22.08.2004, 16:27
Zitat:Original von sascha das könnte ich Euch sogar in Strukturformeln noch niederschreiben
...untersteh dich!!!

Zitat:Soll die Saccharose plötzlich 'unschädlich' werden, weil sie in deinem Nahrungsmittel vorliegt und nicht in konzentrierter Form??? Saccharose immer = Saccharose!!! Saccharose= Disacchari aus Fructose und Glucose!!! ??? !!!
Nein, unschädlicher wird sie nicht... und ich muss mich selbst jetzt korrigieren:
natürlich ist Haushaltszucker = Saccharose
Wir sollten hier nur was nicht verwechseln:
Irgendein Obst besteht aus Glucose, Fructose und Saccharose...
deswegen vereinen sich ja Glucose und Fructose nicht gleich wieder zu Saccharose, gell???
(das gleiche Missverstädnis kam ja auch schon bei dem Bierthread auf Libase auf - mit Galctose und Glucose)
So, und jetzt glaube ich auch, deine Definition endgültig verstanden zu haben:
Glucose, Fructose, Galactose und Maltose sind deswegen reduzierende Zucker, weil diese KH (im Normalfall) für unseren Körper sofort verfügbar (da schon komplett zerspalten) sind und somit 'unter Wärmeabgabe Energie zur Betätigung von Muskeln und Drüsen frei wird' ...
Saccharose, Cellulose und Stärke benötigen Enzyme, um die nötige 'Arbeitsleistung' verrichten zu können...
FAZIT:
Wenn im Souci von reduzierenden Zucker die Rede ist, dann gehe ich davon aus, dass damit Glucose, Fructose, Galactose oder Maltose (oder irgendein Gemisch davon) gemeint sein kann...
Umso mehr wunderts mich dann aber doch, warum sie's hier nicht geschafft haben, das zu separieren???
Lieben Gruß, Ines
Kühe geben keine Milch - wir nehmen sie ihnen weg!