dann wird das KH nicht im Dünndarm resorbiert, sondern wandert in den Dickdarm, wo es von Darmbakterien "fermentiert" wird unter Freisetzung von u.a. H2 ( aber auch noch kurzkettigen Fettsäuren, Methan u.s.w.)- dieses H2 wird teilweise über die Lungen abgeatmet und kann gemessen werden. Ein Anstieg des exspiratorische H2-Wertes um 20 ppm( manche Autoren nennen 15 ppm) zeigt eine Malabsorption.
Blutzucker dagegen: hier zeigt ein Anstieg des Blut-Glucosegehalts an, dass das Kohlenhydrat im Dünndarm resorbiert werden konnte - dass KEINE Kohlenhydratmalabsorption vorliegt - ein Anstieg des BZ unter 20 allerdings zeigt, das das Kohlemhydrat nicht resorbiert werden konnte....
Man kann auch eine Stuhluntersuchung machen lassen, bei der der quantitative Anteil der unverdauten Kohlenhydrate Rückschlüsse auf Malabsorption zulässt.
Bei Dünndarmbiopsien kann man eine Zottenatrophie erkennen oder histologisch auch kleine Entzündungsherde der Schleimhaut; man könnte- wenn man es denn wollte- die Disaccharidasenaktivität messen- ob die für die Zweifachzucker benötigten Enzyme noch in vollem Umfange aktiv sind; ob man allerdings das "Transportprotein GLUT V, das für eine passive Aufnahme von Fruchtzucker verantwortlich ist, messen kann- das weiß ich leider (noch) nicht!
Nahrungsmittelunverträglichkeiten - um die es sich bei den meisten handelt ( "richtige" Allergien auf Nahrungsmittel sind sehr selten), kann man mittels IgG-Test untersuchen lassen- oder im Hauttest = SCRATCH!
Bei einer Glutenunverträglich sollte man mittels Antikörperbestimmung eine atypische Zöliakie ausgeschlossen haben - eine Zottenatrophie tritt nicht nur bei Zöliakie auf, sondern auch bei anderen Unverträglichkeitsreaktionen - so wie es andersrum nicht heißt: keine Zottenatrophie-> keine Mehlunverträglichkeit.
Zu Deinen anderen Reaktionen: Soja kann-(muss nicht!) bei einer Gräser-Getreidepollenallergie oder Milcheiweißunverträglichkeit ebenfalls Kummer machen- oder das zugesetzte Vanille!
Käsebrötchen mit Gurke....mh- da gibt`s arg viele Möglichkeiten: Gurke = Konservierungs- und Würzmittel; Käse: Kasein(Milchprotein)unverträglichkeit, Histaminose...
und Brötchen: mögliche Backzutaten - z.B. aus der Familie der Hülsenfrüchte- wozu auch Soja gehört.....
So - nun habe ich Dich vollends verwirrt, Dir wird der Kopf rauchen ?(
Ein Rat: ( auch wenn er die Verwirrung zuerst wahrscheinlich noch etwas steigern wird ) , lies`Dich bitte mal durch die Infos unter >>Wissenswertes<< der einzelnen Boards durch - oder auch durch die Beiträge der anderen Teilnehmer.
Suche Dir bitte einen Gastroenterologen oder/und Allergologen und frage nach den Testmöglichkeiten für Kohlenhydratmalabsoptionen und und Unverträglichkeiten.
Bis Du da einigermaßen "Land siehst", versuche bitte so wenig Fertigprodukte / aromatisierte- konservierte Lebensmittel zu verzehren- und auch nicht zu viele verschiedene am Tag.
Verträgst Du Obst in gekochter Form?? Als Kompott???
Wenn ja, dann könnte das eher für eine Pollen-Kreuzallergie sprechen, wenn nein, dann wohl eher FM/ SI (Sorbitintoleranz)
Denn: Kohlenhydrate und Zuckeralkohol sind "unveränderbare Größen", während Pollenkreuzallergene häufig hitzelabil sind und sich beim Kochen "verdünnisieren"!
Viel Glück - ich denke, wir werden Dir bei Deiner Suche behilflich sein
lieber Gruß
Uli
Zuerst allerdings muss ich mit "Fragen antworten" ?(
1) Besteht bei Dir (oder Deinen Eltern) irgendeine Form von Allergien? Pollenallergien?
Wenn ja, dann könnten Deine Reaktionen auf das Obst evtl. pollenassoziierte Unverträglichkeitsreaktionen sein.
Das heißt dann allerdings nicht, dass man nicht zusätzlich zu den Kreuzreaktionen nicht auch eine Fruktosemalabsorption oder Sorbitintoleranz haben kann - leider!
2) Diagnosemöglichkeiten: bei Kohlenhydratmalabsorptionen werden H2-Atemtests und Blutzuckermessungen angeboten: man bekommt eine klar definierte Menge des KH`s zu trinken( Laktose 50g; Fruktose 25 g oder gar weniger); vorher wird ein "Leerwert" gemessen: entweder H2- in der Ausatemluft( sollte unter 10 ppm liegen) oder Blutzucker:
Nach dem Konsum des "Probetrunkes" wird nun alle 30 Minuten für mindestens 3 Stunden!!( mancher Autor spricht auch von 6 Stunden, um mögliche "Spätreagierer" mit erfassen zu können"!)entweder H2 , Blutzucker oder gar beides zusammen gemessen:
liegt eine KH-Malabsoprtion vor, dann wird das KH nicht im Dünndarm resorbiert, sondern wandert in den Dickdarm, wo es von Darmbakterien "fermentiert" wird unter Freisetzung von u.a. H2 ( aber auch noch kurzkettigen Fettsäuren, Methan u.s.w.)- dieses H2 wird teilweise über die Lungen abgeatmet und kann gemessen werden. Ein Anstieg des exspiratorische H2-Wertes um 20 ppm( manche Autoren nennen 15 ppm) zeigt eine Malabsorption.
Blutzucker dagegen: hier zeigt ein Anstieg des Blut-Glucosegehalts an, dass das Kohlenhydrat im Dünndarm resorbiert werden konnte - dass KEINE Kohlenhydratmalabsorption vorliegt - ein Anstieg des BZ unter 20 allerdings zeigt, das das Kohlemhydrat nicht resorbiert werden konnte....
Man kann auch eine Stuhluntersuchung machen lassen, bei der der quantitative Anteil der unverdauten Kohlenhydrate Rückschlüsse auf Malabsorption zulässt.
Bei Dünndarmbiopsien kann man eine Zottenatrophie erkennen oder histologisch auch kleine Entzündungsherde der Schleimhaut; man könnte- wenn man es denn wollte- die Disaccharidasenaktivität messen- ob die für die Zweifachzucker benötigten Enzyme noch in vollem Umfange aktiv sind; ob man allerdings das "Transportprotein GLUT V, das für eine passive Aufnahme von Fruchtzucker verantwortlich ist, messen kann- das weiß ich leider (noch) nicht!
Nahrungsmittelunverträglichkeiten - um die es sich bei den meisten handelt ( "richtige" Allergien auf Nahrungsmittel sind sehr selten), kann man mittels IgG-Test untersuchen lassen- oder im Hauttest = SCRATCH!
Bei einer Glutenunverträglich sollte man mittels Antikörperbestimmung eine atypische Zöliakie ausgeschlossen haben - eine Zottenatrophie tritt nicht nur bei Zöliakie auf, sondern auch bei anderen Unverträglichkeitsreaktionen - so wie es andersrum nicht heißt: keine Zottenatrophie-> keine Mehlunverträglichkeit.
Zu Deinen anderen Reaktionen: Soja kann-(muss nicht!) bei einer Gräser-Getreidepollenallergie oder Milcheiweißunverträglichkeit ebenfalls Kummer machen- oder das zugesetzte Vanille!
Käsebrötchen mit Gurke....mh- da gibt`s arg viele Möglichkeiten: Gurke = Konservierungs- und Würzmittel; Käse: Kasein(Milchprotein)unverträglichkeit, Histaminose...
und Brötchen: mögliche Backzutaten - z.B. aus der Familie der Hülsenfrüchte- wozu auch Soja gehört.....
So - nun habe ich Dich vollends verwirrt, Dir wird der Kopf rauchen ?(
Ein Rat: ( auch wenn er die Verwirrung zuerst wahrscheinlich noch etwas steigern wird ) , lies`Dich bitte mal durch die Infos unter >>Wissenswertes<< der einzelnen Boards durch - oder auch durch die Beiträge der anderen Teilnehmer.
Suche Dir bitte einen Gastroenterologen oder/und Allergologen und frage nach den Testmöglichkeiten für Kohlenhydratmalabsoptionen und und Unverträglichkeiten.
Bis Du da einigermaßen "Land siehst", versuche bitte so wenig Fertigprodukte / aromatisierte- konservierte Lebensmittel zu verzehren- und auch nicht zu viele verschiedene am Tag.
Verträgst Du Obst in gekochter Form?? Als Kompott???
Wenn ja, dann könnte das eher für eine Pollen-Kreuzallergie sprechen, wenn nein, dann wohl eher FM/ SI (Sorbitintoleranz)
Denn: Kohlenhydrate und Zuckeralkohol sind "unveränderbare Größen", während Pollenkreuzallergene häufig hitzelabil sind und sich beim Kochen "verdünnisieren"!
Viel Glück - ich denke, wir werden Dir bei Deiner Suche behilflich sein
lieber Gruß
Uli