22.08.2004, 10:19
Hi Sascha,
nachdem ich nach deinem Beitrag immer noch Fragezeichen im Gesicht hatte, hab ich mal ein wenig Chemie "studiert"...
Als reduzierende Zucker werden diejenigen Di- oder Polysaccharide bezeichnet, deren Aldehydgruppe zu einer Carboxylgruppe aufoxidierbar ist und im Gegenzug das beigefügte Oxidationsmittel (typischerweise Fehling-Reagenz) reduziert.
Stark vereinfacht übersetzt heißt das:
Reduzierende Zucker sind Glucose, Fructose, Galactose und Maltose. Nichtreduzierende Zucker sind u.a. Saccharose, Cellulose und Stärke!
LG, Ines
nachdem ich nach deinem Beitrag immer noch Fragezeichen im Gesicht hatte, hab ich mal ein wenig Chemie "studiert"...
Als reduzierende Zucker werden diejenigen Di- oder Polysaccharide bezeichnet, deren Aldehydgruppe zu einer Carboxylgruppe aufoxidierbar ist und im Gegenzug das beigefügte Oxidationsmittel (typischerweise Fehling-Reagenz) reduziert.
Stark vereinfacht übersetzt heißt das:
Reduzierende Zucker sind Glucose, Fructose, Galactose und Maltose. Nichtreduzierende Zucker sind u.a. Saccharose, Cellulose und Stärke!
LG, Ines
Kühe geben keine Milch - wir nehmen sie ihnen weg!