15.03.2015, 09:18
Der Feind auf meinem Teller
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-131696306.html
…und meine Gedanken dazu.
Fast möchte man als „Allergiker“ einen mordsmäßigen Zorn ob solcher Titel bekommen ( ähnlich wie bei dem Buch >> Der Feind in meinem Topf<<
http://www.amazon.de/Der-Feind-meinem-To...3455503500 )
Nur : wenn man nahezu täglich mit „Allergikern und solchen, die meinen, Allergiker zu sein“ zu tun hat, dann kommt man zu der Überzeugung, dass Artikel / Bücher über dieses Thema nicht nur „unrecht“ haben ….dass ( leider!!!) mehr als ein Quentchen Wahrheit dahinter steckt!
Vor ein paar Jahren noch erschien es mir nahezu unmöglich, dass jemand nur aus „Jux und Tollerei“ ( sprich: nach Lektüre diverser Regenbogenpresse, Heilsversprechen in Büchern und Journalen , aufgrund fragwürdiger Testmethoden, Werbung im TV oder auch nur durch „Flüsterpropaganda“ ) auf bestimmte Nahrungsmittel verzichtet - ohne einen „zwingenden Grund“ : ich konnte es mir schlichtweg absolut nicht vorstellen!
Der Alltag aber zeigt ( leider!) , dass dem wahrlich so ist!
Und das Schlimme daran ist : diese „Vielleicht/Mode/Hype—Allergiker“ machen, dass man die „echten“ NMA`ler / NMU`ler nicht mehr ernst nimmt, dass auch diese einen ziemlich schweren Stand in der Gesellschaft haben: liest man doch allenthalben, dass das alles nur „Einbildung/Mode“ sei !
Zum Artikel selbst :
Glutenfrei….und die gestiegene Nachfrage danach.
Das „Dumme“ dabei ist, dass so mancher „Allergiker“ gerade die Zusammensetzung dieser g-freien Brote nicht verträgt = „dumm gelaufen“ möchte man fast sagen , hätte derjenige mal lieber ein „traditionelles / regionales“ Brot verzehrt und auch sonst ein wenig auf seine Ernährung geachtet!
Sollte jemand das Gefühl haben , Brot nicht gut zu vertragen, so möge er sich bitte erst fragen, w e l c h e s Brot er denn verzehrt : Vollkorn ? Körner - mit verschiedenen Ölsaaten ? „Eiweißbrot“ ?
Dann bitte schulmedizinisch abklären lassen, ob z.B. eine Pollenallergie mit etwaigen Kreuzallergien vorliegt. Fruktosemalabsorption ? Zöliakie abklären lassen - per Antikörpernachweis und Biopsien - und zwar noch v o r dem Eliminieren glutenhaltiger Nahrungsmitteln!
Und sich bitte nicht durch fragwürdige diagnostische Maßnahmen ( IgG-Tests, Bioresonanz, Kinesiologie, Elektroakupunktur , Spuck-Test und Kaffeesatz-Leserei ) verunsichern lassen !
Auch nicht „löschen/heilen/ desensibilisieren“ lassen - bevor nicht eine eindeutige Diagnose vorliegt-> denn: eine Zöliakie kann nicht „gelöscht/ desensibilisiert“ werden ( .…das wäre ein schwerer ärztlicher Kunstfehler! )
Uli
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-131696306.html
…und meine Gedanken dazu.
Fast möchte man als „Allergiker“ einen mordsmäßigen Zorn ob solcher Titel bekommen ( ähnlich wie bei dem Buch >> Der Feind in meinem Topf<<
http://www.amazon.de/Der-Feind-meinem-To...3455503500 )
Nur : wenn man nahezu täglich mit „Allergikern und solchen, die meinen, Allergiker zu sein“ zu tun hat, dann kommt man zu der Überzeugung, dass Artikel / Bücher über dieses Thema nicht nur „unrecht“ haben ….dass ( leider!!!) mehr als ein Quentchen Wahrheit dahinter steckt!
Vor ein paar Jahren noch erschien es mir nahezu unmöglich, dass jemand nur aus „Jux und Tollerei“ ( sprich: nach Lektüre diverser Regenbogenpresse, Heilsversprechen in Büchern und Journalen , aufgrund fragwürdiger Testmethoden, Werbung im TV oder auch nur durch „Flüsterpropaganda“ ) auf bestimmte Nahrungsmittel verzichtet - ohne einen „zwingenden Grund“ : ich konnte es mir schlichtweg absolut nicht vorstellen!
Der Alltag aber zeigt ( leider!) , dass dem wahrlich so ist!
Und das Schlimme daran ist : diese „Vielleicht/Mode/Hype—Allergiker“ machen, dass man die „echten“ NMA`ler / NMU`ler nicht mehr ernst nimmt, dass auch diese einen ziemlich schweren Stand in der Gesellschaft haben: liest man doch allenthalben, dass das alles nur „Einbildung/Mode“ sei !
Zum Artikel selbst :
Glutenfrei….und die gestiegene Nachfrage danach.
Das „Dumme“ dabei ist, dass so mancher „Allergiker“ gerade die Zusammensetzung dieser g-freien Brote nicht verträgt = „dumm gelaufen“ möchte man fast sagen , hätte derjenige mal lieber ein „traditionelles / regionales“ Brot verzehrt und auch sonst ein wenig auf seine Ernährung geachtet!
Sollte jemand das Gefühl haben , Brot nicht gut zu vertragen, so möge er sich bitte erst fragen, w e l c h e s Brot er denn verzehrt : Vollkorn ? Körner - mit verschiedenen Ölsaaten ? „Eiweißbrot“ ?
Dann bitte schulmedizinisch abklären lassen, ob z.B. eine Pollenallergie mit etwaigen Kreuzallergien vorliegt. Fruktosemalabsorption ? Zöliakie abklären lassen - per Antikörpernachweis und Biopsien - und zwar noch v o r dem Eliminieren glutenhaltiger Nahrungsmitteln!
Und sich bitte nicht durch fragwürdige diagnostische Maßnahmen ( IgG-Tests, Bioresonanz, Kinesiologie, Elektroakupunktur , Spuck-Test und Kaffeesatz-Leserei ) verunsichern lassen !
Auch nicht „löschen/heilen/ desensibilisieren“ lassen - bevor nicht eine eindeutige Diagnose vorliegt-> denn: eine Zöliakie kann nicht „gelöscht/ desensibilisiert“ werden ( .…das wäre ein schwerer ärztlicher Kunstfehler! )
Uli