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"Diäten" - bzw. "heilbringende" Ernährungsformen
#11

Liebe Leut` im Forum,
auch wenn ich schon mehrere Male über die Blutgruppendiät geschrieben habe ( und dadurch vielleicht / wahrscheinlich auch den einen oder andren genervt... Wink), möchte ich diese „besondere Art der Diät“? nochmals aufgreifen und vielleicht auch ein wenig zusammenfassen, warum sie , bzw. die Gedankengänge und Herleitungsversuche des „Erfinders“ , nicht stimmen können! Und zwar hauptsächlich ohne die >>angeblich schädigenden Lektine<< zu beachten.

Guckt man sich den derzeitigen Wissensstand über die Blutgruppen allgemein an, bemerkt man, dass D` Adamo mit seiner Auslegung nicht richtig liegen kann.........
Zitat:26. Oktober 2012,? Blutgruppen? A, B und Null gibt es seit Millionen von Jahren
Bei allen 40 untersuchten Primatenarten sei der AB0-Polymorphismus vorhanden. Bei einigen Spezies fehle allerdings die A- oder B-Variante, so trugen etwa alle untersuchten Schwarzen Brüllaffen die B-Variante, alle Marmosetten A.
? ? http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensc...63579.html

...und mir ist nicht bekannt, dass Brüllaffen oder Marmosetten Ackerbau- und Viehzucht betreiben – wenn sie etwas sind, dann wohl Jäger und Sammler!
http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Br%C3%BCllaffe
http://de.wikipedia.org/wiki/Marmosetten



Zitat:Evolution der Blutgruppen
Zur Entstehung der verschiedenen Blutgruppen (des AB0-Systems) gibt es nur wenig gesicherte Hinweise. Molekularbiologischen Forschungen zufolge ist Blutgruppe 0 vor ca. 5 Millionen Jahren infolge einer genetischen Mutation aus Blutgruppe A entstanden.[20] Auch hat sich herausgestellt, dass die Träger von Blutgruppe 0 im Fall einer Malaria-Infektion (Plasmodium falciparum) eine erhöhte Überlebenschance haben. Dieser Selektionsvorteil hat demnach dazu beigetragen, dass in den feucht-tropischen Zonen Afrikas und auf dem amerikanischen Kontinent die Blutgruppe 0 häufiger vorkommt als in anderen Weltregionen.[21] Welche weiteren Faktoren die Entstehung und Verbreitung der verschiedenen Blutgruppen beeinflussten, ist noch weitgehend unklar.
http://de.wikipedia.org/wiki/Blutgruppe
Tja – und hier beginnt das "Zählen" nicht bei 0 ( wie bei D`Admo ), sondern 0 ist später als A? entstanden.....da kann man also sein „virtuelles Lineal“? nicht anlegen, auch wenn`s? noch so verlockend klingen mag.
http://www.ugb.de/ernaehrung-nach-blutgr...rnaehrung/
Wieso die „Nachfahren“ der steinzeitlichen Jäger und Sammler ( Blutgruppe 0) Butter und Bauerkäse vertragen (sollen), das ist und bleibt mir ein großes Rätsel : haben die Mammuts oder Säbelzahntiger gemolken und daraus „Bauernkäse“ hergestellt? Diese „Art der Logik“? verschließt sich mir völlig........ich dachte immer, Jäger und Sammler seien eben noch keine Bauern gewesen...... ???
Laut d` Adamo und der „Blutgruppendiät“

Blutgruppe 0
Entwicklung des Menschen vom Jäger und Sammler?
Empfohlene Ernährung: Fleisch; Fisch ( Süß- und Salzwasser)und Meeresfrüchte;
keine Milch( bis auf die o.g. Butter und den Bauernkäse)– aber Soja als Alternative; diverse Öle ( Lein- und Olivenöl); Kürbiskerne und Walnüsse; für Brot und Getreide die Empfehlung: Essener Brot und Dinkel; Adzuki-/Augen- und Pintobohnen;? Algen, Artischocken und Brokkoli. Dazu noch diverse andre Gemüsesorten, Kräuter und Gewürze, Früchte und Säfte (Feigen/Pflaumen/Ananas/Kirsche)


Blutgruppe A
zum Landwirt ohne? , bzw. mit Herdenhaltung->
Empfohlene Ernährung: für Fleisch keine Empfehlung; Huhn und Pute sei „neutral“; Fisch (Süß- und Salzwasser); keine Milch – Soja als Alternative; Öle-Fette-Ölsaaten s.o.
Getreide und Brot Amaranth – Buchweisen- Soja ( alle 3 kein Getreide!); Essener-Roggen- Weizenkeimbrot, Reiswaffeln.
Gemüse, Obst, Gewürze und Kräuter, Getränke......

Blutgruppe B? ? Landwirt mit Herdenhaltung zur Milchproduktion
Empfohlene Ernährung: Kaninchen-Lamm-Hammel- Wild; Fisch und Meeresfrüchte;
Milch und Milchprodukte; Öle- Fette -Ölsaaten? ; Getreide und Brot ( ? Kein Weizen , Roggen , Hafer....?);? Obst- gemüse- Kräuter u.s.w.



Blutgruppe AB der „moderne“ Mensch, Mischung aus A? und B
Empfohlene Nahrungsmittel : Kaninchen-Lamm-Hammel-Pute; Fisch und Meeresfrüchte;
Milch und Milchprodukte; Getreide und Brot;? ( auch hier werden Reis, Hirse und Soja zu den Getreiden gezählt...)....und auch weitere „Ungereimtheiten“.
Sehr schön auch die Feststellung, dass Vollmilch zu Schleimbildung führt und AB sie aus diesem Grunde meiden sollte......

Weitere kritische Bemerkungen:

Zitat:Fazit
Insgesamt erscheinen D'Adamos Ratschläge auf den ersten Blick verblüffend einsichtig. Ungesicherte, verführerisch einfach klingende Annahmen werden dabei zu Fakten, die Lektine in Nahrungsmitteln als eine generelle Gefahr darstellen. Wissenschaftlich geprüfte, in Fachzeitschriften veröffentlichte Daten zur Bestätigung seiner Ideen legt der Autor in der Regel nicht vor. Mit der von ihm vermeldeten Erfolgsquote in 9 von 10 Fällen weckt er Hoffnungen, ohne sich im Einzelfall festzulegen. Verkaufserfolg und wissenschaftlicher Wert erscheinen negativ korreliert.
http://www.dge.de/modules.php?name=News&...le&sid=250

und hier:
http://web.archive.org/web/2009031708553...-3_22.html
Zur mehr als willkürlichen Lebensmittelauswahl, die Herr D`Adamo empfiehlt.....sie ruft bei mir erhebliches Kopfschütteln aus: Er ignoriert Archäologie / Erkenntnisse über? Klimadaten und Bodenbeschaffenheit völlig -> sie sind aber ausschlaggebend für die Ernährung der dort lebenden Menschen!( und auch deren Nachfolger) – erhebt aber gleichzeitig des Anspruch (pseudo-) wissenschaftlicher Erkenntnisse !
Die empfohlene >Pute< stammt ursprünglich? aus Nord –und Mittelamerika .
http://de.wikipedia.org/wiki/Truth%C3%BChner
Soja ist ursprünglich aus Asien, Olive aus dem Mittelmeerraum ....und so weiter und so fort! Er wirft Hirse , Reis , Amaranth und Buchweizen in den „Topf des (Brot-)Getreides“ ....obwohl hier der Ursprung häufig auf völlig verschiedenen Kontinenten ist und sie auch zu völlig unterschiedlichen Pflanzenfamilien gehören! Und wenn man das heutige Wissen mit einbringen wollte: auch zu völlig unterschiedlichen Allergen“familien“!
Neolithische Revolution = Wandlung von Jäger/Sammler zu Bauer/Viehzüchter: Sie fand zu unterschiedlichen Zeiten statt?
http://de.wikipedia.org/wiki/Neolithische_Revolution
Wollte man es höchst vereinfacht sagen, dann könnte man? sagen:
Beginn im Vorderen Orient um 11 000 v. Chr.
Bei uns in Mitteleuropa? ab? ca 7 000 v . Chr.
In Mittelamerika ca 5 000 v. Chr.? – Anbau des Mais“Vorfahrens“ ; und: es gab keine Wildtiere, die sich als Milchlieferanten domestizieren ließen.......
Bleiben wir aber bei uns: Es ist davon auszugehen, dass bei uns ( nicht nur da, sondern weltweit!) die Laktoseintoleranz? als „Normalität“ bestand, bis es „irgendwann im Laufe dieser „Revolution“ zu einer Gen-Mutation kam ( nicht wie fälschlicherweise immer gesagt wird, dass die LI die „Mutation“ sei...), die die Laktaseproduktion im Dünndarm länger aufrecht? erhielt. Ein sehr „prominenter Vertreter“ dieser Zeit – auch wenn er erst ein paar tausend Jahre nach der allgemeinen Sesshaftwerdung lebte, dürfte Ötzi sein :
http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96tzi
...und er war LI`ler, wie wohl die allermeisten seiner Zeitgenossen auch!

Weshalb ich das alles schreibe?? Mhhhhh – ich fürchte, ich entwick`le langsam aber sicher eine „Allergie auf Diäten“, vor allem dann, wenn sie absolut „haltlos“ sind und nur dem „Vermarkter/Erfinder“? Erfolg bescheren ....in Form von $$$$$$, dem Suchenden allerdings mehr Schaden zufügen können als nützen!
Uli


Antworten
#12
Diät-Tage bei Uli....... Wink ;D

In den letzten Wochen habe ich beim Einkaufen immer wieder Gespräche „belauschen“ können, in denen eine neue „Wunderdiät“ bequatscht wurde.....Also guckte ich bei Google vorbei..... http://www.10wbc.de/
Öhem....ich melde mich da aber nicht an, um zu wissen , wie? man das machen soll...... :o
Weitere Suche:? http://www.bild.de/ratgeber/diaet/sixpac....bild.html
Aha – ein Erfolg.......wenn auch ein hart erarbeiteter! Bisher nur am Rande erfahren, dass es eigentlich eine Low Carb Diät und „Fitness-Training“ ist......
Um dann aber hier zu landen:
http://www.amica.de/beauty/selbsttest-sp...57061.html
Mitgefiebert.......Daumen gedrückt, auch wenn es nicht immer gar so euphorisch klang/klingt.
...aber dann haben mich die erlaubten Nahrungsmittel interessiert:
1. Woche - Menü: 16 Eier, 12 Geflügelwiener, 1 Topf Chilli con Carne, 1 Block Butter, 2 Flaschen Rotwein
2.Woche Menü: 16 Eier, 12 Geflügelwiener, 1 Topf Chilli con Carne, 1 Block Butter, 2 Flaschen Rotwein
3. Woche Menü: Ein geschätztes Kilo Nüsse, 15 Eier, 7 Geflügelwiener, ein Orangen-Buttermilchshake, zwei Flaschen Rotwein, ein halber Topf Gulasch, eine Flasche Crémant (!), eine Schüssel Nudelsalat, Maccaroni and Cheese
4. Woche Menü: Linseneintopf mit Würstchen, Weiße-Bohnensalat mit Thunfisch, Thai-Ente mit Soya-Sauce, literweise Turbotee (Ingwerwasser mit Zitrone und Zimt) - und wie immer: abartig viele Eier
5. Woche Menü: Salat, Salat, Salat in allen (kohlenhydratfreien) Variationen: Bohnensalat mit Thunfisch, Feldsalat mit Speck und Tomaten oder Eisberg mit Putenbrust; Brotzeit mit Wurstsalat, Wiener, gekochten Eiern; zwei Liter Turbo-Tee am Tag (Ingwerwasser mit Zitrone und Zimt), Blaubeer-Buttermilch-Shake nach dem Sport – lecker!
6. Woche? Menü: Immer wieder dasselbe: Eier, Fleisch, Schinken und Bohnen. Keine Milch, kein Brot, kein Obst, kein Eis - kein Genuss
7. Woche ....hier wurde die Diät abgebrochen.....aber lest selbst, wie sich das „freiwillige Versuchskaninchen“? dabei fühlte und welchen Erfolg sie verbuchen konnte.
So ein wenig musste ich über den Kohlenhydrat-freien Salat schmunzeln : welcher is`n das? Wo gibt`sn den? Bohnen / Linsen und Nüsse haben auch keine? ;D :Smile........das einzige, das wären die Eier! Die sind KH- frei.......dafür aber allergen : was macht das schon????? Und Buttermilch hat ca 4 g Laktose / 100 ml : das sind auch KH`s.....

Sollte man an einer unerkannten NMU/ Kreuzallergie leiden, dann tut man sich wahrlich keinen Gefallen an einer derartigen „Diät“....positiv ist allerhöchstens und evtl. noch das >Milch- und Gluten frei< zu sehen ....auch wenn da der „Ernährungswissenschaftler“ eine höchst „andre Meinung“? vertritt!
Fazit:? nicht empfehlenswert – und zu „teuer“ für ein derart „be-/umworbenes“ Programm.
Und: als ob nur junge Leute abnehmen wollten...... :Smile
Da fände ich es besser, wenn jeder sich so bewegt, wie es ihm gefällt oder es ihm liegt – und dann sind evtl. auch Mitgliedsbeiträge in einem Sportverein, Modern-Dance oder sonstigem besser angelegt als bei dem o. g. Programm!

Uli

Antworten
#13
hallo Uli,

Deine Kritik an dem Blutgruppen-Konzept ist prima! Findet ich alles super begründet. Gibt sehr zu denken.

Vorsichtig möchte ich anmerken: Es gibt das Ernährungskonzept "Metabolic Balance", der Gründer, ein Internist, hat sich offenbar einiges abgeschaut bei dem Blutgruppen-Gründer.
Er berücksichtigt Lektine, was auf jeden Fall nicht völlig abwegig ist. Und es funktioniert. Nicht zuletzt deshalb expandieren die wohl auch so.
Außer der üblichen Verkaufsmentalität natürlich.? Wink

Diese Diät mit den Wienerle und dem Chili con Carne ist ja wohl das Dämlichste, was ich seit langem gelesen habe. *schenkelklopf*

Aber ich fürchte, für eine sinnvolle Ernährung, die ziemlich aufwendig ist, fehlt den meisten der Nerv.
Und so sind dann Wienerle willkommen, oder Chili con Carne, wahrscheinlich aus der Dose. *schüttel*
Antworten
#14

Hallo Uvae,
daher fand ich ja gerade den Artikel im E.U.L.E.nspiegel gar so interessant:
http://web.archive.org/web/2009031708553...-3_22.html
So manche Abschnitte kann man sich wahrlich >>auf der Zunge zergehen lassen<<? ;D ;D Wink

Zitat:Die Auffassung der DGE, im sachgerecht zubereiteten Lebensmittel seien gewöhnlich keine wirksamen Lektingehalte mehr zu erwarten, kann so aber auch nicht stehen bleiben. Gerade die von der Gesellschaft propagierte Rohkost enthält auf jeden Fall reichlich aktive Lektine. Viele Lektine sind außerdem hitzestabil. Die Lektine zahlreicher Lebensmittel hielten sogar
einer Autoklavierung (Erhitzen unter hohem Druck) stand; darunter waren die von Karotten, Äpfeln, Mais, Weizenkleie, Weizenbrot, Kürbissamen und Bananen.


Zitat:Es gibt also gute Gründe, den Hinweis D’Adamos auf die Lektine als mögliche Krankheitsursache ernst zu nehmen – auch wenn ihre Rolle meist gerade nicht blutgruppenspezifisch ist.

Zitat:Womöglich ist der Erfolgsautor selbst gar nicht so von seinen Ideen überzeugt. Schließlich schränkt er -im Widerspruch zu seinen Theorien - bei allen Blutgruppen den Konsum von Milch und Weizenvollkorn ein. Damit werden die beiden wichtigsten Ursachen für Verdauungsprobleme beseitigt. Sein Erfolg in den USA und Deutschland kommt somit nicht überraschend. In den USA ist die Lactoseintoleranz weit verbreitet, da der genetische Ursprung vieler Bürger in Afrika, Asien und Lateinamerika liegt.
Diese Menschen wurden von der amerikanischen Gesundheitsaufklärung trotzdem zum Milchtrinken angehalten. In Deutschland war es vor allem die Propaganda für unverdauliche und lektinhaltige Weizenkörner, von der D’Adamo seine Leser erlöst. Vielleicht erklärt das seinen Erfolg besser als seine Blutgruppentheorie.

Uli

Sorry : aber zu „Metabolic Balance“ fällt mir nur „Schelte“? ein.... >Sad
Von wegen „individuell“ – geht nach Schema F, ohne „Rücksicht“? auf lebensbedrohliche Allergien u.s.w. Aber, es dürfte dem „Erfinder“ ein wenig $$$$ in die Taschen bringen!

Antworten
#15
....und es „diätet“? weiter!? Wink Big Grin
( Dürfte für Bikini-Figuren allerdings ein wenig spät sein..... ;D )

Mhhhh : erste Meldung ( 22. 7. 2013)? redet all` jenen ins Gewissen, die morgens kein Frühstück „runter bekommen“! Droht gar mit erhöhtem Herzinfarktrisiko......wenn man nicht sein „Müsli“ verzehrt.......
Dann aber wird dies` aber etwas „relativiert“..

Zitat:Frühstücksverweigerer leben oft insgesamt ungesund
Die Frühstücksmuffel waren nicht nur jünger, sondern mit höherer Wahrscheinlichkeit auch Raucher, unverheiratet, körperlich weniger aktiv, tranken mehr Alkohol und hatten einen Vollzeitjob. Von den 26.900 Teilnehmern hatten 1572 während der Studie erstmalig akute Herzprobleme wie zum Beispiel Rhythmusstörungen.
http://www.stern.de/wissen/ernaehrung/st...41481.html

Da wird sich die „Frühstücksfraktion“ aber gefreut haben........
Dann aber – beim weiteren aufmerksamen Lesen fällt mir dieser Artikel auf –
ebenfalls vom 22. 7. 2013........

Zitat:Das taugt die Acht-Stunden-Diät
Statt Kalorien lieber Stunden zählen - so lautet der neueste Tipp, um schlank und fit zu bleiben. Unsere Autorin hat die Acht-Stunden-Diät ausprobiert. Von Antje Brunnabend
http://www.stern.de/ernaehrung/aktuelles...39158.html
....und das klingt in meinen „Ohren“? um einiges besser als erstgenannter Artikel!
Ist halt nur die Krux, wie ich da die Ratschläge der diversen „Fachgesellschaften“? in den Tagesablauf integrieren kann....????
>>Frühstück wie ein Kaiser<<......
>>5 x Obst und Gemüse am Tag<<.....da ist die Zeit einfach zu knapp dazu..... :o

Und weshalb ich diese „Ernährungsform“? für >nicht schlecht< erachte? ( Und zwar unabhängig davon, ob ich mein „Hüftgold“? bekämpfen möchte oder nicht...)
- Frühstück ist in großen Teilen der Welt eher nebensächlich...
- Jeder Mensch hat ein individuelles „Hungergefühl“, das durch die starren „Gesundregeln“? missachtet wird ( und das in Zeiten, wo Individuum „GROß“ geschrieben wird......)
- Der Stoffwechsel hat während der „Fastenphase“ Zeit, alles ( auch etwaig Unverträgliches) zu verarbeiten und für die „Entsorgung bereit zu stellen“, ohne dass gleich das nächste „Unverträgliche“? nachgeliefert wird....
- Für Diabetiker allerdings dürfte diese Ernährungsform eher nicht geeignet sein! Das möge bitte bedacht werden! Allerdings: vielleicht würde man ja die „Diabetes-Epidemie in Industrieländern“? mit einer solchen Art der Ernährung? eindämmen können?


Zitat:Morgens nichts zu essen macht mir nichts aus. Aber auf meinen Tee zu verzichten fällt mir schwer. Der wäre zwar wie Kaffee erlaubt - aber ohne Milch schmeckt mir beides nicht, und Milchzucker hemmt wie alle Zucker die Fettverbrennung.

Dieser Satz hat`s? mit angetan : was wird nämlich Abnehmwilligen angeraten???
Richtig: auf Magermilchprodukte umzusteigen.......und die haben in der Regel mehr Laktose als Voll-Fett-Produkte......wenn d a s? nicht kontraproduktiv ist!?

Ich fand es z.B. auch sehr bezeichnend, als die Autorin schrieb, dass Heißhungerattacken abgenommen haben....( viele deuten sie ja als „Unterzuckerung“ )

Da fällt mir noch ein Umstand ein, den mir Betroffene immer wieder erzählen: wenn sie für sie Unverträgliches verzehren / verzehrt haben, dann fehlt
1) das Sättigungsgefühl – sie können also Unmengen in sich „reinschaufeln“ und fühlen sich danach entsprechend schlecht und
2) sie bekommen kurz nach dieser „Fressorgie“ erneut eine Heißhungerattacke! Habt Ihr das oder Ähnliches auch schon bei Euch beobachten können?

Worüber ich mich allerdings schon ein wenig gewundert habe, das ist die >> redaktionelle Logik<<, diese beiden Artikel an einem Tag nebeneinander erscheinen zu lassen.....

Vielleicht „wundert“ Ihr Euch mit mir?
Uli






?

Antworten
#16
Zitat:Almased, Slim-Fast und Co.:
Die dünnen Versprechen der Diätpulver
Von Mareile Jenß
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehr...36194.html
Mhhh – so ein wenig „verwundert“? bin ich aber schon, dass von den Ernährungsexperten keiner auf das allergene Potential dieser Wundermittel aufmerksam gemacht hat..... :Smile

Uli
Antworten
#17

…und wieder was „Neues“? Big Grin Wink
Jaja - der Sommer naht - man will wieder in den Bikini oder die schicke Sommerhose passen, oder ?

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...72459.html

Ich weiß nur nicht, warum ich immer mit wahrer „Begeisterung“ solche Diätempfehlungen lese - sie sind ja in der Regel für >> den-Allergiker-an-sich<< nicht unbedingt empfehlenswert, geschweige denn durchführbar, will man einigermaßen „unbeschadet“ den Tag überstehen. :-\
Aber das Thema Ernährung / Diät ist omnipresent, man kann also gar nicht dran vorbeikommen…./-lesen …./…TV-gucken!
Ach - so nebenbei: mir hat es diese Meldung doch sehr angetan…quasi „Wasser auf meine Mühlen“? ;D
http://www.focus.de/gesundheit/news/test...79263.html
…. da finde ich bei einer TV-Werbung nur die Musik und den „Strandläufer-Hund“ wunderbar!? Big Grin


….aber vielleicht möge man sich dies` mal durchlesen - so ganz nebenbei!
Bekommt man dann einen etwas „andren Blick“ auf sein Gewicht?
http://euleev.de/images/EULEN-SPIEGEL/20..._4_Edi.pdf
Ist`s? wirklich gar so hoch - oder passt man nur nicht „in eine bestimmte/ vorgegebene Norm“ ?
Das aber jetzt wirklich nur ganz „nebenbei“!

Wenn ich schon gerade dabei bin :bei Diäten, im weitesten Sinne dann auch bei Ernährungsberatern/ -ratschlägen meine ich.
Leider trifft man häufiger auf „ideologisch angehauchte“ Ratschläge als auf sach- und fachkundige!
Und „Ideologien“ haben bei NMU`lern ( auch solchen, die es wohl werden oder vielleicht - unwissentlich-schon sind….) nichts- aber auch gar nichts verloren!
Ich erfahre immer wieder von den abenteuerlichsten Ernährungsformen, die Hilfesuchenden empfohlen werden- und zwar immer mit der Aussage, dass sie so alle ihre „Zipperleins“ würden heilen können.? :o
: Z.B. >>Grün essen<< für FM`ler und Pollenkreuzallergiker.
http://germanygoesraw.de/superheroes/roh...run-essen/

Paleo-Diät? ? ?
http://www.urgeschmack.de/paleo-diaetplan/
….standen? „unsren Vorfahren“ denn all` diese Nahrungsmittel schon zur Verfügung? Klima? Bodenbeschaffenheit? Transportwege?

Hildegard von Bingen Diät
http://hildegardvonbingeniboneby.blogspo...galle.html
….tja : man kann Glück haben und Dinkel vertragen! Wenn , ja wenn man keine Zöliakie hat - und keine Glutenunverträglichkeit, Pollenkreuzallergie. Hierbei dürften ideologische Ideen bei der ( neuzeitlichen) Gestaltung dieser „Diät“ wohl Vorrang gehabt haben.
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=4184.0
Kaffee fand erst einige Jahrhunderte nach Hildegard seinen Weg nach Mitteleuropa…..
http://www.geschichte-kaffee.de/html/kaffee3.html
…da denke ich, dass sie sich noch keine Gedanken über Nutzen oder Schädlichkeit hat machen können…… Wink

Nun wünsch` ich allen einen Beschwerde-freien Tag....und: bis zur "Bikini-Zeit"? ist`s? noch eine Weile hin...... Wink
Uli
Antworten
#18
Zitat:Frühstücken wird überbewertet
27. August 2014, 07:50 Uhr

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit, heißt es im Volksmund - und in Diät-Ratgebern. Denn: Wer morgens isst, nimmt angeblich ab. Britische Forscher haben den Ernährungs-Mythus nun widerlegt. Von Mirja Hammer
http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrun...33409.html
Bravo! Big GrinBig GrinBig Grin
Auch wenn`s „nur“ 2 klitzekleine „Studien“ waren! Confused

Uli
Antworten
#19
Rohkost = Blähbauch

Spannend ….oder?
http://www.focus.de/gesundheit/experten/...30055.html

Zitat:Viele setzen auf Salat und Rohkost, wenn sie ein paar Pfund abnehmen wollen. Eigentlich gut gedacht, weil beides wenig Kalorien hat. Trotzdem kann diese Strategie genau das Gegenteil bewirken: einen dickeren Bauch.

Zitat:Aber davon abgesehen, dass sie meist gegen den Bauchspeck nichts ausrichten können, gibt es noch einen anderen Grund dafür, dass der Bauchumfang zu groß ist: Salat und Rohkost. Obwohl die Pflanzennahrung nur wenige Kalorien liefert, kann sie trotzdem den Bauchumfang um mehrere Zentimeter vergrößern. Schuld ist Gas im Bauch.

Zitat:Gärung geht mit der Bildung von toxischen Fuselalkoholen einher, die der Körper schwerer verstoffwechseln kann als ein gutes Glas Wein. Außerdem machen sie den Körper sauer. Die Konsequenzen sind ein geblähter Gasbauch mit unangenehmem Völlegefühl. Dazu kann Müdigkeit kommen gefolgt von gesteigerter Gereiztheit als Ausdruck eines irritierten Nervensystems.

Zitat: Vorsicht mit Rohkost, so gesund sie auch ist. Die „Raw food“-Bewegung ist nur für Menschen mit starker Verdauung gangbar, deren Darm die Vitalstoffe blähungsfrei auswerten kann.

Huh Tja……was ist hier nun mit „starker Verdauung“ gemeint?
Das ist ein etwas mehr als „dehnbarer“ Begriff………Big Grin
Hab` ich `ne „starke“ Verdauung, wenn ich ein paar Mal am Tag das „Örtchen“ aufsuchen muss?
O.k. - weiter unten wird die „Fruktoseintoleranz“ angesprochen, ist gut so! Nur: Fruktose ist auch in „grünen Smoothies“ enthalten.
Blöde für den an Blähbauch -Leidenden aber ist, wenn er zur FM noch eine Pollenkreuzallergie hat( ist leider gar nicht selten!!!) oder gar eine echte/richtige Allergie auf die jeweilige Pflanze ….dann hat er mit „roh…..“ ein wirkliches Problem!
Die meisten der pflanzlichen Allergene sind hitzelabíl und können durch Erhitzen/ Kochen/ Dünsten unschädlich gemacht werden……wobei aber zu bedenken ist, dass sich der Fruktose- und Sorbitgehalt durch Verarbeitung nicht ändert!
Und nicht nur „Blähbauch“ ist möglich - auch Gewichtszunahme von bis zu 2 kg und mehr ist durch „verkehrte“ Ernährung möglich….durch Wassereinlagerungen!

Fazit: so positiv ich solche Überschriften und Artikel finde -> die vielfältigen Ursachen sind i.d.R. meist unvollständig dargestellt - und können wohl auch einen >>wahren , aus ideologischen Gründen , Rohköstler<< kaum davon abhalten, diese Ideologie an andre weiterzugeben …denn folgt man deren „Logik“ , dann „erledigen sich alle gesundheitlichen Probleme mit dieser Art von Ernährung von selbst“!

Wohl bekomm`s Rolleyes
Uli
Antworten
#20
Fett versus fettreduziert …..
http://www.focus.de/gesundheit/experten/...85399.html


Es wurden ( und werden immer noch!) Fettaugen gezählt.........Shy
Voll Elan und in „Vorfreude auf purzelnde Pfunde“ werden „fettreduzierte“ / light - und Magermilchprodukte in die Einkaufswägen geladen…..nur: häufig „purzelt da leider nix“! Confused
Es „klingeln höchstens die Kassen“ der Hersteller dieser Produkte…..Big Grin

Insofern ist dieser Artikel mal ein kleiner „Lichtblick“ ….auch wenn ein „Allergiker“ sich seine Fette mit Bedacht ( und Wissen) aussuchen und sich nicht unbedingt an Vorgaben halten sollte!

Uli
Antworten


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