13.10.2005, 12:36
Osteoporose durch Milch
Eine frappierende Erklärung dafür, dass die Osteoporose in Ländern mit geringer Calciumversorgung seltener auftritt als in typischen „Milchländern“ , kommt aus der Käsenation Holland: Calcium stimuliert das Parathormon , das wiederum den Knochenturnover erhöht. Wird dabei das Gleichgewicht zwischen Ab – und Aufbau des Knochens gestört, oder kommt es durch die ständige Stimulierung zu einer verringerten Regenerationsfähigkeit der Osteoblasten, so steigt das Frakturrisiko.
Für diese These spricht, dass Östrogen gleichermaßen Gegenspieler des Parathormons ist als auch vor Osteoporose schützt.
gefunden im E.U.L.E.n-Spiegel 3/2005
Uli
Eine frappierende Erklärung dafür, dass die Osteoporose in Ländern mit geringer Calciumversorgung seltener auftritt als in typischen „Milchländern“ , kommt aus der Käsenation Holland: Calcium stimuliert das Parathormon , das wiederum den Knochenturnover erhöht. Wird dabei das Gleichgewicht zwischen Ab – und Aufbau des Knochens gestört, oder kommt es durch die ständige Stimulierung zu einer verringerten Regenerationsfähigkeit der Osteoblasten, so steigt das Frakturrisiko.
Für diese These spricht, dass Östrogen gleichermaßen Gegenspieler des Parathormons ist als auch vor Osteoporose schützt.
gefunden im E.U.L.E.n-Spiegel 3/2005
Uli