Folgende Warnungen sind aufgetreten:
Warning [2] Creating default object from empty value - Line: 11 - File: inc/plugins/tapatalk.php PHP 7.4.33-nmm7 (Linux)
File Line Function
/inc/plugins/tapatalk.php 11 errorHandler->error
/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Kreuzallergien
#6
Vom Juckreiz bis zum anaphylaktischen Schock
So lautet die Überschrift eines Beitrags im DERMAforum – Nr. 9 – September 2007, der leider nicht übers Internet zugängig ist.

Ein paar wichtige und für uns relevante Passagen seien hier zitiert

Zitat:Birkenpollenallergiker können auf Sojaprodukte besonders empfindlich reagieren. Daher sollten Ärzte ihre Patienten gezielt über das Risiko von Kreuzallergien aufklären.
Viele Birkenpollenallergiker kennen das Problem: Zur Zeit der Birkenblüte läuft die Nase, aber auch außerhalb dieser Zeit und ohne Pollenkontakt reagiert die Mundschleimhaut nach dem Verzehr von Erd- und Haselnüssen, Äpfeln, Sellerie und Hülsenfrüchten. Der Grund: Bestimmte Eiweiße in diesen Nahrungsmitteln sind dem allergieauslösenden Eiweiß im Birkenpollen in ihrer Struktur so ähnlich, dass der Körper auf sie ebenfalls reagiert.

Zitat:Auslöser der Kreuzallergie auf Soja ist ein Eiweiß – das PR-10 Stressprotein Gly m 4 -, das in Sojabohnen enthalten ist und in seiner Struktur dem Birkenpollenallergen Bet v 1 ähnelt.
Typische Symptome der allergischen Reaktion auf das Gly m 4-Protein sind Juckreiz und Schwellungen auf der Mund- und Rachenschleimhaut unmittelbar nach dem Verzehr von Sojaprodukten.
Mit zeitlicher Verzögerung können auch Hautausschläge oder Magen-Darm-Beschwerden auftreten. Bei besonders empfindlichen Patienten kann es zu schweren allergischen Reaktionen kommen, in Einzelfällen sogar zum anaphylaktischen Schock mit schweren Kreislaufstörungen.
Zitat:Da die Kreuzallergien von Birkenpollenallergikern auf Sojaprodukte mit schweren allergischen Symptomen einhergehen können, empfiehlt das BfR Ärzten, Verbraucherinitiativen und Selbsthilfegruppen, Soja in die allgemeine Aufklärung über Kreuzallergien mit Nahrungsmitteln mit einzubeziehen und Birkenpollenallergikern darüber hinaus gezielt über dieses Risiko aufzuklären.( sei hiermit geschehen! ) Da Sojabestandteile auf allen Lebensmitteln deklariert werden müssen, haben betroffene Verbraucher die Möglichkeit, solche für sie kritischen Lebensmitteln zu meiden.

Besonders angesprochen wurden in dem Beitrag Verbraucher mit LI, Milcheiweißallergie, Vegetarier / Veganer, die gerne auf Sojaprodukte zurückgreifen. Rund 0,4% der Bevölkerung reagieren lt. Autoren allergisch auf diese Produkte.

Vielleicht erklären sich durch diesen Artikel so manche Reaktionen, die die Betroffenen bisher nicht einzuordnen wussten.
Uli
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Kreuzallergien - von Uli - 27.11.2004, 21:06
Re: Kreuzallergien - von Uli - 27.12.2009, 17:36
Gefährliche Kreuzreaktivität - von Uli - 10.06.2010, 07:18
Re: Kreuzallergien - von Uli - 06.07.2010, 08:18
RE: Kreuzallergien - von Uli - 16.05.2016, 11:26
RE: Kreuzallergien - von Uli - 14.03.2021, 15:24
RE: Gewürzallergie - Kreuzallergie - von Uli - 28.11.2021, 14:17
Kreuzallergien - von Uli - 22.04.2006, 06:50
Kreuzallergien - von Uli - 07.05.2006, 19:35
Kreuzallergien - von Uli - 15.07.2007, 08:46
Kreuzallergien - von Uli - 27.08.2007, 20:32
Kreuzallergien - von Uli - 19.09.2007, 14:06
Kreuzallergien - von Uli - 20.10.2007, 10:37

Gehe zu: