22.04.2006, 06:50
Hier das „Positionspapier“ zu Nahrungsmittelallergien durch immunologische Kreuzreaktionen – von „allerhöchster Stelle“ : ist zwar aus 2005, ist aber immer noch aktuell, noch nicht erweitert/ verbessert/ aktualisiert worden.
http://www.uni-duesseldorf.de/AWMF/ll/061-019.htm
..wobei es hier aber ausschließlich um IgE-vermittlelte Allergien geht
***
Und die Betroffenen, die keine IgE-Antikörper aufzuweisen haben, Nahrungsmittel aber trotzdem nicht vertragen: was ist mit denen????????
„Interessant“ ist auch dieser Hinweis:
Nachdem IgG – vermittelte Unverträglichkeiten wohl nicht existent sind ( lt. DGAI und ÄDA), gibt es „uns“ wohl gar nicht........
Uli
http://www.uni-duesseldorf.de/AWMF/ll/061-019.htm
..wobei es hier aber ausschließlich um IgE-vermittlelte Allergien geht
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Zitat:Grundlage für die Mehrzahl IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien im Erwachsenenalter sind kreuzreagierende Allergene. Ähnliche Molekülstrukturen in Inhalations- und Nahrungsmittelallergenen bedingen die Bildung kreuzreagierender IgE-Antikörper. Damit wird infolge der Sensibilisierung gegen ein Kreuzallergen, meist primär ein Inhalationsallergen, ein ganzes Spektrum an Sensibilisierungen ausgelöst, und bereits der Erstkontakt mit dem Nahrungsmittel kann eine anaphylaktische Reaktion provozieren. Die größte Bedeutung haben pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien, wobei die baumpollenassoziierten Allergien am besten untersucht sind.
Für die klinische Praxis reicht es nicht aus, mittels immunologischer Tests eine Kreuzreaktion nachzuweisen, sondern es muss zwischen einer Sensibilisierung ohne klinische Relevanz und einer klinischen Manifestation der Allergie unterschieden werden, weswegen bei unklarer Anamnese die Durchführung oraler Provokationstests notwendig wird.
Und die Betroffenen, die keine IgE-Antikörper aufzuweisen haben, Nahrungsmittel aber trotzdem nicht vertragen: was ist mit denen????????
„Interessant“ ist auch dieser Hinweis:
Zitat:Auf der Grundlage einer Gräserpollenallergie treten nur selten Nahrungsmittelallergien auf....wie ist das nun mit Leuten, die absolut kein Getreide vertragen , aber keine Zöliakie/Sprue aufweisen können???? Das sind nicht wenige .........
Nachdem IgG – vermittelte Unverträglichkeiten wohl nicht existent sind ( lt. DGAI und ÄDA), gibt es „uns“ wohl gar nicht........
Uli