14.03.2009, 21:05
Hallo,
seit gestern habe ich die Diagnose "Sojaallergie", was bei einem Allergologen mittels Pricktest festgestellt wurde. Wahrscheinlich reagiere ich auch auf Zusatzstoffe E210, E220, E236, E237 und E250 - erst dachte ich ja, "super, endlich eine Diagnose", aber nachdem ich heute ein wenig im Internet recherchiert habe bin ich jetzt völlig verwirrt und weiß eigentlich gar nicht mehr, was ich noch zu mir nehme kann...
Kurz zur Historie: Letztes Jahr im Mai hatte ich plötzlich heftige Durchfälle - bis zu 15 Mal am Tag. Wir waren gerade im Urlaub und ich habe eigentlich den gesamten Urlaub im sanitären Bereich verbracht. Durchfälle traten auch ca. 10-12 Wochen vorher sporadisch mal auf aber nicht mit der Heftigkeit. Mein erster Weg nach Rückkehr ging war der zum Arzt, es folgte Stuhlprobe (alles o.k.) und endete mit einer Darmspiegelung. Hier wurden winzigste Entzündungsherde im Dünndarm festgestellt, der pathologische Befund lautete sinngemäß: Es könnte sich in erster Linie um die Erstmanifestierung eines Morbus Chron handeln (habe aber definitiv die Begleiterscheinungen nicht). Es folgte eine Behandlung mit Budenofalk und die Beschwerden verbesserten sich erheblich. Durchfälle treten jetzt seit 8 Monaten sporadisch und wenn dann immer ca. 1 Stunde nach dem Essen auf. Das brachte mich dann auch zu dem Allergietest, meine Hausärztin meinte ebenfalls, dass diese Testung sinnvoll sein kann - ja uns jetzt habe ich ja zumindest ein weiteres Ergebnis.
Jetzt meine eigentlichen Fragen:
Kann eine Lebensmittelallergie/Lebensmittelzusatzallergie Entzündungen im Darm verursachen? Würde mich nur ungern mit der Diagnose Morbus Chron anfreunden...
Gibt es eine Möglichkeit, Lebensmittel mit Soja zu identifizieren? Einiges habe ich mir im Internet schon rausgesucht, aber das Zeug scheint mir ja quasi überall drin zu sein! Bei den E-Stoffen finde ich das schon einfacher...
Genug geschrieben, würde mich über Antworten freuen?
seit gestern habe ich die Diagnose "Sojaallergie", was bei einem Allergologen mittels Pricktest festgestellt wurde. Wahrscheinlich reagiere ich auch auf Zusatzstoffe E210, E220, E236, E237 und E250 - erst dachte ich ja, "super, endlich eine Diagnose", aber nachdem ich heute ein wenig im Internet recherchiert habe bin ich jetzt völlig verwirrt und weiß eigentlich gar nicht mehr, was ich noch zu mir nehme kann...
Kurz zur Historie: Letztes Jahr im Mai hatte ich plötzlich heftige Durchfälle - bis zu 15 Mal am Tag. Wir waren gerade im Urlaub und ich habe eigentlich den gesamten Urlaub im sanitären Bereich verbracht. Durchfälle traten auch ca. 10-12 Wochen vorher sporadisch mal auf aber nicht mit der Heftigkeit. Mein erster Weg nach Rückkehr ging war der zum Arzt, es folgte Stuhlprobe (alles o.k.) und endete mit einer Darmspiegelung. Hier wurden winzigste Entzündungsherde im Dünndarm festgestellt, der pathologische Befund lautete sinngemäß: Es könnte sich in erster Linie um die Erstmanifestierung eines Morbus Chron handeln (habe aber definitiv die Begleiterscheinungen nicht). Es folgte eine Behandlung mit Budenofalk und die Beschwerden verbesserten sich erheblich. Durchfälle treten jetzt seit 8 Monaten sporadisch und wenn dann immer ca. 1 Stunde nach dem Essen auf. Das brachte mich dann auch zu dem Allergietest, meine Hausärztin meinte ebenfalls, dass diese Testung sinnvoll sein kann - ja uns jetzt habe ich ja zumindest ein weiteres Ergebnis.
Jetzt meine eigentlichen Fragen:
Kann eine Lebensmittelallergie/Lebensmittelzusatzallergie Entzündungen im Darm verursachen? Würde mich nur ungern mit der Diagnose Morbus Chron anfreunden...
Gibt es eine Möglichkeit, Lebensmittel mit Soja zu identifizieren? Einiges habe ich mir im Internet schon rausgesucht, aber das Zeug scheint mir ja quasi überall drin zu sein! Bei den E-Stoffen finde ich das schon einfacher...
Genug geschrieben, würde mich über Antworten freuen?